你是学心理学的,那你会算命吗?| 漫画

微信扫一扫,分享到朋友圈

你是学心理学的,那你会算命吗?| 漫画

登场人物

今天和大家聊聊这些年对心理学误解的那些事儿。先来个小黑板 : 到底什么是心理学?

专业一点的说法,心理学是研究心理现象发生、发展和活动规律的科学。心理现象既是脑的机能,又受社会的制约,是自然和社会相结合的产物。研究心理现象的心理学是一门自然科学和社会科学相结合的中间科学或叫边缘学科。

很久以来,大众对学习心理学都有不同程度的误解:

例如,学了心理学就能看穿别人的心理、心理学专业是不是都会催眠别人、心理学研究的是都是有精神病的,和精神病人一样等。

其实心理学家通常是根据人的情绪表现和外在行为等来研究人的心理。也许他们可以根据你的外在特征或测试结果来推测你的内在心理特征,但除非具有超感知觉能力,否则再老道的心理学家也不可能会所谓的 ” 读心术 “。

同样的,催眠术并非所有心理学家必然会的 ” 招牌本领 “。它只是精神分析心理学家在心理治疗中使用的方法之一。实际上,大多数心理学家的工作是不涉及催眠术的。他们更倾向与运用实验和行为观察等更为严谨的科学研究方法。

心理学研究的领域的确涉及精神分裂,但大多数的心理学研究都是针对正常人的,如儿童情绪的发展,记忆与思维的特征,性别差异,智力,老年人心理很跨文化的比较等等都是心理学研究的内容。

So,要呵护身边学习心理学的童鞋哟 ~

更多精彩,请关注公众号【壹心理学院 Pro】

漫画作者:不知名贫民窟插画师又又

脚本 & 编排:曦野

抖音能单独屏蔽一个人吗,抖音屏蔽一个人对方知道吗

上一篇

你也可能喜欢

你是学心理学的,那你会算命吗?| 漫画

长按储存图像,分享给朋友