这项技术,能够根治早期的肿瘤!

微信扫一扫,分享到朋友圈

这项技术,能够根治早期的肿瘤!

肿瘤疾病是威胁人类生命的常见疾病,其对身体造成的痛苦和对生命的时刻威胁会严重影响到我们的健康。目前,针对肿瘤的临床治疗中已经开始运用消融治疗,这种方法能够根治早期的肿瘤。那么,消融治疗有哪些类别?它的原理是什么样的?我们来听听专家怎么说。

消融技术分为热消融和冷消融两种,从物理原理上看,热消融又可分为射频消融和微波消融。其中,射频消融的原理是应用频率小于 30 兆赫兹的电磁波,使得射频电极针周围形成高频交变电磁场,电极针周围的离子受到交变电流的激发而发生碰撞、摩擦形成热量,当热量超过肿瘤组织的耐受程度时肿瘤细胞会发生凝固性坏死,肿瘤周围的小血管因为受热损伤而闭塞,从而阻断肿瘤血供。

微波消融的原理和射频消融相似,主要的区别在于它们的频率不一样,微波消融采用的是大于 900 兆赫兹的电磁波。电磁波的频率越大,电离子之间的摩擦压力就越大,产生的热量就越快,热效率就越高。但是,并不是说微波消融一定就比射频消融好。因为微波消融虽然热效率高,作用范围大,起效快,但是相对来说风险也更高。而射频消融相对比较温和,安全性也更高。

除了热消融,还有一个与之相对的冷消融,即冷冻消融。这种技术利用气体高速使电极针通过一个狭窄间隙,之后形成显著的温度降低。肿瘤细胞的细胞膜会在超低温下受损,细胞内的超微结构肿胀或者消失,细胞核肿胀或者溶解,最终导致细胞变性、坏死。

冷冻消融与热消融相比具有一些优势。首先,热消融是使整个细胞蛋白质完全变性坏死,而冷冻消融是把组织细胞完全崩解掉,而不是使它的蛋白质变形。因此,冷冻消融能巩固保留肿瘤细胞的免疫原性,损毁后的肿瘤细胞表面抗原可以刺激人体免疫系统,从而激活肿瘤免疫。此外,当进行冷冻消融治疗时,冷冻球的范围比较大,可以涵盖四、五公分,病人接受治疗的时候不会感觉到特别疼痛,病人的耐受比较好。所以,冷冻消融目前更多的是用于肿瘤中晚期的减瘤手术,同时结合免疫治疗,效果会更好一点。

受访专家:中国医学科学院肿瘤医院介入治疗科主任医师周翔教授

如何高效进行数据采集,这里有一套完整方案

上一篇

你也可能喜欢

这项技术,能够根治早期的肿瘤!

长按储存图像,分享给朋友