智汇华云 | 如何用超融合构建分布式容灾的数据中心

微信扫一扫,分享到朋友圈

智汇华云 | 如何用超融合构建分布式容灾的数据中心

市场上的超融合产品大都具有快照和克隆等数据保护功能,或者通过第三方备份软件做数据备份,但当服务器或者机房出现故障时,数据保护功能会失去作用,导致业务的中断。许多传统厂商会用同城双活功能来保证数据的可用性和业务的不间断运行,但成本高、实施难度大、运维复杂。其实超融合还有一个简单实用的容灾方案——集群延展功能,可以将故障域从磁盘、服务器扩展到站点、机架或数据中心,通过集群延展功能,当磁盘、服务器、站点、机架或数据中心发生故障时,数据可用性和业务连续性可以得到保证。本期智汇华云,为大家带来“如何用超融合构建分布式容灾的数据中心”。

一、集群延展的架构

在华云的安超OS集群中,把一份数据做了多副本,把每个副本放到不同机架的不同服务器节点中,当一个机架中的某一个节点出现故障,那么其他机架服务器节点里还有一份完整的数据副本,业务不会中断,保证了业务的连续性。

此方案只需要满足以下条件:

1. 创建一个超融合集群,把节点平均部署到每个机房,每个机房为一个故障域,并设有一个仲裁站点。

2. 在启用集群延展的环境中,集群延展需要最少三个机架(数据中心),并且每个机架必须具有最少两个节点,集群最少为4台主机+1个仲裁节点。

3. 所有站点、机架或数据中心间往返时间 (RTT) 的最大延迟不超过 5 毫秒。

二、 集群延展的价值

1.  数据安全和业务连续性

安超OS集群延展功能通过多副本的方式实现数据的跨站点保存,保障了数据的安全性和业务连续性。

2.  性价比高

与传统架构实现双活需要购买昂贵的硬件与软件成本相比,安超OS集群延展利用普通的X86服务器加软件就可以实现,大大降低了成本,成为企业能够负担得起的分布式容灾方案。

3.  运维成本低

传统的架构的容灾与双活方案管理复杂,运维成本高。安超OS集群延展实现的方式简单,运维管理方便,减少人员投入。

三、集群延展的应用场景

1. 园区网应用场景

同一个园区,不同的建筑之间建立超融合集群延展功能,当其中任一数据中心发生故障时,另一数据中心都能及时承载业务持续运行。

2. 医院应用场景

在医院的两个机房之间,建立超融合集群延展功能,当一个机房发生故障,另一个机房及时承载业务,不影响业务的正常运行。

解决K8s “kernel:unregister_netdevice:waiting for vethxxx to become free. Usage count=1” 的问...

上一篇

蓝色光标回复公告:研发成果效果显著,持续关注5G营销场景应用

下一篇

你也可能喜欢

智汇华云 | 如何用超融合构建分布式容灾的数据中心

长按储存图像,分享给朋友