Git教程–乐字节Java

微信扫一扫,分享到朋友圈

Git教程–乐字节Java

学习目标

版本控制

​ 版本控制是一种记录若干文件内容变化,以便将来查阅特定版本修订情况的系统. 简单讲就是备份和记录. 接下来我们要了解三种不同版本控制的发展历程.。

本地版本控制系统

​ 人们把项目拷贝到本地磁盘上进行备份, 然后以命名方式来区分. 这种做法好处是简单, 但坏处也不少比如备份比较多或许就会混淆不同版本之间的区别. 那为了解决这个问题, 有人就开发了一个本地版本的管理系统, 它的结构图如下:

本地版本管理就是把版本号存入数据库来记录文件的历次更新差异。

集中化版本控制系统

​ 本地版本控制系统能够将不同版本的文档保存下来并且借助版本记录可以很方便定位相关文件但又引入了新的问题,如何让在不同系统上的开发者协同工作?于是,集中化的版本控制系统( Centralized Version Control Systems,简称 CVCS )应运而生。这类系统,诸如 CVS,Subversion 以及 Perforce 等,都有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。多年以来,这已成为版本控制系统的标准做法 。

​ 这样做的好处是解决了人们开发协同的问题, 但是把所有的代码提交到同一台服务器上有一个很明显的问题就是单点故障, 如果这台服务器宕机了, 那所有人都不能提交代码, 还有如果这台服务器如果磁盘发生故障,碰巧没做备份,或者备份不够及时,就还是会有丢失数据的风险。最坏的情况是彻底丢失整个项目的所有历史更改记录,而被客户端提取出来的某些快照数据除外,但这样的话依然是个问题,你不能保证所有的数据都已经有人事先完整提取出来过。本地版本控制系统也存在类似问题,只要整个项目的历史记录被保存在单一位置,就有丢失所有历史更新记录的风险。

分布式版本控制系统

​ 为了解决集中化版本管理所带来的问题分布式版本管理控制系统(Distributed Version Control System,简称 DVCS)就应运而生了. 在这类系统中,像 Git,Mercurial,Bazaar 以及 Darcs 等, 客户端不只是提取出最新版的文件快照, 而是把最原始的代码仓库镜像到本地. 这样一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。因为每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

​ 所以综上来看的集中化版本控制系统是对本地版本控制系统的一次升级, 因为它加入了协同操作, 分布式版本控制系统是对集中化控制系统的一次补充, 使之更加完善。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Git教程–乐字节Java

5G毫米波下载速度4倍于中频段

上一篇

微服务 API 网关 Kong 实践

下一篇

你也可能喜欢

Git教程–乐字节Java

长按储存图像,分享给朋友