众女星参与《花木兰》海选 为何刘亦菲脱颖而出?

微信扫一扫,分享到朋友圈

众女星参与《花木兰》海选 为何刘亦菲脱颖而出?

1905 电影网讯前段时间,一批视频火了。火的原因很简单,我们也许看过艺人们成名之前的艺考视频、比赛海选视频,甚至儿时的可爱录像,但包括圈内人在内的绝大多数人,还真没看过当红艺人们报名参加海选试戏时的样子。

她们中有窦靖童、蓝盈莹、杨采钰… 她们竞争的这一角色则是迪士尼新片《花木兰》同名女主角。

几条视频一出,即引来众多网友关注。而将这一话题推向 ” 全民热议 ” 级别的,则是导演随后才放出的刘亦菲凭此 ” 摘下木兰花 ” 的试镜视频。

刘亦菲试镜《花木兰》视频

短短 20 秒的视频,微博相关话题阅读量达 6.5 亿。

据导演透露,刘亦菲是经过千人海选,耗时一年才选出的女主角。那么,这块全球女星都垂涎的 ” 好饼 ” 为何最终落入刘亦菲手中?” 天选之人 ” 刘亦菲会否凭借《花木兰》打一场漂亮的翻身仗呢?

今天,我们特别邀请到了影评人周黎明,和我们一起谈谈刘亦菲和《花木兰》的那些事儿。

一、 千人海选,刘亦菲凭何胜出?

实际上,迪士尼发布选角消息之时,就已同步列出了他们对参选对象的期许。

首先,迪士尼方要求参选演员是在中国出生和长大的;其次,要求有舞蹈或武术的功底;第三,擅长声乐,有优越的声音条件。此外,周黎明补充道,” 我相信有表演经验肯定是一种优势 “。

刘亦菲出道多年,已出演过许多为大家熟知的影视剧,再加上舞蹈、武术(古装/仙侠拍摄经历充足)、歌唱经验,” 把这些因素放在一起的话,刘亦菲肯定是非常强的 “,周黎明感叹道。

电视剧《天龙八部》

” 我相信如果放在十年前,这个角色可能是属于章子怡的 “,周黎明笑谈道,” 她们有拍摄经验,有舞蹈功底 “,她们所能呈现的美感带有冲击性,而这也正是男装、女装相切换的花木兰所需要的。

那迪士尼为什么还要进行海选呢?

高达两亿美元的预算兴许是最重要的原因。” 这么大体量,他们肯定不会一拍脑门就选择某个演员,即便知道这个演员合适,他们也会找来很多合适的或者毛遂自荐的演员来试戏 “,周黎明说。

同时,这也符合好莱坞选角 ” 一贯的传统 “。

从成片角度看,《黑客帝国》里的基努 · 里维斯” 太适合 Neo 这个角色了 “,但实际上,最初导演和片商想使用的演员是威尔 · 史密斯。” 试镜的时候跟我们想象不一样的 “,周黎明补充道。

而几位优秀演员试镜片段的曝光,对熟悉她们的中国观众而言,可以催生许多话题。对海外,也是一种增加好感的方式。周黎明对此表示认可,” 在影片放映前拿来预热,可以起到宣传的作用 “。

二、刘亦菲能否借此打场 ” 翻身仗 “?

尽管刘亦菲非常适合这一角色,但刘亦菲版《花木兰》,仍旧是承载着巨大压力的。

一方面,刘亦菲版《花木兰》定妆照和预告虽然受到国内外网友好评,甚至有媒体将她列入 “2019 年 25 位新一代好莱坞新星 ” 之一,但在此之前,刘亦菲在好莱坞 ” 可以说是查无此人 “。

另一方面,刘亦菲 ” 出道即巅峰 “,被冠以 ” 神仙姐姐 ” 这样的称号,但她近些年的电影作品豆瓣评分长期在 5 分左右,一度被称为 ” 票房毒药 “。” 仙女 ” 之 ” 禁锢 “,” 烂片 ” 之质疑,皆在眼前。

《花木兰》的这场仗,该怎么打?

在周黎明看来,迪士尼的尝试的确 ” 有一定冒险 “,但这其中却有着多层的含义,” 首先中国电影市场是世界第二大市场,而刘亦菲在中国的知名度很高,其次,好莱坞,尤其是迪斯尼,最近十多年显然在走一条路子——去明星化 “。

在这一思路下,IP 本身成为最大的卖点,《阿拉丁》里的茉莉公主就是一个非常成功的案例。我们完全不熟悉的这位演员,就非常符合我们对阿拉伯国家公主的想象,最终给了我们美的体验。

从刘亦菲个人角度来说,她虽必然迎接巨大挑战,但她也是具备 ” 拿下角色 ” 的潜力的。

刘亦菲身上不光有神仙姐姐的形象和气质,通过社交媒体我们也了解到,刘亦菲其实也有接地气的、幽默的一面。周黎明说,” 在导演和专业团队的调教下,她是可以把自己的不同面放大的 “。

周黎明从预告片分析刘亦菲可能发生的 ” 蜕变 “,” 她脸上很脏,完全不是走美女范的,不能靠形象优势来演戏,演技就会慢慢凸现出来 “。

那么,她能不能像张曼玉当年那样彻底地蜕变?

” 我觉得刘亦菲可能还没有那么极致 “,周黎明说,” 这不是贬低刘亦菲,是因为我觉得她之前更多是靠她的形象气质在演戏 “。他同时强调,刘亦菲经历这次拍摄一定会有所进步,” 她是一位成长中的演员,又接受了迪士尼这么好的团队,团队的力量是不可忽视的 “。

我们期待刘亦菲版《花木兰》的 ” 翻身之战 “。

数字化客户管理,实现银行营销精准化、场景化、个性化

上一篇

Uzi退役,王思聪撤退,千亿电竞产业「过春天」

下一篇

你也可能喜欢

众女星参与《花木兰》海选 为何刘亦菲脱颖而出?

长按储存图像,分享给朋友