全员裸体、每分钟都要打马赛克的荒诞新片讲了啥?

微信扫一扫,分享到朋友圈

全员裸体、每分钟都要打马赛克的荒诞新片讲了啥?

作为阅片老司机,大尺度电影咱们三不五时就会聊上一部。

但像今天这部一样荒诞而新奇的,确实很罕见——《帕特里克》。

这部影片的故事发生在一个裸体主义者的露营地。

在这里,人们会摆脱日常生活中的约束,一丝不挂地生活,彻底放松自我。

所以,影片几乎全程都是这么清凉坦率的画风。

片名 ” 帕特里克 “,就是男主的名字。

他是营地经营者的儿子,今年 38 岁,为人又懒又宅又没志气,做事还一根筋。

平日里唯一的乐趣,就是做家具。

最近,最顺手的锤子意外丢失,成为了男主挥之不去的心结。

他为此郁闷至极,日子都没法好好过了。

就连为爱鼓掌时,他都会因为想起锤子而无法全情投入。

雪上加霜的是,锤子还没找到,男主的父亲又因病去世。

两个打击加一起,导致他整个人几乎崩溃,找回锤子的念头也变得更加强烈。

在苦寻无果之后,他想去买个同款,但原先的型号已经停产,男主只能买下老板推荐的替代款。

然而,替代品毕竟不是原装。

男主盯着它越看越不对劲,摆在家里连用都没用一次,就直接扔进了垃圾桶。

意外的是,就在这时,突然有人送来一张纸条,表示自己知道锤子的下落。

顺着线索,男主问了一圈人,发现情况是这样的——

某天,某男为做桌子,把锤子拿走→该男妻子将锤子借给了来露营的歌手→歌手女友把锤子还给了该男妻子→妻子将锤子放在了一个树墩上 ……

但等男主来到树墩面前时,锤子早已不知去向。

这种希望破灭的感觉,让男主陷入了更深的绝望之中。

就在他心灰意冷之际,更烦人的事儿出现了——营地的主席夫妇突然轮番上阵,试图说服他放弃经营权。

妻子这边,对男主施展 ” 美人计 “:

主席这边,则进行了一场攻心战:

这一连串操作下来,男主已经被两人说得有点动摇。

但偏偏这时,锤子的事有了下文。

收银台的钱被偷,男主发现屋外柱子上有一个锤印,周边还留有血迹。

这个锤印的形状,刚好与丢失的锤子相匹配。

于是男主判断,受伤的人就是偷走锤子和钱的人。

巧的是,主席的手刚好受了伤,而他也有偷钱的动机。

这就使男主更加笃定——偷锤子的就是主席,一下子怒从中来。

于是,他先是趁主席夫妇不在,偷偷潜入他们家中,四处翻找锤子的下落。

找寻无果后,他干脆去找主席摊牌。

但主席根本不拿男主当回事,当场一顿挖苦,两人越闹越凶,直接赤身裸体地扭打起来 , 营房都被翻倒了。

令男主万没想到的是,就在他爬出房门的时候,突然有人跑来告诉他,偷锤子和钱的人找到了。

男主激动地跑去一看,对方是偷了钱和锤子不假,但锤子并不是他要找的那个,而是他后来扔掉的那个替代品 ……

总之,一切都是这么悲催,男主也渐渐对找回锤子不再抱幻想。

他唯一的欣慰,就是得知了主席的狼子野心,并阻止了对方的计谋得逞。

然而世事难料,有一天,警方莫名找上门来,给男主看了一张锤子的照片。

没错,男主的锤子终于被找到了,但这并不是好事。

因为锤子是在一具尸体前发现的,作为锤子持有者的男主,由此成为了犯罪嫌疑人。

虽然在故事的最后,警方找到了真凶,男主洗清了嫌疑,但那个锤子作为凶杀证据,却再也无法回到他的身边了。

经历这一切的男主大哭了一场,选择了放手。

他不仅不再执迷于那个得而复失的锤子,还把家里的其他锤子也通通丢进了垃圾桶。

不可否认,整部电影所讲的故事非常荒谬,甚至有一点莫名其妙,基本可以用” 丢锤子,找锤子,扔锤子 “这几个字来形容。

但令人惊艳的地方在于,这种匪夷所思的情节,在影片高度的假定性下,呈现出了极其动人的可信度。

当看到男主为了锤子魂不守舍时,我们会产生一种莫名的共情,为之心疼,和男主一样希望锤子能被找到。

为什么会这样呢?

