疫情后,你会买房吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

疫情后,你会买房吗?

编者按:本文来自微信公众号“硅兔赛跑”(ID:sv_race),作者:Lexie。

作者 | Lexie

责编 | 蒋丰

2020,打开对房子的更多想象。

这两年”逃离硅谷“成为关键词,Facebook和苹果等大公司的到来创造出了大量工作岗位,但住房数目远远没有跟上,房价却是蹭蹭地涨。

疫情影响,有许多人因付不起高昂的房租只能流离失所。今年6月硅谷湾区一室户租金仍高达3,360美元👇

根据《2019年全球住房可负担性调查报告》显示,全球前十名加州占了四个,一个家庭不吃不喝10年才能买上房👇

疫情就像放大镜,在被隔离的时候,越来越多的人明白了住房的重要性。

针对买房难、租房难等问题,硅谷的创投和创业者们,通过创新在房子的买卖、租赁、金融等方面去提升效率和价值。

 

Haus:无贷款买房美滋滋  

如果想要拥有自己的房产但目前财力无法完全负担的话,目前有一种新方法,那就是联合拥有产权。

Uber前联合创始人Garrett Camp的新创企Haus最初的概念,是让买房者对于购房过程掌握更多的主动权👇

但后来Trulia的高管Jonathan McNulty入伙成为CEO后,智慧的大脑们一碰撞,就想出了这个联合分享&承担产权的概念👇

左一:Jonathan McNulty

Haus目前已经筹集了710万美元, Montage Venture是主要投资者。

按常理来说,购房者要么一次性付清房款,要么就要承担按揭的压力,分期还贷,Haus横行出道成为了第三种模式。

用户不再需要完成复杂的银行申请,首付只需要交房价的10%,每个月给Haus交固定的钱,而这笔月付与通常按揭月付相比也要便宜了30%左右,这样合作大概十年后户主可以选择买下房子或彻底卖出去👇

这样,Haus就取代了抵押关系,与消费者建立直接的合作关系,从而创造了一种全新的住房融资方式。

最妙的是,用户每交一笔钱,对房产的拥有权就增加了一些。

不管房子升值或贬值,Haus都一起分享或分担这份改变,用户每个月的付款数目是固定的,产权的比例会随之改变。

数据显示,从2005到2014年间,全美24岁到32岁人群的房屋所有权掉了9个百分点,68%已经买了房的千禧一代都表示很后悔,因为经济压力大啊。

Haus的出发点也是温情,只是想做千禧一代买房过程中的那只“援手”,希望能降低购房门槛和金融负担。

不难想象在疫情后Haus可能会更受欢迎,因为更多人要面对自我经济危机,银行也会对发放贷款更加谨慎,这种另类买房法或许会成为救命稻草。

 

Landing:想租就租真方便  

现在的年轻人与过去相比, 搬家的次数更频繁了,跨越的经纬度更广了,至少在疫情前是这样。

随着疫情好转,人口也将再次变得流动起来,许多人并没有长期在一个城市生活几年的打算,而是隔一段时间就“挪挪窝”,每次找租的房子真的很麻烦。

前配送创企Shipt的创始人Bill Smith把公司以5.5亿美元的价格卖给了Target后,用这笔资金建立了新公司Landing👇

主打灵活租房的房产网络,因为他自己就曾深受搬家找房的痛苦。

Landing的会员每年会支付199美元年费,可以在与Landing合作的一系列房产伙伴中选取自己心仪的公寓进行入住。

目前在纽约、洛杉矶、旧金山、华盛顿等9个城市都有了据点,而且计划在2020年底前将足迹扩展到30个城市👇

与Co-living这种主打省钱的共享社区相比,Landing走的是轻奢路线,会员可选取的公寓都是精装房且自带家具,拎包入住。

虽然房租比普通租房的价格要贵了个10%-13%,但花钱买方便早已成了这个时代的主流。

租房的最大意义本应在于不用被房产限制住,但目前大多数租房条件普遍需要至少一年的租约。

而Landing的会员在搬家前只需提前一个月提交申请就可以,如果搬到另一个Landing系统内的房产,只需提前3天。

在居住天数上大多数房产也只有至少30天的要求而已,租客想租就租、说走就走成为了可能。

 United Dwelling:车库改造好处多  

如果看过“交换空间” 或是旧房改造节目的爱好者,一定会对这家刚在5月份从Lightspeed Venture Partners和Alpha Edison手中融得了1000万美元的公司的点子感兴趣。

United Dwelling的创立的目的很简单,就是把家庭的车库改装成可供居住的房间,让每个房主都成为“迷你开发商”。

这样改造的房子租金也较低,大概比同一区域的普通住房要便宜20%左右👇

United Dwelling会首先选取低人口密度和中低收入的社区,免费帮房主装修。

把车库改造成精美的一居室只需要20*24英尺的空间就够了,在洛杉矶就有约83万左右的家庭符合改造要求👇

装修完成房主可以选择以8.8万美元左右的价格买断,或让United作为中介替他们进行出租管理。

这个idea可以说是一石三鸟啊: 

