Steam上新出的“兄贵”游戏,是对B站哲学的最后挽歌

微信扫一扫,分享到朋友圈

Steam上新出的“兄贵”游戏,是对B站哲学的最后挽歌

第一时间获取与众不同的游戏资讯尽在 3DM

微博:3DMGAME 官方微博 / Bilibili:3DM 官方频道

官方网站:https://www.3dmgame.com

B 站哲♂学,注定会成为 B 站正规化的牺牲品。

最近在 Steam 上,出现了一款名为《House of Detention》的独立游戏。单看游戏在 Steam 上的头图,可能会令一些玩家感到 ” 生理不适 ” ——在酒红色的昏暗背景下,一个头戴黑色面罩,颈部挂着带刺项圈男子,和一个眯着眼,笑得格外诡异的中年大叔,两人不约而同地注视着你。

光这阵势,就足以让那些不了解具体情况的玩家,望而却步。

而熟悉的玩家,第一眼,就能从两者那带有戏谑的笑容中,找到熟悉的感觉。这种感觉,源自于 B 站的一个 ” 古老传说 “。在 ” 传说 ” 中,这两个男人所代表的东西,被 ” 尊称 ” 为哲♂学。

哲♂学,是当时还是小众文化聚集地的 B 站,所拥有的,一个独特文化和 ” 镇站之宝 “。按照如今 B 站上的时髦话,哲♂学是当时很多 UP 主打响名号的 ” 财富密码 “。

比如,凭借哲♂学鬼畜视频,在 B 站 ” 打出一片天 ” 的 UP 主泽野螳螂。翻看他的个人主页,能够在投稿视频里,发现诸多名字带有 ” ♂ ” 的鬼畜视频。这个符号,正是哲♂学在 B 站上的默认标志。再看看视频封面,你能发现封面上的人物,和你在《House of Detention》简介上看到的,并无区别。

这其实很好理解。虽然哲♂学这个词看起来似乎是个 ” 高深 ” 的东西。但其本质,却是非常小众,且带有色情元素的 GV。只不过由于部分 GV 视频中,演员们发出的奇怪声音,以及身着的各种奇异装束,再加上过于夸张 ” 生草 ” 的摔跤表演,使之成为了绝妙的鬼畜二次创作素材。

不过素材这东西,大家心里都清楚。只有认知度高,网络上炒得比较火的素材,才会在做成视频后,吸引更多的观众。举个很简单的例子,为什么蔡徐坤的鬼畜视频那么多,但清一色的是他当初 ” 唱、跳、rap、打篮球 ” 的片段?还不是因为这一段,已经在网络上深入人心了。

所以,GV 那么多,被做成鬼畜的就那么几个片段,来来回回也就是那几个演员出现的情况,也就很好理解。不过这里还要提到的一点就是,哲♂学,并非 B 站自己原生的产物。它实际也算得上是 ” 舶来品 “。这玩意一开始火是在 Niconico,也就是所谓的 N 站。

但我们也知道,B 站在起家阶段,很多 UP 主就是靠搬运 N 站视频过活的,包括像在 N 站突然爆火的初音未来此类。哲♂学视频,也自然成了他们的目标之一。而这些有意思的外来品,令不少喜欢新鲜事物年轻人,为之沉迷。更何况年轻人喜欢标新立异,这些相比于主流文化,分外小众的东西,恰好能满足这部分人的需求。

就这样,哲♂学在 B 站鬼畜区里迅速生根发芽。就像同为 ” 舶来品 “,并且借由 “MikuMikuDance”,发展成单独版块 “MMD” 的初音未来。一时之间,”FA ♂乐器 “、”As we can ♂ “、”The boy next the door ♂ “,这些出自哲♂学视频里的常见梗,仿佛成为了当时 B 站弹幕里的 ” 黑暗圣经 “。连带着 Van ♂样♂样、比利王、香蕉君,这些原 GV 中的演员,也成了旧时代的 ” 鬼畜全明星 “。

