南大西洋磁场出现异常,地球磁场强度削弱9%,是磁极翻转前兆?

微信扫一扫,分享到朋友圈

南大西洋磁场出现异常,地球磁场强度削弱9%,是磁极翻转前兆?

众所周知,近几十年来地磁北极已经从加拿大快速移动至了西伯利亚,这引发了科学界对地球磁场的深入探索。然而,地磁学家们在绘制全球磁场图时又发了一种极端异常的现象——位于南大西洋的地磁场强度出现明显下降,仿佛在封闭球形的地磁场上凿出了一道道裂口。这一现象究竟意味着什么?研究人员再次陷入困惑之中 ……

地磁北极的来回移动吸引了欧洲航空局(ESA)的注意,在进一步探索地磁场过程中意外发现南大西洋的磁场已经变得极为脆弱,这一范围从南美洲的智利一直延伸到非洲津巴布韦。更令人吃惊的是,在过去 200 年中,环绕地球的磁屏蔽效果平均减弱了 9%。

地球磁场是由地核内部液态铁环绕固态内芯旋转而产生的,地核内部的动态作用为整个地球构造了一个看不见的 ” 场 “,巨大的磁场穿过地球的南北两极并筑成一张防御网。地球上的生命正是依赖于这张的磁屏蔽效应,免疫掉来自太空的致命辐射伤害。同样,许多动物(尤其是鸟类)也进化出了磁感,并借此完成大规模的洲际迁徙。但一旦地磁场出现漏洞,后果不堪设想 ……

欧洲航空局(ESA)的通过 Swarm 卫星群进一步精确分析了位于南大西洋的磁场 ” 缺口 “。德国地球科学研究中心的 J ü rgenMatzka 表示,在过去的十年中,南大西洋出现了异常的磁场强度最低值,并且近年来正在 ” 蓬勃发展 “。减弱的磁场则可能会导致磁极翻转的自然现象,按照以往的规律,北磁极和南磁极每 20 万至 30 万年对调一次。

南北两磁极上一次翻转发生在 780,000 年前,这意味着我们早已处于下一个窗口期之中。根据地质记载,40,000 年前曾上演过一次磁极对调的事件,当时地球磁场强度骤降 90%,遗憾的是最终以失败收场。

由于上一次磁极翻转期间人类还不存在,因此研究人员无法准确预测未来磁极翻转时对人类产生的影响。但可以预料到的是,随着磁屏蔽的减弱,地球将更容易遭受太阳风暴的袭击,导致地球外层大气受热膨胀。此外,卫星信号、互联网服务、GPS 导航、手机信号及电网也将受到打击。现在我们面临的挑战是了解驱动这一现象的原理,并弄清楚对人类等生命的真正威胁。

责编 / 朱张航宇

参考文献:Magnetic field shock: ESA satellites analyse mysterious South Atlantic Anomaly, SEAN MARTIN, May 20, 2020.

TikTok全球下载突破超20亿人次,它做对了什么?

上一篇

202年第一季度拼多多财报及简要数据

下一篇

你也可能喜欢

南大西洋磁场出现异常,地球磁场强度削弱9%,是磁极翻转前兆?

长按储存图像,分享给朋友