对户主来说,加州许多人家的车库通常都堆满了杂物,非常浪费空间。但户主通常也并没有资本进行这样的改造,United的介入帮他们省去了操作起来的麻烦;

对租客来说,不需要太大的空间,性价比高的“车库房”就完全足够;

对united来说,从中可以赚取户主买断的费用或是中介费。

住房紧张已成为一个社会问题,Alpha Edison创始人Grouf认为,这家公司在社会层面上带来的意义才是最值得投资的原因。

United不但对于房主和租客都走一个平价路线,而且还与公益组织合作选用失业人群来进行改造建筑,减少失业人口。

目前已有5家房主准备进行第一批改造,而United的目标是如果疫情好转,施工可以继续,到2020年底可完成150栋车库房的建造。

 

Icon:3D造房快好省  

如果有人和你说可以24小时内就建造起一座新的房屋?你信么?这其实早已成为现实,有了3D打印技术,分分钟的事儿。

在Fast Company2020改变世界创新大赛中获得冠军的公司Icon,就是这个领域的专家。

2018年,Icon已在奥斯汀打印出了全美第一个“3D房屋”。

只需事先建好房屋的模型,再灌入水泥,打印机只需12-24小时就可以印刷出600平方英尺的房屋。

价格只需4000美元左右,比起普通盖一座房子的成本要低了许多👇

Icon的初衷也是为更多低收入人群和弱势群体提供住所,通过和公益组织New Story合作,去年底在墨西哥完成了一个社区打印项目的2栋试点楼。

最终计划是在这个社区内一共建起50栋房屋,未来也会将更多资源放在为这些群体提供住房上。

Icon目前已经完成了900万美元的种子轮融资,领投者为Oakhouse Partners,其他投资者包括美国第一大住宅建筑商D.R.霍顿,中东最大的开发商Emaar等。

Icon使用的秘密武器Vulcan 3D打印机已经是一个比较成熟的技术,在2018年就被“时代“评选为年度50大发明👇

或许马斯克也会对Icon感兴趣,因为这个公司的终极理想是如何在太空中建房子,看来科幻小说中的未来并不那么遥远了!

而目前在我国,像是上海大剧院和凤凰卫视大楼的建筑中也都应用到了3D打印的技术

 

疫情后,住房怎么走  

毫无疑问,疫情发生后,房地产和房地产科技产业将面临着一些动荡和改变。

部分投资者认为,这次疫情可能会开启“逆城市化”的过程,保持社交距离会成为新的常态,人们可能也不会想要一窝蜂的涌进城市。

像是WeWork等共享工作空间在此次疫情中毫无疑问大受打击,但共享住房空间虽在短期内并没有看到非常惨痛的业绩下滑(由于许多大学生和低收人口紧急寻求住房的需求增加),长期以来可能并不再被看好了。

与此同时,远程工作或许将成为许多公司的主要模式。

像是Twitter允许员工可以永远在家工作,Facebook也表示未来将向远程工作转型,这对于办公空间和居家办公空间来说都是一次动态改变。

如果有经济危机到来,越来越多人将无法负担起高昂的房租,要么需要像是Haus这种帮扶买房模式,要么将选择另类的住房模式。

房地产创企如何调整对空间的利用,转移重心到挖掘潜力大性价比高的建筑模式,同时在租住模式上提供更大的灵活性和弹性,都是还有空余的行业机会,比如上文提到的Landing就是主打着这种不约束的关系。

另一方面,如果说疫情教会了我们一件事情,那就是线上能力越来越重要。对于一门生意来说越数字化,在危机中受到的冲击可能将越小。

在未来的房地产科技行业,那些能够将流程变得更加智能化的公司将更有可能吃香。

比如简化了房地产交易流程的Qualia,能够让贷款人、房地产代理、企业等多方都同时清楚知晓并参与到付款的整个过程中。

还有像是Avail这种针对房东,将发布房产、筛选租客、签约、付房租、日常互动都流水线式的数字化平台👇

大数据在房地产市场中也将获得更广泛的应用,从各个角度来看都需要更加深度精准的数据来做决定。

商业房地产平台Reonomy就在利用人工智能为商业地产投资人提供商业地产信息,解决行业信息不对称的难题👇

而回归根本,在解决住房危机方面,像是以united Dwelling和3D打印等技术为代表的新科技新创意不但能够减少建筑成本和时间,还能节约城市空间,因此将持续被瞩目。

房市是经济发展的晴雨表,后疫情时代这一行业将面临洗牌。对于消费者来说,也不一定都把拥有自己的房产当成毕生的追求。

在现代人的住房故事里,都有着自己的经历和独立思考。自住、安全感、归属感、社交认同感等,这些东西有时比房子本身更重要。

出租屋里不止有睡觉的身体,高档豪宅里也不都是自由的灵魂。

通过房子这个载体,透视生活的酸甜苦辣。有时候,如何看待房子所承载的东西,也就是如何看待自己和生活。

2020,打开对房子的更多想象,热爱生活,拥有诗和远方。

36氪专访 | 斑马网络张春晖:汽车和手机特别不一样,车上拼的是生态

上一篇

Computed和watch

下一篇

你也可能喜欢

疫情后,你会买房吗?

长按储存图像,分享给朋友