触乐夜话:“雾游戏”以及其他

微信扫一扫,分享到朋友圈

触乐夜话:“雾游戏”以及其他

触乐夜话,每天胡侃和游戏有关的屁事、鬼事、新鲜事。

小罗老师保重身体

云里雾里

前段时间,据说世嘉要公开一项 ” 震惊业界 ” 的新技术。消息一出,大家自然是非常期待——要知道前两年号称 ” 用游戏重新定义游戏 ” 的 Apple Arcade 和一度沸沸扬扬的 ” 云游戏 “Stadia,都没给自己冠上震惊业界的名号。世嘉这次是有备而来,还是小题大做,估计除了他们自己之外没人知道。

因此,人们的期待也分成了两部分,一半是看热闹,一半是看笑话。就我而言,两边当然都占了点,站在工作立场,倒是真希望世嘉能拿出点新东西,但出于玩家立场,我始终觉得这事儿很悬……

当然,等到 ” 雾游戏 ” 一出,不论看热闹还是看笑话,可能都是同一个反应—— ” 就这?”

世嘉 ” 雾游戏 ” 示意图

根据《Fami 通》的报道,所谓的 ” 雾游戏 ” 是指在日本广泛分布的街机厅里设置服务器或虚拟主机,让它们成为小型数据中心。这样一来,既可以解决云游戏服务器的成本压力,又可以为玩家提供低延迟云游戏服务,也可以支持其他类型业务(比如影音制作、AR、VR 等等),还可以给街机厅经营者带来额外收入——看上去是个多赢的局面。

不过文章里也说,目前街机厅里的机器还没法直接支持云游戏计算,要想让它们发挥出这项功能,要么在设计新世代街机主板时增加新功能,要么把主板集合起来放在同一个机房里。总之,以街机厅为主力的 ” 雾游戏 ” 真要有所作为,必然还需要一段时间。至于这段时间到底有多长,谁也不知道。

说实话,我没太看出它和 ” 云游戏 ” 有什么本质区别。假如与玩家物理距离更近的服务器确实能大大降低游戏延迟,那么强调街机厅的意义又在何处——总不能说因为世嘉街机业务强吧?姑且不论街机的性能能否胜任,随之增加的街机厅运营成本又要怎么算,或许还有压根不愿意搞这一套的街机厅老板……更何况,即使这项技术能在日本顺利落地,其他国家似乎也不好推广:没街机厅的地方怎么办?用网吧?如果连网吧都没有呢?

还有人把世嘉 60 周年 GameGear Micro 当成 ” 震惊业界之大消息 ” 的,这就是纯粹的段子了……

好吧,其实我也不想像个杠精一样横挑鼻子竖挑眼。冷静下来想想,不论是技术提升还是内容增加,未来 3A、准 3A 乃至一部分独立游戏的体积越来越大,应该不是危言耸听。为了解决这些游戏下载、安装、储存等等问题,云游戏不失为一种方案。而在这个过程中做出的尝试,不管是 ” 雾游戏 “,还是什么,哪怕失败了,也不能说毫无意义——从这个角度说,我属于比较乐观派:万一哪天成功了,不也是玩家享受成果么?

自从谷歌 Stadia 上市以来,我就一直在关注其后续发展,但不论是玩家还是游戏厂商,对 Stadia 技术、发行、市场等方面的批评都比表扬多。财大气粗的谷歌搞起云游戏尚且一波三折,世嘉指望着 ” 雾游戏 ” 震惊业界,还是差了点意思。

上个月还看到一篇 Take-Two CEO 批评 Stadia 的文章,只能说云游戏还有很长的路要走

一个故事

《Fami 通》关于 ” 雾游戏 ” 的报道,我是从篝火营地的翻译文章中看到的。因此,在读文章之前,也了解到了关于它的一些幕后故事。

这样的故事在版权输入输出时都不罕见

这个故事让我想起了自己亲身经历的一件事:去年 9 月,我去参加一场发布会。发布会前,主办方千叮咛万嘱咐,会上看到、听到、采访到的一切都要保密,发消息要先给工作人员审核,规定时间、规定格式,照片不能自己拍,只能用提供的。

这些细致到牙齿的规定导致所有守规矩的媒体发出的内容像 n 胞胎一样。假如我是读者,我必然会觉得索然无味。但这不是重点,重点在于,发布会之前和之中,主办方对每一个人耳提面命——严禁偷跑、私下拍照以及一切 ” 发了他们不想发的内容 ” 的行为。对此,我和几个相熟的同行的反应也很一致——站在一起猛吐槽。有些朋友金句频出,这里就不重复了。

结果可想而知:还是有人偷跑了。

鉴于此前主办方的严肃态度,我们都在猜测他们会如何 ” 处理 ” 偷跑。也许是追究责任,也许是拒绝对方参加以后的发布会,等等。但实际上,工作人员似乎也只是发了几句 ” 怎么能这样!” 的牢骚,然后就没什么事儿了。

不知其他人心里怎么想,但当时我的反应是:” 呵呵…… “

我当然尊重主办方保密的需求,所以,我也很疑惑他们为什么不自己找个合适的时间公布自己游戏的消息——那样对他们来说十分可控,能够省去各种烦恼,而不是通过这种近似考验人性的方式来进行。大家都知道,人性是经不起考验的,尤其是违反规则又不会付出代价之后,更经不起考验。

又或者,人也是吃一堑长一智。据我观察,这家主办方,此后就没有再搞过这样的活动。

Steam上新出的“兄贵”游戏,是对B站哲学的最后挽歌

上一篇

摆摊吧 后浪!摆摊吧 社畜!!

下一篇

你也可能喜欢

触乐夜话:“雾游戏”以及其他

长按储存图像,分享给朋友