“不构成诈骗”的B站抗癌UP主 怎样消解人们的爱与善

微信扫一扫,分享到朋友圈

“不构成诈骗”的B站抗癌UP主 怎样消解人们的爱与善

一面是肺癌晚期,家有百病缠身的父亲,中风住院的母亲,还欠着几十万外债的可怜人。一面是被爆料出入高档场所、住2000元一晚的酒店、做足疗按摩,有宝马小轿车,在三亚有价值数百万房产的潇洒哥。

6·18活动已全面开启 大促活动入口汇总:

阿里云6·18上云年中大促 点击领取最高12000元红包

2020天猫6·18超级红包在此领取 6月1日追加40亿元消费券

京东6·18十七周年庆大促主会场入口 – 最高可领618元红包

近日,B站抗癌UP主(在视频网站上传视频的人)虎子这一强烈对比的“双重身份”曝光,迅速在网上引起热议。

面对“海啸”般的质疑,虎子通过平台自证清白,挂出医院的诊断证明,同时也解答有关高档消费和家庭资产的疑问。可能在他看来,这些都是合理的,因为“我也不能没有自己的生活”。

▲该UP主称,“我也不能没有自己的生活”。

每个人都应该有自己的生活,这话没错,只是当一个人将自己的生活选择性地放在网络平台,并刻意突出一个“悲惨”形象之际,这个“生活”就不再是普通意义上的生活了。

信息时代造就了新的消费关系,开放性的网络平台让每个人的生活都成了“潜在”的商品。无论是疾病、好,还是观点、信息,都可以通过平台展示获取一定的收益。这就导致了一部分人利用大众心理,精心打造“产品”,以此牟利。

可以说,虎子选择性地通过B站展示自己“肺癌晚期”的人生,掩盖日常的生活,借“苦情”吸引大众的目光,动机并不单纯。

身患肺癌,又为家庭苦苦坚持,这样一个可怜又积极向上的形象,能让他迅速在平台站稳脚跟。事实也证明了这一点,短短几个月的时间,在网友点赞、投币和收藏的积极行动中,他赚了眼球,赚了网友的同情,更赚了钱。与他的行为形成鲜明对比的,则是那些被蒙在鼓里,关心他身体,担心他家人,在网上给予他支持、鼓励和帮助的人。在这场不寻常、也不对等的消费关系中,疾病成了消费对象,人们的善良和爱心也同样被消费着。

恻隐之心,仁之端也。善良,是我们心底最柔软最珍贵的那一块。当心底最柔软最珍贵的被利用、被收割,自然引起轩然大波。

看起来似乎虎子是“赢家”,获得了真金白银,然而细细想来,在这场轰动网络的事件中,哪有什么赢家?想想曾经给大众留下深刻印象的“罗一笑”事件,给多少人留下了心理阴影,给社会造成多么不好的影响。

类似事件告诉我们,如果放任善良被肆意消费,让大众一次又一次地经历“狼来了”式的愚弄,最终结果便是社会的信任被透支,人们的善良和爱心将被悄悄地收藏。

按照律师的说法,如果确实为癌症患者,也没有张罗群众捐款,可能“不构成诈骗”。但可以肯定,他已经失去了观众,失去了那些扑面而来的温暖的关怀和无尽的爱。

一个鲜活的生命患了癌症,是一重悲剧;当他利用自己的悲剧“消费”大众善良,并引发社会风波时,更是一种社会悲剧。值得深入思考的是,信息时代,大众的爱心该如何安放,平台该怎样避免被别有用心的人利用,我们社会的公序良俗该如何维持。

红星新闻特约评论员 黄秋荻

英特尔 i9-10900KF 上架:10核20线程,最高5.3GHz

上一篇

视频公开课!从小白到专家,Istio技术实践之监控与跟踪

下一篇

你也可能喜欢

“不构成诈骗”的B站抗癌UP主 怎样消解人们的爱与善

长按储存图像,分享给朋友