你知道如何定义项目的成功吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

你知道如何定义项目的成功吗?

有很多方法可以定义项目成功

1、项目使客户、项目发起人感到满意;

2、项目达到了范围、时间和成本目标;

3、项目的结果达到了主要的目标。

那究竟什么才是成功的项目?从传统项目管理来看,成功就是项目目标都实现了。项目管理是因目标而存在的,无论我们用了什么方法、工具等,目的就是为了实现目标。所以传统项目管理中认为,当我们的项目目标,包括工期目标、成果目标、费用目标都实现了,项目就算成功了。

一、利益双方如何实现双赢?

随着项目管理理论的不断发展和完善,慢慢的,成功的目标发生了演变,现代项目管理理论认为让利益相关方都满意的项目才是成功的项目。

但这样对吗?会符合实际吗?如果从这方面出发可能会出现以下情况:

1、让利益相关方都满意,买卖双方,本身就存在着天然的利益冲突,那么,如果利益相关方中存在此消彼长的博弈关系,怎么让大家都满意?

2、怎么才算满意?满意的标准怎么定?

二、为什么把目标实现作为项目成功标准不适宜?

把目标成功作为项目成功的标准,理论上是正确的。但在项目管理实践中,却会存在很多不如意的时候,目标成功当然项目成功,但如果目标制定的时候就有问题呢?

1、在大量的研发、开发类项目中,项目启动时候,谁都不敢清楚的说我要的是什么,毕竟,这类型的项目不能算是实体项目,目标中的核心内容,就是成果,本来就会存在界定不清的时候。

2、客户想要的是某种功能,而实现这种功能的产品,自身就会存在大量的变数。

3、对项目目标的界定,会加载上企业自身的价值要求,而这些要求,也会影响项目目标的客观性。

除了那些流程清晰、成果明确的项目,我们其实很难制定出真正可靠的目标。

比如我们在进行一段旅行,我们出发前会做好详细的计划,但是在旅行途中还是可能会出现各种意外和问题,比如天气影响,不确定的东西太多,我们是不是都会有一个大方向,然后,每天再根据实际情况不断进行调整,最终让自己满意。

项目管理也是如此,在项目目标确实难以明确的时候,不再拘泥于传统的三大目标,而在项目执行的全过程,始终关注核心利益相关方的具体需求,通过项目管理工具来制定项目计划,在项目管理工具进度猫甘特图中制定好项目计划,再根据客户的需求及项目的实际,不断修订目标,不断更新细化项目执行方案,并且跟踪项目进度,这个时候,项目的成功显然就不再是目标的实现,而是利益相关方的满意了。

项目经理的常有误区,就是把项目的成功作为自己成功与否的标准。这实际上是项目失败的主要原因之一,也是项目经理失败的主要原因之一。项目的成功是在预算内,在计划时间内,按规定质量标准,完成项目预期的目标。

把项目的成功作为自己作为项目经理成功与否的最高标准,究竟有什么不好呢?

在项目的成功远景下,你会劲头十足,加班加点,并潜意识觉得别人也应该和你一样在努力。然而,实际上,你的团队早已筋疲力尽,满腹怨言了;

为了按期完成任务,你会不自觉地降低质量标准,等待你的将是大量的返工;

如果客户的正当要求,可能影响你的进度,你会认为他们吹毛求疵,得寸进尺,而不予理会;

如果出现意外事故,导致计划落空,你的愤怒将会无法抑制;

越到后期,你忽视质量突出进度的表现就会越发明显,客户对你的信任度会直线下坠;

随着成功希望的变小,你对组员的耐心会越来越小,你将会控制不住指责和不满地流露。

记住:项目成功不是你的最终目标,而提高你的个人修养;利用项目这个舞台,团结一切可以团结的力量来实现你管理职位的不断提升。

节气小常识:为什么会出现“闰月”?

上一篇

在互联网与SaaS公司间,PM如何游刃走江湖?

下一篇

你也可能喜欢

你知道如何定义项目的成功吗?

长按储存图像,分享给朋友