昨天下午面了个哥们,也就问了4个问题,但好像他被我虐了

微信扫一扫,分享到朋友圈

昨天下午面了个哥们,也就问了4个问题,但好像他被我虐了


都快面吐了, 想招一个合适的技术同学太不容易了,
需要去挖的细节太多了。


一般来说,很多人都会被问  JVM原理、多线程、数据结构和算法、高并发、设计模式等
内容,这是在评估普通 Java 面试者的知识结构。

但!如果要面 P7 的技术同学,那就不是这样去聊的了,比如我会问这些:

  1. Redis实现分布式缓存有哪些坑?如何避免缓存穿透的问题?缓存数据一致性如何解决?

  2. MySQL Innodb 索引结构是 B+树,具体 Innodb 的索引有什么特性?如果遇到慢查询、遇到高并发后,你从哪几个方向去优化 MySQL?

  3. 交易场景下,你的状态流转是怎么设计的?很多人全都是业务代码,你怎样才能做到更高层面的抽象?

  4. 微服务架构下,对于服务降级和边界条件,你是怎么看的,一般都如何去设计?能结合实际场景,说说分布式事务、分布式锁么?

你看,一不小心,就要被虐!!

很多 3~5 年开发经验的,都来自传统行业,所接触的都是一些非常传统的项目,像上面的一些案例场景,根本没碰到过,也不知道如何找到好的解决方案。

Mybatis版本升级踩坑记及背后原理分析

上一篇

七大热门小程序框架横评,谁是性能之王

下一篇

你也可能喜欢

昨天下午面了个哥们,也就问了4个问题,但好像他被我虐了

长按储存图像,分享给朋友