TikTok全球最大市场在印度,为何在印度几乎颗粒无收?

微信扫一扫,分享到朋友圈

TikTok全球最大市场在印度,为何在印度几乎颗粒无收?
文章目录

  • ByteDance(India)95%的收入来自母公司服务费
  • TikTok与竞争对手在印度厮杀,争夺广告市场
  • 取代Facebook之前,先要解决危机

据彭博社消息,字节跳动(Bytedance) 2019 年的净利润超过 30 亿美元。据此前相关报道称,TikTok在 2019 年第四季度从印度获得了2.3-2. 5 亿卢比的收入。该公司还设定了在 2020 年第三季度实现 10 亿卢比收入的目标。在 2019 财年,字节跳动公布的净利润为 3380 万卢比。

字节跳动产生的大部分收入来自TikTok。在所有平台上,字节跳动月活跃用户超过 15 亿,而TikTok在全球拥有超过 8 亿用户,在印度TikTok拥有超过1. 2 亿用户,据印度业内估计TikTok印度的广告收入去年增长了50%以上

TikTok拥有庞大的用户数,但其实TikTok并不赚钱。

ByteDance(India)95%的收入来自母公司服务费

印度Bytedance的注册实体仅向其新加坡公司提供服务,也就是说印度的TikTok,Helo或Vigo Video并没有为印度Bytedance创造利润。

ByteDance(India)Technology Pvt Ltd由集团公司TikTok Pte Ltd拥有。该公司将自己定义为“从事简化和后端支持服务业务,包括各种应用的ops,市场营销和销售支持服务,TikTok Pte Ltd的平台费用由公司承担,同时它为TikTok Pte Ltd旗下应用程序平台上提供广告服务。

ByteDance(India)拥有6. 9 亿卢比的资本金,TikTok Pte Ltd持有其99%的股份,另外1%由ByteDance(HK)Limited持有。

根据ByteDance(India) 2019 年财年的文件显示,公司在该财年实现营业收入为4. 3 亿卢营收,盈利 3380 万卢比。营收的构成为4. 15 亿卢比的服务费和 2160 万卢比的广告费,但该服务费是从TikTok Pte Ltd收取的服务收入,并按成本加成确认,并根据ByteDance India和TikTok Pte Ltd之间的服务协议的条款计费,且服务费几乎占公司总收入(43. 72 印度卢比)的95%,构成最大头的服务费收入是来源于母公司的,ByteDance(India)实际的广告费收入只有两千万,且占目前营收的比例只有5%

再看公司的成本支出。在ByteDance(India) 4 亿卢比的总支出中,32.5%是广告和内容支出,为1. 3 亿, 2019 年公司在合同工上花费了1. 36 亿卢比,占比34%,但没有雇员福利费用,且公司财务没有员工薪金,或工资的分项,或任何其他项目作为员工福利支出。

(图来自inc42)

TikTok与竞争对手在印度厮杀,争夺广告市场

2019 年 12 月,字节跳动的在印度发布在线音乐流媒体应用程序Resso,公司一直在印度市场测试该平台以寻求印度收入的增加。此前,TikTok已任命Times Internet的前总裁兼首席运营官Nikhil Gandhi于 2019 年 10 月担任印度公司负责人,这也被外界解读为因TikTok尚未在印度 1700 亿卢比的在线广告市场中占有重要份额。

广告集团Dentsu Aegis Network(DAN)的首席数据官Gautam Mehra说,在 2019 年 11 月至 2020 年 2 月之间,TikTok广告的支出与去年同期相比增长了50-60%。Instagram是TikTok重要的广告投放渠道。

同时,根据Facebook广告库中提供的信息,TikTok自 2019 年 5 月以来一直在Instagram和Facebook上做广告。

根据研究门户网站Statista在 2020 年 4 月发布的估计,Instagram成立 10 年以来,目前在全球范围内每月有 10 亿活跃用户,而只有 3 岁的TikTok拥有 8 亿用户。

专门为数字平台制作广告系列的精品店代理Gingermonkey的创始人Abhishek Asthana说。TikTok开始吞噬Instagram广告收入中的份额。印度是TikTok的最大市场,也是Instagram仅次于美国的第二大市场

TikTok用户以向世界展示真实照片而闻名。DAN的Mehra表示,在线用户在做有针对性的广告时总能被细分,最终,每月活跃用户的数量才是广告的核心动力,而 TikTok有很强的用户活跃度

TikTok印度货币化副总裁Sam Singh也表示,各品牌意识到TikTok的潜力,正在与TikTok沟通以实现有效合作。

根据 2020 年 1 月发布的eMarketer数据,Instagram的用户增长正在放缓, 2020 年以来为4.5%,而此前的预测为5.4%。

取代Facebook之前,先要解决危机

字节跳动也正在成为新巨头。《印度经济时报》的报道称,字节跳动的首次公开募股(IPO)估值可能在 1500 亿美元至 1800 亿美元之间,相对于社交媒体巨头腾讯的销售额高达20%的溢价,DZT Research驻新加坡的分析师柯岩估计,得益于全球覆盖范围的扩大和新兴的游戏业务,与腾讯的销售额相比,其溢价高达20%,他还称,ByteDance能够盈利,并且坐拥 60 亿美元的现金储备,这意味着它根本不急于上市筹集资金,因此不太可能以更合理的价格发行股票。

Manhattan Venture Partners的合伙人安德烈·沃尔恩(Andrea Walne)表示,ByteDance的交易反映了全球的消费者浪潮,ByteDance可以取代Facebook成为领先的社交网络

尽管TikTok在印度非常受欢迎,但同时也频频卷入危机事件。最近的一桩就是卷入“硫酸攻击”事件,导致其被印度用户在应用商店中评分打至1. 2 分,而在此之前,TikTok因视频内容一再被卷入宣传暴力和儿童色情等事件,TikTok在印度的运营仍面临较大挑战。

声明:本文来自于微信公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya),作者:步摇。

我国青少年自杀率全球第一,他们在想什么?

上一篇

苹果调整macOS更新细节:“--ignore”命令失效 无法隐藏可用更新通知

下一篇

你也可能喜欢

TikTok全球最大市场在印度,为何在印度几乎颗粒无收?

长按储存图像,分享给朋友