胡八一的领导力,摸金校尉的管理学

微信扫一扫,分享到朋友圈

胡八一的领导力,摸金校尉的管理学

编者按:本文来自微信公众号“中欧商业评论”(ID:ceibs-cbr)。

作者 | 施 杨

责编 | 施 杨

领导者以谦逊的态度待人,以学习的心态交流,不妄自菲薄并展现自己的实力,这样的领袖魅力是获得下属认同的关键。

回顾2020上半年的优秀国剧,潘粤明主演的《鬼吹灯之龙岭迷窟》必须占有一席之位。该剧开播之后,全网热度迅速爬升至第一名,豆瓣评分8.2,是目前《鬼吹灯》系列影视作品口碑之最。

《龙岭迷窟》讲述了由胡八一、雪莉杨和王凯旋组成的摸金校尉三人组在陕西龙岭一带古墓中探秘的故事。

在原著小说中,作为男主角的胡八一是整个故事的灵魂。剧中多次提到,胡八一之所以能够克服重重险境无往而不利,只因他沿习了祖传的半本《十六字阴阳风水秘术》。然而,无论是从促进团队合作、危机面前的身先士卒,还是始终秉持谦逊开放的态度,我们都能看出,作为当世摸金校尉的传人与三人组中的核心,胡八一拥有典型的团队领袖气质,而这才是其真正的“主角光环”。

01 合则生,分则死

史提尔定律下的团队协作

在《鬼吹灯》的世界里,探墓一行分四大门派:摸金、发丘、搬山和卸岭。摸金校尉讲究“巧”;发丘中郎将注重“近”;搬山道人讲求“术”;卸领力士强调“众”。四大门派里面,摸金与发丘能力偏强,通过分金定穴勘察墓位,精通易经八卦机关密道。搬山次之,为的是寻丹问药,卸岭则主要依靠人多势众。

小说中,要真正成为摸金校尉必须戴上摸金符,并严格遵守门派规矩。比如“人点烛、鬼吹灯、鸡鸣灯灭不摸金”。即凡是掘开大墓,必须在墓室地宫东南角点上一只蜡烛,若是烛火熄灭,必须把拿到手的财物原样放回原处,公鸡打鸣后则要原路退回。

在搬山道人鹧鸪哨拜了曾经的摸金校尉了尘大师为师,习得了分金定穴之术后,了尘从怀中取出两枚摸金符说道:“此符乃千年古物,学得摸金校尉的手段,顶多算半个摸金校尉,只有戴了摸金符才算正宗。这两枚摸金符是老衲与当年一位同行的。这枚符从此便归你所有,只盼你日后倒斗摸金,都不可破坏行规,能够对得起摸金校尉的名号。”

在摸金校尉的这些规矩中,最为著名的就是“合则生,分则死”的训诫。在鬼吹灯的世界中,摸金校尉以小队进行活动。古代墓穴错综复杂、机关暗藏,有时猛兽出没极为凶险。若没有钻精各领域人才相互协作,就无法完成九死一生的摸金行动。

传闻清末摸金校尉中的翘楚张三链子曾收了三位高徒:金算盘擅长五行数术、了尘大师精于分金定穴、铁磨头身手了得不惧鬼神。此三人各有所长,在结成小组之时,张三链子再三叮嘱:“摸金校尉,合则生分则死。”多年后小队解散,铁磨头葬身墓中,了尘金盆洗手,但金算盘却依然有心继续摸金,前往古蓝县探墓,最后形单影只,不知所踪。

作为当代摸金校尉,胡八一也同雪莉杨、王凯旋组成小队。在这个团队中,胡八一是小队的组建者,也是领袖,他对摸金一派的知识掌握深刻,在龙岭迷窟李淳风的墓里,面对浑天仪、二十六星宿、天干地支、四相八卦等机关毫不畏惧,一一破解。王凯旋重情义,拥有极高的武力值。雪莉杨来自美国,是鹧鸪哨的后人,对摸金与搬山两派的装备工具以及中外史料典籍如数家珍。就是这样犹如“特种部队”的组合,令每次摸金行动都能化险为夷。

其实,如果我们换一个角度来看,《鬼吹灯》中的墓穴波云诡谲,意外时刻伴随左右。这像极了如今VUCA时代的特性。VUCA是易变性(volatility)、不确定性(uncertainty)、复杂性(complexity)、模糊性(ambiguity)的缩写。面对随机的挑战,需要组建一支灵活专业的队伍。而摸金小队就是这样一支拥有互补性、专业性的团队。

