聊聊资讯产品的迷惑功能:「阅读全文」

微信扫一扫,分享到朋友圈

聊聊资讯产品的迷惑功能:「阅读全文」

我们在很多很多资讯类网站时,会发现一个现象,很多网站对文章默认不展示全文,而是展示文章的一部分,需要用户点一个“阅读原文”之后,才能看到整体的文章内容。

这样一个明显增加用户操作成本的功能,为什么很多网站会去做呢?大概可以从这么几个角度去强行解释一波:


01 增加广告曝光


资讯类网站主流的营收方式是靠广告,站内的每一个内容页面,都尽可能多的塞满广告,或者站内其他内容的链接,如图是随手画的资讯页原型:

圈出来的部分是读者真正想要阅读的内容,其他的一般都是广告、或者本站热门内容的引导。

如果正文内容过长的话,读者在阅读完之前,会有一定的跳出率,文底广告和热门内容推荐的曝光率就不会很高,所以,为了提高广告曝光和给站内其他内容做引流,会将过长的正文部分折叠,使文底广告和内容推荐尽量在第二屏就能展示出来。


02 客户端引流


对于有独立客户端的资讯产品,肯定是希望更多的用户能够下载自己的客户端,因为客户端用户的商业价值太高了。

所以当你用手机浏览器浏览内容时,他们会通过各种方式引导你下载客户端或者是去客户端阅读,以便提高客户端的日活。

一个非常有效的手段就是对长文进行折叠,当你点“阅读全文”时,弹窗做强引导,最常见的就是百度了:

不久前美团CEO王兴在饭否怒喷百度,也说明了这种强制引导是对用户的过度打扰了:

03 监测内容质量


资讯内容类产品的核心价值就是其内容,持续输出高质量、用户感兴趣的内容,才能确保用户的长期留存和活跃。

那么用户喜欢什么样的内容呢?有一个比较简单的评判方式:如果用户打开一篇文章,能够坚持阅读完,那么就说明文章内容是受用户喜爱的。

因此这个“阅读全文”按钮的点击率,可以作为内容质量的一个评判标准。

对于UGC资讯产品,大部分的资讯内容都是由不同的作者撰写的,资讯平台更多的是做一个流量分发。而很多作者为了获取更高的流量,会丢掉节操做标题党,这对平台是伤害很大的。

前几年很火的UC震惊部,就是因为标题党扎堆而全网爆红的。标题党对于平台来说无疑是饮鸩止渴,虽然在短时间内能获取到流量,长此以往却会失去用户的信任。

基于此,很多平台也会用“阅读全文”来筛选出标题党作者。


04 无脑

产品经理:什么?竞品上线了折叠文章的功能,用户需要点“阅读全文”才能看到全部内容。嗯嗯嗯,这么大的公司经过多轮评审才上线的功能,肯定很有道理啊,抄就完了…

-end

关注公众号:产品经理日记(ID:p_m_diary),回复“PRD”,获取鹅厂内部需求文档模板

天文学家首次观看到一颗中子星的爆发过程

上一篇

我风云气象卫星数据服务国际领先

下一篇

你也可能喜欢

聊聊资讯产品的迷惑功能:「阅读全文」

长按储存图像,分享给朋友