疫情后无人配送机器人行业迎来新机遇

微信扫一扫,分享到朋友圈

疫情后无人配送机器人行业迎来新机遇

  2020年新冠疫情的爆发,极大推动了机器人行业的发展。在之前机器人的发展大部分还处于起步阶段,但是“疫情”期间,市场对无人配送、无人消杀等“无接触工作”的需求大增,尤其是无人配送机器人得以在各类配送场所广泛应用,同时,国家“新基建“政策的推出,让无人配送机器人行业迎来新的发展机遇


  疫情爆发时,积极抗疫援助的送餐机器人

  过去的一两年,无人配送机器人行业极为 “低调”,整个行业都处于从 0 到 1 的阶段。疫情之下,无接触配送成为生活刚需,无人配送机器人这个 “全新的物种”开始走进大众视野。送餐机器人、酒店机器人等 “机器人战士”密集亮相,各显神通,筑起疫情防控的坚实防线。

  在疫情爆发初期,隔离防护成了重中之重,作为无人配送机器人行业头部企业,擎朗智能积极响应政府号召,第一时间进入隔离区驰援送餐机器人,打造了杭州市委党校隔离点送餐机器人无接触配送标杆案例,切实保障隔离区人员的生活。随后,擎朗送餐机器人进入医院高度感染区,包括湖北、广东、北京、上海、浙江等省市上百家医院和隔离点,投放机器人数量近200台。

  医护人员的餐食、药品、化验单等配送工作由送餐机器人机器人负责后,极大减轻了医护人员的感染风险,大大节省了医护人员的宝贵时间,也为医用防护用品的节约做出贡献。

  无接触餐厅,送餐用上了机器人“小二”

  2月份复工后,为了尽可能满足疫情期间消费者的餐饮需求,中国饭店协会、美团、联合汉堡王、云海肴等餐饮品牌联合落地首批“无接触餐厅”。由机器人 “小二”负责堂食及外卖的餐食即时无接触配送,这个机器人“小二”正是由擎朗智能自主研发的,名为“Peanut ”送餐机器人。外卖方面,在无接触餐厅配送范围内的居民在美团外卖APP下单,餐厅接单后,外卖系统会把订单指派给骑手。骑手到达餐厅,后厨将外卖放置在机器人托盘,机器人自主配送至无接触餐厅”骑手专区,骑手从机器人托盘取走外卖后,自主返回;同时,骑手严格按照“无接触配送”标准送餐。同时,以“无接触配送”方式保障用餐安全已成为餐厅堂食共识。

  总结:疫情影响 无人配送机器人行业迎来新机遇

  随着各行各业机器人普遍的应用以及人口红利的消失,尤其是疫情期间机器人市场需求上升,机器代替人的规模不断的扩大,根据中国电子学会统计数据,2014-2018年我国服务机器人市场规模逐年增长,2018年我国服务机器人市场规模达到16.5亿美元,同比增长30.1%;2019年我国服务机器人市场规模约为22亿美元。

  今年的两会中,机器人行业的发展也多次被提及,两会还提出了建立完善机器人正常标准体系等,当前5G商用的启动催生了“AI+5G”风口,擎朗智能已抢抓这一重大技术变革机遇,聚焦室内无人配送细分赛道,实现“机械的工作交给机器人做”。

  更多详细信息请登录:www.keenon.com

华为智能生活馆(深圳卓悦中心)6 月 6 日开业:余承东出席,巨型 LED 发光氛围屏

上一篇

趣头条第一季度净亏损7680万美元 同比收窄

下一篇

你也可能喜欢

疫情后无人配送机器人行业迎来新机遇

长按储存图像,分享给朋友