印度开始全民抵制中国货,直到他们发现抖音和PUBG也是中国的……

微信扫一扫,分享到朋友圈

印度开始全民抵制中国货,直到他们发现抖音和PUBG也是中国的……

mumu 丨文

海的那一边,以警察当街杀死黑人事件为导火索,全美正在发生史无前例的大骚乱。隔岸观火的同时,却很少有人注意到山的另一边,印度正在发生什么。

5 月 31 日,猎豹移动的总裁傅盛在社交平台上展示了一款 Google Play 美国区免费榜第一的应用。

这款应用叫做 “Remove China Apps”,图标是一个龙头,两把扫帚。

软件的功能正如它的名字,可以通过扫描用户手机,识别来自中国公司的应用,并一键卸载。

卸载完成后,他会告诉你:”You are Awesome,No China APP Found in your system.”

(你好棒棒哦,你的系统里已经招不到中国 APP 了捏……)

上线两周的时间,这款 APP 一度登顶 Google Play 总榜,评分高达 4.9,获得超过 20 万的评论。(因为违反规定,目前已经被投诉下架)

实际上,这款软件由一位印度人开发。根据这位开发者的说法,他是受到了 Sonam Wangchuk 的启发。

Sonam Wangchuk 是印度当地著名的工程师、教育改革家,也是电影《三傻大闹宝莱坞》主角的人物原型,现在已经成为印度最大的 ” 反中国制造 ” 意见领袖之一。

从 5 月 28 日开始,Sonam Wangchuk 分别上传了两段视频。他在视频中号召印度人用 ” 钱包的力量 ” 抵制中国货。

“China ko Jawaab”(解读中国)

视频响应了印度总理莫迪的 “AtmNirbhar Bharat Abhiyan”(自给自足的印度战役)政策,大力发展 ” 印度制造 “,让印度摆脱中国的影响。

并打出” 从今天开始,一个星期内放弃中国软件,一年内放弃中国硬件 “的口号。

(印度总理莫迪)

一经推出便在印度互联网刷屏,截止目前已经在油管上累计将近 400W 的播放量。

#BoycottMadeInChina、#BoycottChina(抵制中国)之类标签也是冲上推特热搜,把 ” 抵制中国货 ” 的呼声推上了最高潮。

不少印度厂商也开始浑水摸鱼,借势打出 ” 印度制造 ” 的噱头,似乎是打算利用印度民众的一些情绪来获取更多用户。

“Remove China Apps” 正是这股社会思潮下的衍生产物,印度网友自发性的为其宣传,终于借由互联网的力量传播开来。

说是这么说,不过很多印度人卸载软件时还是犯了难。

他们发现自己习以为常的 TikTok 以及吃鸡手游,竟然 TM 的都是中国的舶来货,不禁对这个世界产生了疑惑。

——安装好 “Remove China App”,发现 PUBG 也是中国的 APP ……

——你可能选择无事发生,当做没有看过。

——也可能为了抵制中国,毅然卸载了抖音和吃鸡。

结果发现自己变得无所事事,开始对生活不知所措。

由此还在印度互联网上引发了一场 ” 关于 PUBG 到底是不是中国软件 ” 的大讨论。

这时的印度网友,大概就跟我第一次知道 ” 黑人牙膏是国产的,中华牙膏是美国来的 ” 时候一个心情。

当然,你就算把辈分往上扯,那腾讯也算蓝洞的大股东之一,PUBG 怎么也脱不开和中国的关系。

最后印度人不得不接受《PUBG Mobile》是中国公司腾讯推出的事实。于是又把炮口对准了 PUBG 手游的印度职业选手。

是的,你没看错。PUBG 手游是目前印度最流行的游戏,几乎所有年轻男孩都玩过,当地每年都会举办专业的 PUBG 手游联赛,有将近 2 亿的观众规模(来自印媒的数据)。

这些职业选手在当地都是明星级别的待遇,和国内电竞选手有过之而无不及。有些印度人就在网络上阴阳怪气,直指 PUBG 手游选手不爱国:

” 你要他们卸载抖音还可以,但你要删掉 PUBG 来证明自己是真正的印度人,他们愿意么?他们爱金钱与名望胜过自己的国家!”(作恨铁不成钢状)

顺便甩锅印度的年轻人,一股子 ” 平成废宅 ” 的感觉出来了。

” 每个印度年轻人在 PUBG 里充的卢比,最后都变成射向印度军队的子弹。”

(你品品,这说法是不是很熟悉?)

还有人批判印度年轻人用抖音的:

乳臭未干的臭小子(Boy)才会用抖音,像我们这样成熟的大人(Men)会卸载掉它!同志们,让我们团结起来一起卸载抖音吧!

这里和大家解释下,为什么印度人要号召卸载 ” 抖音 “。

Tik Tok,也就是俗称的 ” 抖音国外版 “,在 2017 年进入印度后就一路飞速奔跑,下载量超过了 4 亿次。现在的印度年轻人眼里,脸书、推特、INS 那都是老古董玩的玩意,辈分等同于国内的微信。

印度人贡献了 TikTok 全世界(中国以外)近一半的流量。做 TikTok 网红、当程序员是很多印度年轻人梦寐以求的工作,几乎所有的宝莱坞明星都拥有自己的 TikTok 账号。

中国互联网行业对印度的影响,可以说是深入到社会的方方面面。其它比较热门的国产 APP 还有 UC 浏览器、扫描全能王、美图相机、HELO(头条系的)等等……印度 Google Play 排行榜前 50 里,中国系几乎占据了半壁江山。

真想吐槽下,你们要卸载个中国软件还婆婆妈妈的。更不用说,绝大多数印度人用的智能机都是中国产的。

由小米,Vivo,Oppo 和 Realme 等公司生产的手机占了 2019 年销售往印度的设备的 72%……所以你们抵制中国货怎么不把手里的手机也砸了?

很多人嘴上都是主义,心理全是生意,不砸到自己身上不心疼的。

说实话,国内类似现象也不是没有。就在最近,一家火锅店老板因为奖励员工送苹果手机,结果被各种路人喷了 2 万条评论。

李佳琦、陈赫、罗永浩也都因为带货 / 抽奖苹果全部翻车,被人炮轰:” 为什么送苹果不送华为?” 这种非黑即白的想法在世界经济全球化的过程中真没必要。

相比一味地 ” 抵制中国产品 “,也有不少印度网民直指全面抵制中国货的不可行,出现了不少讽刺的 MEME 图。

你品品,你品品。

我觉得是时候向印度朋友们输出中国最新型的财富密码了:

” 中国的东西 不好用,

印度的东西 好用!

我们印度真的太厉害了!”

-END-

往期推荐

亿万富豪的「恋童岛」曝光,肮脏的一批!

上一篇

Synergy Research:2020年数据中心并购交易额已超过2019年

下一篇

你也可能喜欢

印度开始全民抵制中国货,直到他们发现抖音和PUBG也是中国的……

长按储存图像,分享给朋友