Istio 1.6版本正式发布

微信扫一扫,分享到朋友圈

Istio 1.6版本正式发布

今天,我们高兴地向大家宣布Istio 1.6版本的正式发布!

在这个版本中,我们将继续推进今年早些时候在发展战线图中提出的更新方向,朝着更简单、更顺畅的安装体验迈进,同时还引入了其他一些提升。

下面来看本次新版本中的部分重要功能:

简化、简化、再简化

在上个版本中,我们引入了Istiod。这个新模块负责通过将多项服务的功能组合起来以减少Istio安装包中的组件数量。在Istio 1.6中,我们已经完成了全面过渡,将所有功能一并转移到Istiod内。如此一来,大家将无需单独部署Citadel、Sidecar注入器以及Galley等等。

好消息!我们还简化了用户使用Kubernetes中各项alpha版功能的实际体验。如果你在Kubernetes EndpointPort或者ServicePort API中使用新的appProtocol字段(在1.18版本中处于alpha测试阶段),则不再需要向Service中附加名称字段进行协议表示。

贯穿生命周期的更佳体验

我们将继续为Istio的安装与升级创造更好的体验。我们的命令行工具istioctl能够提供更好的诊断信息、更简单的安装命令,甚至能够以彩色形式显示当前状态!

Istio升级机制也在多个方面得到显著改进。首先,我们现在支持对Istio控制平台本体进行金丝雀测试。换言之,你可以在保留现有版本的同时安装新的控制平台版本,并选择让代理使用这个新版本。更多详细信息,请参阅我们的 相关博文

我们还提供istioctl upgrade命令,帮助大家在集群之内执行就地升级(当然,你仍可控制各代理自身的更新)。

参阅说明文档
以了解关于全新升级体验的更多详细信息。

观察功能

也有不少企业采用Istio,单纯是为了更好地观察分布式应用程序。我们当然同样重视这部分用户的需求。相关改进很多,受篇幅所限就不在这里一一列举了,详细信息请参阅 发行版说明
。来看部分要点:可配置性进一步提升,提供更强的跟踪采样率控制能力,同时对Grafana仪表板做出更新(我们已经将这些仪表板发布在 Istio orgs
页面上的 Grafana
当中)。

更好的虚拟机支持效果

着眼于2020年,我们的一大重点发展方向就是提升对尚未运行在Kubernetes中的工作负载的支持效果。借此机会,我们将宣布一系列重大进展。

对于希望将非Kubernetes工作负载添加至网格中的朋友(例如部署在虚拟机上的工作负载),新的 WorkloadEntry
资源将显著降低具体操作难度。我们创建此API的目的,是为Izio中的非Kubernetes工作负载提供一流的表示效果。它能够将虚拟机或裸机工作负载的运行效果提升至与Kubernetes Pod相同的级别(而不再仅仅作为具有IP地址的端点)。现在,大家甚至可以定义出同时以Pod及虚拟机作为后端的Service。这么做的意义何在?简而言之,通过将虚拟机与Pod在同一服务之内结合起来,大家可以更顺畅地将虚拟机工作负载迁移至Kubernetes集群,且完全不必担心切断往来于该集群的流量。

基于虚拟机的工作负载仍是我们当前阶段工作的重中之重,大家也将在后续版本更新中看到更多相关成果。

网络改进

网络是服务网格的核心,我们也在此次新版本中引入了不少出色的流量管理功能。Istio改进了对secret的处理,借此为Kubernetes Ingress提供更好的支持能力。在默认情况下,我们还启用了Gateway SDS以提升体验安全性。最后,我们还为尚处于测试阶段的Kubernetes Service API提供实验性支持。

原文链接: Announcing Istio 1.6

微信扫一扫,分享到朋友圈

Istio 1.6版本正式发布

丹麦宣布计划到2030年建设两座风能“岛 ”的计划

上一篇

RabbitMQ系列之消息确认机制

下一篇

你也可能喜欢

Istio 1.6版本正式发布

长按储存图像,分享给朋友