调查显示,大部分玩游戏的人不认为自己是玩家

微信扫一扫,分享到朋友圈

调查显示,大部分玩游戏的人不认为自己是玩家

得益于移动游戏的流行,如今玩游戏的人比以往任何时候都要多。不过最近一项调查显示,在所有玩游戏的人里,「认为自己是游戏玩家」的人比例并不多。

市场调研机构 NP Strategy Group 近日公布了一份调查报告,报告基于 2019 年底对 3003 名美国受访者的调查整理而成。该调查对游戏文化与身份认同、游玩设备、游戏类型和购买决策的喜好进行了统计,不同性别和年龄的人喜好都各不相同。

大部分玩游戏的人不认为自己是玩家

该报告以「每周玩 30 分钟以上游戏」作为「游戏玩家」的定性标准,调查显示 3003 名受访者有 38%(1147 人)的人符合这个标准,但在其中只有 42% 的人认为自己是「游戏玩家」。

如果加入性别划分的话,我们会发现女性中更不愿意给自己贴上「玩家」的标签。每周玩 30 分钟以上游戏的女性里面,只有 25% 的人认为自己是游戏玩家;而换成男性的话,这个比例就上升到 55%。

按照年龄来划分,16~ 34 岁的玩家更愿意认同自己是「玩家」,到了 45 岁以上,比例就降到了 21% 或更低了。

此外,不同性别对于游戏文化的认可程度也不一样,多数情况下,游戏在男性的生活中占有更大的比重。

男性更喜欢主机,女性偏好手机

受访者被要求选出自己用来玩游戏的所有设备,并在其中选择一个最喜欢的设备。结果显示,最受欢迎的游戏设备是家用机,比例达到了 43%,第二位的是手机,比例有 24%。

不同性别对于游戏设备的喜好并不一样。喜欢家用机和桌面 PC 的人里男性比例更高,而喜欢用手机和平板玩游戏的人里,女性比例有着压倒性的优势。顺带一提,受访者里会用 VR 设备玩游戏的人,清一色都是男性。

符合「玩家」标准的人里,男性占 56%,女性占 44%。如果撇除使用移动设备(手机、平板)玩游戏的玩家,这个比例就变成了男性 60%、女性 40%,而只统计移动设备玩家的话,比例又变成了男性 29%、女性 71%。

男女爱玩的游戏类型各不相同

按性别划分的话,女性更喜欢玩手机游戏、休闲游戏,而像动作、射击、格斗、体育这些类型的游戏则更受男性喜爱,这还挺符合刻板印象的。

如果按年龄划分,16~34 岁年龄段的受访者比较喜欢射击、动作、角色扮演等游戏类型,而 35 岁以上的受访者,则更喜欢玩手游和休闲游戏。

年轻玩家喜欢买断,老年玩家倾向免费

在影响购买决策的因素里,受访者们最看重的因素从高到低分别是朋友的介绍、免费试玩版的体验、视频主播的评测或实况录像、专业媒体的评测、用户评价、游戏主播直播。

在被问到「更倾向于如何支持喜欢的游戏」时,不同性别的人也会有不同的喜好。男性玩家更倾向于全价买断游戏,喜欢的话还会购买附加内容;女性玩家则更倾向于免费游玩,如果喜欢的话再购买内购。另外,也有少部分人倾向于订阅制和按章节购买,这部分人里男女比例差异不大。

按年龄划分的话,尽管比例有些许差别,但总体而言 16~44 岁的玩家都更倾向于全价买断游戏,而 45 岁以上的玩家则更愿意免费游玩付费内购。

来源:NP Strategy Group

为配合PS5的高速SSD,Epic重写了虚幻5的I/O子系统

上一篇

全新Xbox商店截图流出,微软流畅设计语言加持

下一篇

你也可能喜欢

调查显示,大部分玩游戏的人不认为自己是玩家

长按储存图像,分享给朋友