最前线丨康基医疗寻求批复3亿美元香港IPO,客户集中度较高存在风险

微信扫一扫,分享到朋友圈

最前线丨康基医疗寻求批复3亿美元香港IPO,客户集中度较高存在风险

6月4日,IFR援引接近交易的知情人士报道称,康基医疗将寻求3亿美元香港IPO的批复。

之前两次登录A股无果后,康基医疗此次将IPO地点锁定在港股主板,并于今年3月27日递交了IPO招股书,高盛、中信里昂证券、美银证券为联席保荐人。

康基医疗是中国最大的国内微创外科手术器械及配套耗材(MISIA)平台。CIC资料显示,按销售收入计,2019年中国的MISIA市场规模达到185亿元,康基医疗该公司在国内所有参与者中排名第一,在所有参与者(包括国际和国内参与者)中排名第四,所占市场份额为2.7%。

根据招股书,康基医疗目前提供了一套产品组合,向四项主要外科专科(妇产科、普外科、泌尿外科和胸外科)的医生及医院提供一站式定制手术解决方案。

产品管线方面,该公司有4个候选产品处于注册阶段,5个候选产品在产品设计及开发阶段。康基医疗计划,自2020年至2021年推出包括一次性超声刀等在内的6个产品。

2017年至2019年,康基医疗营收分别为2.48亿元、3.54亿元、5.04亿元,年复合增长率为42.6%。目前,康基医疗主要依靠一次性产品和重复性产品创收。过去三年,一次性产品销售收入占比长期处于80%以上,是公司的营收支柱,更重要的是,一次性产品销售毛利率长期在85%以上。

在高毛利率主营业务的带动下,康基医疗2017年至2019年的整体毛利率分别高达80.7%、81.8%、84.1%,这高于行业毛利率水平。三年内,医疗器械行业可比公司平均主营业务毛利率分别为71.21%、77.06%、75.20%。

另外,招股书显示,2017年-2019年,康基医疗的净利润分别为1.38亿元、2.24亿元、3.27亿元,年复合增长率达到53.6%。

但高增长的背后也有风险,一方面,康基医疗当前主要依赖经销商渠道出售产品,该渠道的收入占比从2017年86.5%已经增至2019年89.6%;另一方面,2017年至2019年,康基医疗的前五大客户销售收入占总营收的比重均超过4成。

康基医疗在风险项中表示,公司不能保证与上述客户保持牢固的关系。

招股书称,康基医疗此次IPO募集的资金将用于内窥镜下一次性微创手术医疗器械扩产项目、内窥镜下重复性微创手术医疗器械技改及扩产项目、研发中心建设项目、营销网络及展示培训中心建设项目以及补充流动资金共5个方面。

趣头条第一季度净亏损7680万美元 同比收窄

上一篇

主控芯片成本直降5000倍,看马斯克如何颠覆火箭制造

下一篇

你也可能喜欢

最前线丨康基医疗寻求批复3亿美元香港IPO,客户集中度较高存在风险

长按储存图像,分享给朋友