英国前自由党领袖D·史提尔曾提出:合作是一切团体繁荣的根本,团结就是力量。合作是团队精神的灵魂。在多变的商业世界中,团队精神是内部思想和行为的高度一致。领导者要激发员工遵循企业共同的经营准则和管理理念,为了共同的事业而相互合作,从而使组织产生合力,这就是“史提尔定律”。

但合作不能靠命令来维持,而是要通过有效的沟通机制,使合作变成一种心甘情愿的行为。正是这种精神,对企业的经营成效具有重要的影响。

比如在剧中,作为鹧鸪哨的后人,雪莉杨遗传了搬山一族的致命红斑病毒,唯一的解药就是搬山一派寻找千年的雮尘珠。雪莉杨分析,可能是之前精绝古城的空气中附着了病毒,导致了胡八一和王凯旋被感染。听到这些,王凯旋心情激动,胡八一看出他的情绪波动,提前假装动怒,从中调和安抚。

后来,王凯旋被关进食人鱼水池中间的牢笼里,胡八一决定由体重较轻的雪莉杨沿着铁链爬上去救人。雪莉杨发现,原来笼顶有把极难破解的花旗密码锁。幸好雪莉杨习得了搬山一派的开锁技术,费尽心思开了锁,胡八一顺势用龙虎爪配合雪莉杨一起将王凯旋救出。经此一役,三人化干戈为玉帛,正式组成摸金小队。

所以,管理者要明白,虽然一个人的力量有时候也是不可小觑的,但是当与集体的力量相比时,其又是微不足道。所以,修炼领导力,领导者要明白团队合作的重要性,重视团队的和谐与合作精神。

02 智勇兼备,破迷窟

崇尚身先士卒的克里奇定理

剧中,凶残的马大胆是当地的流氓头子,胡八一一行四人被马大胆威胁,不得不下墓带他们寻宝。可进了迷窟之后形势发生了逆转,胡八一精通摸金校尉的寻龙诀和分金定穴术,又常以身犯险,用实力带领团队解除一个又一个机关和困境。

比如在路过迷窟大蜘蛛巢穴时,胡八一坚持先行探路,发现蜘蛛洞上方有一个墓道门出口后,他用手电光吸引蜘蛛的注意,将自己作为诱饵,为团队成员赢得逃跑的机会。

可见,作为管理者和领导者,如果有能力并身先士卒,员工就会越尊重你。哪怕你狠狠批评他们,他们都会心悦诚服。否则,即使你情商再高,下属也不会心服口服。胡八一处处率先垂范,身先士卒,越是危险的时候,他越是冲在最前面。

美国军事家克里奇就曾提出,没有不好的组织,只有不好的领导者。好的领导者的作用不言而喻,好领导是好组织的塑造者,这就是克里奇定理。可以说,克里奇的定理是对领导者的鞭策和激励。

领导者的神圣职责就是带好自己的组织。毕竟,组织的领导者关联着成千上万职员或兵士命运的兴衰,领导者拥有智慧和能力以身作则,那么组织也将无往而不利。

剧中的机关之一悬魂梯,是西周时期通过易数推演出来的一种机关。石梯两侧是万丈深渊,手电筒只能照明至五六级台阶,前方一片漆黑。在过悬魂梯时,大家都战战兢兢,此时又是胡八一第一个吃螃蟹,替众人开路。他分析,悬魂梯的384级台阶正好包含六十四个卦象。他找到唯一带来生路的那级台阶,并自告奋勇亲自试险,最终在逃出升天和粉身碎骨之间,胡八一纵身一跃最后成功解困。

这一跳跳出了一条生路,胡八一也赢得了所有人的信任,连马大胆的手下也开始把他当兄弟,全心全意跟随他。其实,人们往往更愿意追随比自己强的人作为领导。胡八一以自己的能力,向团队成员证明,只有听他的,大家才能活命。他理所当然成了领导者,就连马大胆的下属都开始唯他马首是瞻了。

后来胡八一与大蜘蛛搏斗,在生死存亡之际,马大胆的手下老三冒着生命危险炸晕了大蜘蛛,救下胡八一,而自己却被不幸被杀。再看看匪首马大胆,每到一个关口,他都把危险留给手下和胡八一,自己躲在最后,以至于好几个下属抱怨,说他并没有把手下人当兄弟。

