Frida-Fuzzer:一款针对API的内存模糊测试框架

微信扫一扫,分享到朋友圈

Frida-Fuzzer:一款针对API的内存模糊测试框架

Frida-Fuzzer是一款针对API内存模糊测试框架,该工具的设计和开发灵感来源于AFL/AFL++,Frida-Fuzzer的当前版本支持在GNU/Linux x86_64和Android x86——64平台上运行。

除此之外,你还使用下列命令安装 Frida >= v12.8.1frida-tools 来对项目代码进行编译和使用该工具。

pip3 install -U frida

工具下载

广大研究人员可以使用下列命令将项目源码克隆至本地:

git clone https://github.com/andreafioraldi/frida-fuzzer.git

工具使用

在项目代码中,fuzz库必须导入至一个自定义 Harness 中,然后使用 frida-compile 进行编译并生成一个代理,随后Frida-Fuzzer会将生成的代理注入到目标应用程序之中。

Frida-Fuzzer的所有功能逻辑都在这个生成的代理之中,功能也全部由这个代理来实现。

前文所述的自定义 Harness 格式如下:

var fuzz = require("./fuzz");

var TARGET_MODULE = “test_linux64”;

var TARGET_FUNCTION = DebugSymbol.fromName(“target_func”).address;;

var RET_TYPE = “void”;

var ARGS_TYPES = [‘pointer’, ‘int’];

var func_handle = new NativeFunction(TARGET_FUNCTION, RET_TYPE, ARGS_TYPES, { traps: ‘all’ });

fuzz.target_module = TARGET_MODULE; var payload_mem = Memory.alloc(fuzz.config.MAX_FILE);

fuzz.fuzzer_test_one_input = function (/* Uint8Array */ payload) {

Memory.writeByteArray(payload_mem, payload, payload.length);

func_handle(payload_mem, payload.length);

}

fuzz.fuzzer_test_one_input 是必须要有的,如果你没有指定 fuzz.target_module 的话,所有的代码都将会被执行。

你还可以设置 fuzz.manual_loop_start = true 来告诉模糊测试器你将会在回调中调用 fuzz.fuzzing_loop()

fuzz.init_callback 回调在设置之后,可以让模糊测试器在准备开始工作之后便执行代码,具体样例可以参考 tests/test_java.js

fuzz.dictionary 是一个典型的模糊测试字典,其中包含了一个数组,你可以向其中添加数据对象,支持的类型有 ArrayArrayBufferUint8ArrayString ,它们都可以作为变异器的额外变异因子。具体样例可以参考 tests/test_libxml2.js

Frida-Fuzzer支持接收下列参数:

-i FOLDER 包含初始化种子的目录
-o FOLDER 包含中间种子和崩溃信息的输出目录
-U 连接 USB
-spawn 生成附加数据
-script SCRIPT 脚本文件名(默认为 fuzzer-agent.js

如果你不指定输出目录的话,该工具将会在 /tmp 目录下创建一个临时文件夹。如果你不指定包含初始化种子的目录,该工具将会使用 0000 作为初始种子。

如果你是在对一个本地应用程序进行模糊测试的话,你可能需要在执行Frida-Fuzzer之前执行 system-config 来调整系统执行参数并优化任务执行。

运行下列命令之后,你将会在终端窗口中看到下列工具状态信息:

./frida-fuzzer -spawn ./tests/test_linux64

你还可以在 fuzz/fuzzer.js 中添加自定义步骤,并将其添加到 fuzz/index.js 的步骤列表中。

如需对模糊测试器进行自定义设置,可以编辑 fuzz/config.js 文件,此时你需要修改的变量为 MAP_SIZE (可以降低代码大小以实现速度优化)、 MAX_FILE (生成输入的最大大小)和 QUEUE_CACHE_MAX_SIZE (增加队列缓存大小以实现速度提升)。

工具使用样例

比如说,我们要对一个样例Android应用程序的本地共享库进行测试,首先你需要确保已经在虚拟设备中实现了root:

host$ adb root

从该项目的Release页面下载 Android x86_64 frida-server ,然后将其拷贝到设备的 /data/local/tmp 目录下,这里可以使用 adb push

接下来,开启一个Shell,并运行 frida-server

device# cd /data/local/tmp
device# ./frida-server

现在,安装测试应用程序 tests/app-debug.apk ,安装完成后运行App。

使用 frida-compile 编译代理脚本:

host$ frida-compile -x tests/test_ndk_x64.js -o fuzzer-agent.js

在模拟器中打开App。

使用下列命令对测试App中 libnative-lib.so 库的 test_func 函数进行测试:

host$ ./frida-fuzzer -U -o output_folder/ com.example.ndktest1

测试样例和崩溃信息等输出结果都将保存在项目的 output_folder 中。

测试截图如下:

Go 中的接口的定义与使用

上一篇

C语言探索之旅 | 第二部分第四课:字符串

下一篇

你也可能喜欢

Frida-Fuzzer:一款针对API的内存模糊测试框架

长按储存图像,分享给朋友