因为锤子这个形象,在片中其实有着多重内涵。

于男主而言,独一无二的锤子,既是他的心爱之物,又是自我的一个投射,象征着他在这个营地里与众不同的存在意义。

锤子的丢失,一方面,代表男主对自身价值的怀疑。

此时,” 寻找锤子 ” 意味着他在处理自我与外界格格不入时的困顿和煎熬。

另一方面,也隐喻男主因父亲去世而陷入的心痛与无措。

这时对锤子的念念不忘,寓意的便是男主对此无法接受的心态。

在片中,父亲从病终到死亡,再到葬礼的情节,与男主锤子的丢失、寻找和接受是同步而对位的。

最后警察告诉男主,锤子永远回不来时,片中还突然插入了一段男主与父亲拥抱的画面,紧接着就是男主哭成泪人的一幕。

这种处理,不仅点明了两者的对应关系,更表达出了一种告别的意味,暗示着男主将从失去父亲的痛苦和对外界的恐惧中走出来,实现自我的成长与独立。

如果放到整个营地来看,锤子实际上也是这个社群内部权柄的象征。

首先,在锤子刚刚丢失时,男主父亲虽然健在,但他对营地的经营管理,已经受到了包括主席在内一系列人的挑衅,权力开始崩坏。

当父亲死后,男主掌权,但他的个性柔软而稚嫩,处理起营地的问题错误不断,似乎根本没有办法应对。

就在这个时候,主席开始在众人面前展现自己的能力,并布局从男主手中夺得营地的经营权,企图取代男主。

其中,有这样一个值得玩味的情节。

当男主发现主席手受伤、以为他是偷锤人之时,主席刚好召集了营地所有人,正在举办一个针对男主经营不善的批斗大会。

所以,当男主跑到主席家索要锤子时,两人会不惜撕破脸地大打出手。

他们表面上看是在 ” 夺锤 “,其实暗示的即是 ” 争权 “。

以这样的视角来看影片的结尾,男主丢掉了所有锤子,可以理解为他已经大权在握,不需要再通过锤子这种工具,来为巩固权力背书。

说到这里,也就不难理解导演为什么要让演员们一丝不挂了。

通过这么一个天体营,影片将人类在外型上的遮掩、修饰和美化通通剥离,让人类完全呈现出形体上的本来面目。

这种生猛的表现方式,确实给人带来极大的视觉冲击力,让人光是看着画面就能感觉到原始气息,使得故事蒙上了一层远古乌托邦式的色彩。

然而,正所谓 ” 有人的地方就有江湖 “,纷争和算计贯穿着人类的整个历史。

无论是被华衣包裹的现代人,还是衣不蔽体的原始人,彼此的争夺都不可避免。

所以,借助如此设定,影片深入反省的,其实是人性中如形随形的兽性与争夺的欲望。

身体的自然与丑陋,代表的正是人类刻在基因里的野蛮。

设想一下,如果片中人物的欲望、算计、虚伪、厮打,都是在衣着完好的情况下完成,那么给人的观感不会这么刺眼。

导演这样的处理,就是为了给观众褪下一层文明的滤镜,让人只能跟着赤裸裸的镜头去直视人类最本质的状态,进而产生更深的认识和思考。

它或许不够优美、和谐、体面,但直面人性从来都不是一件坏事。

微星:B550M 迫击炮规格领先 X470,供电超 B460

上一篇

前台与后台,为什么要分离?

下一篇

你也可能喜欢

全员裸体、每分钟都要打马赛克的荒诞新片讲了啥?

长按储存图像,分享给朋友