所以,领导者身先士卒是无声的榜样,这也是打造优秀组织的“捷径”。现实中,雷军是业界公认的劳模,他自己一直秉承“6×24小时”工作制。在成为金山CEO之后,工作时间甚至变成了“5+2”和“白+黑”。而榜样的力量是无穷的,小米团队跟随雷军一起拼搏,才成就了小米今天的辉煌。

作为团队领导者,你不是一个人在战斗,而是带领一个团队在战斗。做好表率带好头,用自己的智慧和行动力影响下属,员工就会自愿追随你,心甘情愿与你共同进退。

03 谦逊自知,高人指路

卢维斯定理的谦逊品质

胡八一的另一个“主角光环”是总有高人出手相助,在每次探险遭遇死结或瓶颈时,总会出现解局之人为摸金小队指明方向。实际上,这并非是什么巧合,而是与胡八一谦逊的性格有关。

比如,在到达古蓝县之后,胡八一和王凯旋右肩相同位置都隐约出现了一块红色印记。就在二人洗漱时,突然有个瞎老头念起了定场诗,表示不忍看到胡八一等人的性命断送于此,才出言明示。瞎子掐指一算,得知出三人今天刚死里逃生,问胡八一要不要算一卦。王凯旋听完露出了鄙视的表情,认为瞎子就是个算命骗钱的。

为一探究竟,胡八一跟着瞎子来到了算卦摊子。瞎子姓陈,陈瞎子通过摸骨给胡八一算命,说胡八一跟自己年轻时候有几分相似,是富贵之命。之后陈瞎子又提起寻龙诀和摸金校尉,胡八一意识到陈瞎子虽然衣着朴素目不能视,却是位世外高人。

要说分金定穴,当世无人出胡八一左右,但说到占卜算卦,眼前这位瞎老头可以说是“洞察天机”之人。此后王凯旋依然无礼地称呼其“老头”,但胡八一开始尊称陈瞎子为前辈。陈瞎子通过铜钱卜卦,断定胡八一等人即将踏入死门。但看在后生谦逊,又是不可多得的人才,陈瞎子决定帮胡八一找到破解之法,并给与一张平安符。

之后在鱼骨庙,胡八一与王凯旋右后肩的红色印记越来越明显,变成了眼睛模样的图案。胡八一突然想起陈瞎子给他的平安符里有一个“离卦”,离卦对应的人体器官就是眼睛,这越发令胡八一感到钦佩。而事实也证明,原来陈瞎子的真实身份是探墓四大门派中卸岭一脉的魁首——陈玉楼。

无论是从迷窟中逃脱后联系警方与文物局确保胡八一一行人的安全,还是将自己保存多年的云南献王墓人皮地图送给胡八一的摸金小队,能够令老前辈倾囊相助,都源于胡八一的个人魅力,而这个魅力来自其谦逊的个性。

正所谓,人外有人天外有天。美国心理学家卢维斯提出,如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟。这是著名的卢维斯定理。

据传孔子周游列国时,在去晋国的路上遇见一名七岁的孩子拦路,要他回答两个问题才让路。其一是:鹅的叫声为什么大。孔子答道:鹅的脖子长,所以叫声大。孩子说:青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?孔子无言以对。他惭愧地对学生说,我不如他,他可以做我的老师。即便是圣人,在专长的领域之外,也要保持谦虚,把自己放在最低的位置。

卢维斯定理说明了作为一个领导者应该怎样把握谦虚的尺度。

首先,做到谦虚自知,如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟;

其次,谦虚要有个度,谦虚不是把自己想得很糟,不是完全否定自己的能力和成就,也不是将自己看得一文不值,丝毫不如别人;

第三,要处理把握好谦虚的尺度。对自己不懂的或懂得不够的要谦虚学习;对工作职责中本应该由自己完成的,要尽自己的才能去完成,不能因过分谦虚而失去自己显示才华的机会。

实际上,当领导者以谦逊的态度待人,以学习的心态交流,不妄自菲薄并展现自己的实力,这样的领袖魅力是获得下属认同的关键。剧中,王凯旋一直对陈瞎子多有不敬,陈瞎子也曾表示,如果是王凯旋这个出言不逊的小辈,根本不会出手相助。

但他看到胡八一谦逊有礼,能够看穿事情的表面,进而认识到他人的厉害之处与自己的不足并虚心求教,没有因为自己拥有强大的能力盲目自大,这样的精神着实难能可贵。

终身学习者的4个高效率自学习惯

上一篇

摆地摊专用车“五菱”刷屏始末

下一篇

你也可能喜欢

胡八一的领导力,摸金校尉的管理学

长按储存图像,分享给朋友