前端入门:基本CSS基础知识点学习

微信扫一扫,分享到朋友圈

前端入门:基本CSS基础知识点学习

基本概念

这些基本概念有些可能不易理解但却都很重要,如果看完还是很不理解的话需要自己谷歌或百度,网上关于这些概念的文章不少。

“流”又叫文档流,是css的一种基本定位和布局机制 。流是html的一种抽象概念,暗喻这种排列布局方式好像水流一样自然自动。“流体布局”是html默认的布局机制,如你写的html不用css,默认自上而下(块级元素如div)从左到右(内联元素如span)堆砌的布局方式。

块级元素和内联元素

这个大家肯定都知道。

块级元素是指单独撑满一行的元素,如div、ul、li、table、p、h1等元素。这些元素的display值默认是block、table、list-item等。

内联元素又叫行内元素,指只占据它对应标签的边框所包含的空间的元素,这些元素如果父元素宽度足够则并排在一行显示的,如span、a、em、i、img、td等。这些元素的display值默认是inline、inline-block、inline-table、table-cell等。

实际开发中,我们经常把display计算值为inline inline-block inline-table table-cell的元素叫做内联元素,而把display计算值为block的元素叫做块级元素。

width: auto 和 height: auto

width、height的默认值都是auto。

对于块级元素,width: auto的自动撑满一行。

对于内联元素,width: auto则呈现出包裹性,即由子元素的宽度决定。

无论内联元素还是块级元素,height: auto都是呈现包裹性,即高度由子级元素撑开。但是父元素设置height: auto会导致子元素height: 100%百分比失效。

流体布局之下,块级元素的宽度width: auto是默认撑满父级元素的。这里的撑满并不同于width: 100%的固定宽度,而是像水一样能够根据margin不同而自适应的宽度。

css的属性非常有意思,正常流下,如果块级元素的width是个固定值,margin是auto,则margin会撑满剩下的空间;如果margin是固定值,width是auto,则width会撑满剩下的空间。这就是流体布局的根本所在。

外在盒子和内在盒子

外在盒子是决定元素排列方式的盒子,即决定盒子具有块级特性还是内联特性的盒子。外在盒子负责结构布局。

内在盒子是决定元素内部一些属性是否生效的盒子。内在盒子负责内容显示。

如 display: inline-table; 外在盒子就是inline,内在盒子就是table。外在盒子决定了元素要像内联元素一样并排在一排显示,内在盒子则决定了元素可以设置宽高、垂直方向的margin等属性。如下图

右侧的table和左侧的文字在一行排列(外在盒子inline的表现特征),同时有拥有自定义宽度111px(内在盒子table可以设置宽高)。

css权重和超越 !important

曾经有道面试题把我难住了:

可怜当时做了三年前端的我竟然还不知道css有权重

css选择器权重列表如下:

在css中,!important的权重相当的高,但是由于宽高会被max-width/min-width覆盖,所以!important会失效。

上面代码计算之后会被引擎解析成:

我目前是在职前端开发,如果你现在也想学习前端开发技术, 在入门学习前端的过程当中有遇见任何关于学习方法,学习路线,学习效率等方面的问题, 你都可以申请加入我的前端学习交流裙:前面:603 中间:985 最后:993。里面聚集了一些正在自学前端的初学者裙文件里面也有我做前端技术这段时间整理的一些前端学习手册,前端面试题, 前端开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以自行来获取下载。

微信扫一扫,分享到朋友圈

前端入门:基本CSS基础知识点学习

诺基亚在印度发布43英寸4K LED智能电视 约售3000元

上一篇

特斯拉柏林超级工厂已开始浇筑混凝土

下一篇

你也可能喜欢

前端入门:基本CSS基础知识点学习

长按储存图像,分享给朋友