张近东两会建言:加大新能源、新技术应用,提升城区物流服务效率

微信扫一扫,分享到朋友圈

张近东两会建言:加大新能源、新技术应用,提升城区物流服务效率

今年的政府工作报告指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。这其中,城市物流是电商网购、物流配送体系中重要的一环,高效的城区配送将对消费升级、居民生活及交通安全产生积极影响。

两会期间,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在一份关注物流发展的建议中,围绕路权放宽、建立新能源车管控服务平台、加强物流园区建设,推动“最后100米”无人配送常态化运营等方面,为提高城区物流效率提出解决方案。

(图:苏宁物流超级云仓)

张近东建议,应尽快完善针对城市物流业稳健发展的引导与规范化政策措施,加快推动城市绿色货运配送示范工程建设,建立新能源货车管控与服务平台,并推动“最后100米”无人配送常态化运营。

提升新能源车应用比例,建立专项管控与服务平台

城市末端配送是城市交通的有机组成部分,物流配送系统的效率直接影响着亿万消费者的服务体验。

但据调研发现,目前全国大部分城市城区对燃油货车的通行按时段、区域、街道、车型、车号等方式进行限行管理,白天城区仅靠客车、轿车、摩托车、三轮车等配送,导致可装载包裹减少、配送效率低、不安全,另一方面,新能源轻卡货车与燃油轻卡在城区通行权利差别不大,市场对新能源专用车使用场景并不看好。

对此,张近东建议,应加快推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制。同时,建议物流企业在新增或更换轻型物流快递车时适度选择新能源货车,加快提高城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例。

(图:苏宁物流新能源车)

除了提高对新能源货车的应用程度,张近东认为,为新能源货车加“智慧”,是提高其运行效率的有效手段。例如,建立一个新能源货车管控与服务平台,从流量、流向、流时、流距、结构五个方面动态调整厢式货车可行性运行路线,依托新能源、新技术实现绿色配送、集约配送、错峰配送,全面提升到家服务效率和质量。

推动无人配送常态化运营,提升末端服务效率

当前,不论是到店还是到家的城市配送都关乎百姓的日常生活,推动社会商业和快递业高速发展是保障居民生活质量的必要条件,更是社会消费升级的重要抓手。

因此,在物流行业后端,张近东建议政府在城区土地规划方面考虑物流配送企业用地需求,加强城区周边物流园区建设,园区内规划和配套新能源专属卸货区、停车区和充电设施等。现有物流园区在招商引资方面,应注重引入具有城市物流配送功能的企业,提高园区物流企业数量比例,形成规模效应,集约化配送。

而在前端,针对物流末端效率提升,张近东则建议支持“无人配送”常态化运营。他认为,结合公共环境和配送路径给予无人车配送局部公共道路通行路权,并尽快制定无人车配送保险和车辆检验的政策和法规,加快推动“最后100米”无人配送常态化运营,实现无接触交付验收。

(图:苏宁物流5G无人配送车)

立体化、全方位地提升城区物流整体效率,张近东给出了新能源、无人化、物流园区三大关键词。事实上,这三大关键词也贯穿于顺丰、苏宁、菜鸟等物流企业近些年的发展。

以苏宁为例,如今苏宁物流通过搭建科技和效率驱动物流基础设施平台,以数字化+供应链全链路输出,已构建了三大基础网络:仓储网络、骨干网络、末端网络,以卓越的一体化和规模化服务能力,引领行业转型升级,降低社会物流成本。

微信扫一扫,分享到朋友圈

张近东两会建言:加大新能源、新技术应用,提升城区物流服务效率

民法典草案限制人肉搜索行为:合法公布他人信息有三个前提

上一篇

大洋两岸的特斯拉:上海产销两旺 加州咆哮复工

下一篇

你也可能喜欢

张近东两会建言:加大新能源、新技术应用,提升城区物流服务效率

长按储存图像,分享给朋友