最前线 | 微信正式上线“分付”,与蚂蚁花呗、美团月付、京东白条开启“军备赛”

微信扫一扫,分享到朋友圈

最前线 | 微信正式上线“分付”,与蚂蚁花呗、美团月付、京东白条开启“军备赛”

消费金融行业再迎强强对话。

36氪获悉,6月3日晚间微信正式上线微信支付分“分付”功能,消费者可基于微信支付分体系享受酒店先住后付、到店免交押金、离店不查房不排队等酒店服务,在充电宝、办公设备、3D眼镜等微信支持的场景免除押金,并基于购物娱乐、出行交通、生活服务、共享租物和住宿预订等1035个信用服务场景使用微信支付分

这意味着,继美团上线“美团月付”功能,支持延期、分期还款后,消费金融行业“一超多强”的格局再迎新玩家。

图片:微信App、36氪整理(截至2020年6月4日)

其实早在2018年,微信就推出了腾讯信用服务并在全国进行内测,微信支付分需要特定场景才会开启入口,并采用白名单邀请制开通,不支持主动开通。但截至目前,微信支付分已经全面开放,用户只需进入“微信-我-支付-钱包-支付分”,即可免费开通和查询自己的支付分。

此前,36氪曾在《“分付”上线、按天计息,微信也能实现分期付款了》一文中指出,在利息设置上,“分付”利息按照用户实际使用天数计算,还款时支付累计的利息,还款后,本金减少,利息也减少,有别于其他的分期产品。

微信支付分是对个人信用的综合评分,以酒店为例,用户通过微信支付的“酒店”、“火车票机票”入口和“同程旅行”小程序等渠道预订标有“闪住”标签的酒店产品时,如果分值在600分以上,即可享受先住后付,到店入住免押金,离店免查房、免排队等服务。

微信强大的社交属性无疑会通过更多的小程序链接更丰富的场景,结合包括拼多多、滴滴出行、同城旅行等第三方服务带动更多的支付行为,提升微信支付的市场份额。

根据艾瑞咨询数据显示,支付宝近两年在第三方移动支付交易市场上稳居头部,但微信旗下的财付通显然也想更进一步。

数据来源:艾瑞咨询、智氪研究院整理(截至2020年4月7日)

VICE中国落幕,原团队转型探路,顺便做了点“别的”

上一篇

“硅谷式倦怠”:我拼命工作,获得的唯一奖励是更多的工作

下一篇

你也可能喜欢

最前线 | 微信正式上线“分付”,与蚂蚁花呗、美团月付、京东白条开启“军备赛”

长按储存图像,分享给朋友