怎么正确帮助有自杀想法的人?

微信扫一扫,分享到朋友圈

怎么正确帮助有自杀想法的人?

摘要:你所爱的人正在为自杀想法苦苦挣扎,这是你能帮助他们的 5 个正确方法。

自杀已成为中国第 5 大死亡原因,仅次于心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和意外伤害。而在 15~34 岁的人群中,自杀已成为死亡首因。中国每年约有 25 万人自杀死亡,和约 200 万的自杀未遂者。而有自杀意念的人更多。

自杀的想法也叫自杀意念,是指想要杀掉自己的想法。它比尝试自杀和真正完成自杀更为常见。

对于自杀意念,并没有万无一失的解决办法;而且当有人想要自杀时,也不太容易被发现。在我们中国,自杀更是一个被忌讳和被污名化的话题,所以有自杀意念的人很难说出他们的想法,也很难去寻求帮助。

幸运的是,现在有越来越多的资源,可以帮助那些正在自杀意念中痛苦挣扎的人,也为想帮助他们的人提供了有用的知识和工具。以下是和有自杀意念的人进行沟通的 5 个正确方法:

1. 了解自杀的风险因素,知道某人想自杀的直接原因

风险因素是使人产生自杀意念的影响因素。 自杀的头号风险因素是患有精神疾病,包括抑郁症 / 躁郁症 / 焦虑症 / 精神分裂症 / 人格障碍等。大多数实施自杀的人都有一种潜在的、往往未经诊断的精神疾病。

但需要指出的是,并非所有自杀的人都患有精神疾病。在北美,大约 12% 的自杀者没有精神疾病。在东亚,大约 30% 的自杀者没有精神疾病。

失业、失恋、失去亲人等重大丧失,是自杀的另一个明显的风险因素,因为那个人失去了可靠的收入、婚姻和心理支持的来源,陷入了绝望和孤独当中。

2. 查找自杀的预警信号,判断是否需要紧急干预

自杀的预警信号表明某人正在考虑或计划自杀,自杀危机已经开始,需要马上采取措施进行干预。最明显的自杀预警信号是某人说到想死,或主动寻找自杀的方法。

更常见的预警信号是:处于绝望深渊的人会说自己没有目标、感觉被困住了、感觉成为别人的负担,或者说他们已经无法忍受痛苦了。他们也可能表现得心不在焉、酗酒,情绪极度波动,或者行为更加鲁莽。

3. 询问自杀想法,可以降低自杀风险

许多人担心谈论自杀会增加自杀的可能性,但实际上,精神科医生发现:

开放地、就事论事地讨论自杀,可以防止自杀。

因为给一个人谈论自杀的机会,让他 / 她能够表达自己的感受,可以缓解他 / 她的孤独感,并减少耻辱感。同时也让你知道他 / 她需要什么,从而能为他 / 她提供资源和支持。

话虽如此,做起来可能很困难。即使你和某人很亲密,要和她 / 他谈论自杀的想法还是很难开口的,或者你不知道要从何说起。你可以参考以下的说法。

如果您已经注意到某人出现了自杀的预警信号,你可以这么说:

” 我注意到你最近看起来心情很低落。你说觉得活着没意思。你有没有想过要伤害自己 ?”

如果某人说是,或者已经更明确地说过想死,你可以继续问他们的意图 :

” 你说想死的时候,意思是说你想结束生命吗 ?”

” 你有什么自杀计划吗 ?”

这些问题看起来非常可怕。当然,你很希望答案是否定的。但就算答案是肯定的,也是在你询问之前,他们就已经有这些感觉了。你和他们的谈话,不会让事情变得更糟,反而是提供了一条寻求帮助的途径。

如果你发现你关心的人确实有自杀意向,下一步就是:

4. 用情感支持传递共情,而非羞愧或内疚

记住,你面前的这个人刚刚说出了她 / 他曾经有过的最痛苦、也许是最羞愧的感觉。所以在打 120 之前,请你先花一点时间来接受他 / 她的感受:

” 这些感觉一定很可怕。”

你可能会忍不住打断他 / 她,强调他 / 她的问题没那么严重,告诉他 / 她不要这么悲观沮丧,或者说他 / 她的自杀会伤害到家人。

打住!上述的说法只会让这个人感觉更加内疚、羞愧和孤独。他们会想死,就是觉得自己面临的问题是无法解决的。不用你说,他们早就想过自杀会给家人亲友造成多大的伤害。

即使你不同意这个人的问题是无法解决的,你也可以理解他们的感受 :

” 我看得出来,你真的感到绝望了。多么可怕的感觉啊 ! 我甚至无法想象。”

别担心,这句话只是理解他 / 她的感受,并没有认同他 / 她的处境就是没希望了。接受某人的感受,并不会促使他 / 她考虑自杀。你的理解和共情,让他 / 她知道自己的痛苦能够被看见,知道有人在倾听和关心自己。这是用一种更加实际的方式来帮助他们。

5. 阻断自杀途径,消除自杀风险

预防自杀的最有效方法之一,就是把有自杀危机的人和自杀工具以及自杀途径隔离开来。

例如在高楼的阳台窗台装上护栏,把有毒药品和刀具锁起来,对严重自杀倾向的人立即进行看护,并尽快送到医院等。无法获得自杀工具能让企图自杀者有一段冷静期,在此期间自杀的冲动会减弱。

要知道,生与死,往往只在一念之间。所以最重要的是给有自杀危机的人留出 ” 转念一想 ” 的时间和机会。阻断自杀途径就能给予处于痛苦挣扎中的人最需要的东西:时间。让他们有时间改变主意,有时间寻求帮助,有时间得到救助。

除了紧急干预之外,你还可以在日常生活中帮助有自杀意念的人建立社会关系。这并不是叫你把他们拖到各种聚会上。质量比数量更重要。

你可以花时间和他 / 她在一起,做他 / 她过去喜欢的活动,把他 / 她介绍给其他好朋友,鼓励他们加入可以提供支持的团体。

照顾好你自己,并在需要的时候寻求帮助。

这是至关重要的。那些自杀的人并不是唯一的受害者。那些因为自杀而失去亲人的人,那些面对亲人的自杀意念和自杀企图的人,也会体验巨大的痛苦。

那些在生命的某个阶段遭遇过他人自杀的人,他们患抑郁症或焦虑症的可能性是其他人的两倍。他们自己也更有可能自杀。如果他们和自杀的人很亲近,他们患创伤后应激障碍的风险是那些没有同样经历的人的 4 倍。

所以,如果你身边有人试图自杀或自杀未遂,请你确保自己有强大的支持网络。请与你的家人、朋友以及任何你觉得可以依靠的人交谈。注意你自己的感觉,并在需要的时候寻求帮助。

我们无法说所有的自杀都可以预防。但学习怎么帮助有自杀想法的亲人朋友,能够让你在必要时可以帮助某人获得所需的支持。您可以成为烟雾探测器,您可以成为救援人员,我们可以共同减少自杀。

作者:唐诗责任编辑:殷水免责声明:文章内容为作者个人观点,不代表本公众号赞同或支持其观点。本公众号拥有对此声明的最终解释权。首发微信公众号:广州伊理雅通心理咨询中心

360手机公众号迁移,手机业务彻底成往事

上一篇

刘亦菲当选花木兰 周黎明做客《今日影评》为你解析

下一篇

你也可能喜欢

怎么正确帮助有自杀想法的人?

长按储存图像,分享给朋友