至于这些人长什么样,还记得《House of Detention》的头图吗?那个头带黑色面罩的就是 Van ♂样♂样,旁边那个笑容灿烂的就是比利王。

但是,当 B 站逐渐往商业化,正规化的道路上前进时,曾经帮 B 站 ” 开疆拓土 “,吸引同好的哲♂学,却逐渐淡出了人们的视线。到现在,不仅难以找到以哲♂学为主题的新鬼畜视频,连以前播放量过千万的老哲♂学视频,都惨遭 B 站封杀。没错,之前提到过的鬼畜区 UP 主泽野螳螂,他的哲♂学视频——《蕉忍疾风传》,就一声不响地从列表里消失了。

会演变成哲♂学不得不从 B 站 ” 消失 ” 的局面,只能说明哲♂学,已经从 B 站发展的伙伴,演变成了 B 站发展的绊脚石。放在三国里,就成了不是让曹操放弃野心,就是要荀彧死的戏码。

造成这种原因的,则是哲♂学自身,那难以放上台面的出身。

哲♂学源自哪里?欧美 GV。欧美 GV 又是什么?黄色物品。这原因就很明显了。

也有人可能会拿上面提到过的 MMD 举例子。的确,MMD 区是以二次元人物 ” 搔首弄姿 ” 来吸引眼球,甚至让诸如像《威风堂堂》这样,带着些许性暗示的淫靡歌曲火了起来。但是从本质上来说,MMD 只是个软件而已,是一个干净的不能再干净的东西。至于工具的使用方式,那得看人,而不是工具本身。

反观哲♂学,哪怕鬼畜作者择得再干净,甚至只出现一个影子,但它的出身就不干净,这是怎么做,都无法改变的事实。

让我们再来看看 B 站的发展道路。

毫无疑问,B 站现在已经成为了一个主流文化试图影响年轻一代的媒介。而 B 站也乐于接受这一设定,想努力将自己从 ” 二次元 “、” 小众 ” 的标签中,解放出来。还记得今年五四青年节,B 站发的那篇《后浪》吗?这就是一个十足的铁证。

那么,拥有着自我选择权利的 ” 后浪 “,在逛着年轻人最受欢迎的网站时,竟然发现由 GV 衍生出来的哲♂学内容,在视频和弹幕里大行其道,这恐怕不太合适吧。

所以,既然 B 站既然选择它的野心,那么哲♂学就必须要死。这是一个很难改变的结局。怪就怪哲♂学明明就是一个小圈子文化,却被网友们炒得那么火。而小众娱乐一旦被炒出圈,结局一般都很惨。比如成为话题后被雪藏的《动森》,以及因为莲华爆起的《美少女万华镜 5》,却丢掉了谨慎维系八年的 ” 美少女万华镜 ” 贴吧。

讲了这么多有关哲♂学的东西,让我们不妨将视角再调回到《House of Detention》这款游戏本身。这款游戏,真的就像头图展示地那样,有着大量的哲♂学镜头吗?其实不然。除了游戏场景,有借鉴哲♂学视频里经常出现的更衣室、健身房之外,整个游戏其实只能算是低成本制作的猎奇恐怖游戏罢了。

至于放出的 Van ♂样♂样,和比利王,则是游戏带有的一个免费 DLC,需要玩家自行下载。

什么,这个哲♂学 DLC 竟然锁国区?

哦,那就没什么事了。

更多游戏资讯可前往 3DM 官方网站查看,欢迎关注评论分享,记得点亮在看哦。

丨游戏资讯丨评测丨交流丨视频丨插画丨

游史以来:七年前的今天《勿忘我》在北美发售

上一篇

触乐夜话:“雾游戏”以及其他

下一篇

你也可能喜欢

Steam上新出的“兄贵”游戏,是对B站哲学的最后挽歌

长按储存图像,分享给朋友