儿童夏季忌大补,试试这5大保健心法

微信扫一扫,分享到朋友圈

儿童夏季忌大补,试试这5大保健心法

小满之后,初夏过半。今天,我们就来系统讲讲儿童夏季保健的总攻略。收下这篇 ” 锦囊 “,这个夏天,宝宝的身体就不会差了。

忌大补,南北方宝宝都要小心 ” 上火 “

儿童保健离不开对每一个季节特点的把控。我们在说具体可行的夏季保健方法之前,一定要先掌握夏季的气候特点,它有助于我们选择正确的养育方式。

” 夏主长 “,但不能峻补。夏天是万物孕育、成长并逐渐趋于成熟的季节。宝宝春季的时候是否养育得当,看夏天有没有蹿个就知道了。

不过,很多家长会误以为夏天既然 ” 主长 “,就要多补钙,多助长。其实,夏天又湿又热,阳气浮于肌表,身体的五脏六腑相对处于空虚、虚寒状态,脾胃消化根本经不起峻补。

所以,家长们一定要记住,夏天宝宝长高,更多是春天养育的反馈。夏天是所有季节里最不适合大补的。饮食喂养上,不能给脾胃消化增添负担。

夏天热,会带来 ” 火 “。家长对 ” 热 ” 的理解,不能仅停留在温度上。不同的热会对宝宝的身体带来不同的火。

北方干燥炎热:肺火易燃

北方地区偏干燥,夏天一到,热邪与燥邪会同时影响宝宝,肺火很容易烧起来。很多北方地区的宝宝,夏天很容易呼吸道感染,干热的地域气候特点占了很大原因。因此,在呵护宝宝的总原则上,要以清热润肺为主。比如说,在宝宝体质不会过于寒凉的情况下,雪梨糖水可以适量喝。

南方湿热黏腻:心火、肝木不安宁

和北方地区相比,南方的夏天总是黏黏的。时不时有场雷阵雨,空气中湿度很大。暑湿上犯,宝宝的心火、肝木就容易过盛,脾胃也会更虚弱。具体可能表现在:春天肝火过旺导致的脾气大,到了夏天更严重;饮食上胃口不佳,比平时更难喂进饭。

南方的宝宝要降火,是在呵护脾胃的同时平心火、生津液、解暑热。有没有绝大多数宝宝都适用的安夏法呢?

夏季保健的 5 大心法

① 减苦增辛,加点葱姜蒜

夏天炎热,对宝宝的喂养就不能再像春天那样 ” 减酸增甘 ” 了,而应该顺应夏季气候特点,变为 ” 减苦增辛 “。

减苦,不仅仅是指味觉上的苦味食物,更多是 ” 苦寒 ” 的意思。夏天很多应季蔬果都比较寒凉,在给宝宝吃的时候,把控量非常重要。比如,宝宝吃桑葚的时候要精确到几天吃 1 次,1 天吃几颗。再比如,可以给宝宝偶尔吃冬瓜、苦瓜,但不要每天吃,更不要几种寒凉食物轮换着吃,会很伤孩子的脾胃。

增辛,不等于无节制地给宝宝吃辛辣的东西。而是说在照顾宝宝脾胃消化的前提下,炒菜时适量加入葱姜蒜等味辛的调味料,达到养心护肺的功效,还能给夏天容易气随汗泻的宝宝养阳气。

总体而言,夏天给宝宝吃的菜肴要清淡爽口,油不要多放,量不可贪多。喂养可以遵循 ” 吃辛护肺,吃炒暖脾胃,吃少量微凉的瓜果解暑 ” 原则。

② 正确吹空调,提防中阴暑

夏天家长都会注意避免宝宝出门暴晒跑跳,所以中暑的情况不太多。但宝宝贪凉吹空调、” 中阴暑 ” 的情况却很多。

” 中阴暑 ” 是中医说法,指的是宝宝过度贪凉,常常吹电风扇、空调散热。空调温度过低,会让寒邪袭于肌表,毛孔一下子全闭塞,热闭于内、暑湿困于内而致病,出现类似 ” 中暑 ” 的症状:头昏脑涨、时寒时热、吐泻无汗。

当然,不是说宝宝就完全不能吹空调、吹风扇,而是要注意风口不要对着宝宝吹,尤其头面部、天突穴、神阙穴、涌泉穴要顾护好。

穿衣上,反而要注意 ” 防冻 “,保证背暖、肚暖,出汗勤换衫。如果宝宝刚回家、大汗淋漓,要先在室温下给宝宝擦汗,最好平静下来,洗温水澡,更换干爽衣物。在有需要的情况下,比如晚上睡觉时,再酌情开空调。注意,即使家里开空调,也最好开窗透气,室内要加湿。

③ 睡好子午觉,晴天缓行

总是叮嘱家长晚上 9 点就要让孩子上床,10 点左右最好睡着,做到早睡早起。不过,夏天昼长夜短,宝宝睡觉稍晚一点也可以。

让宝宝睡好 ” 子午觉 ” 十分重要,可以起到养心的作用。比如,夏天宝宝具体的作息可以这样安排:晚上 9:30~10:00 上床入睡;早上 7:00 左右起床;中午 11:00~13:00 睡 1 小时左右的午觉。

夏日如果要外出散步,注意不要选择阴天、雾霾天、刚下完雨以及空气太湿热的时候出门。天气晴朗的时候,上午 10 点左右、下午 4~5 点,可以带宝宝出门走走。

④ 呵护情志,适量运动

比起夏季常见病,我更想提醒家长们关注宝宝的情志问题。夏季肝木、心火过亢,再加上被迫经历了超长 ” 居家寒假 “,复学后,孩子的情志很容易出现这些问题:过于兴奋,在校期间跑跳、疯玩;不适应上学节奏,注意力不集中,神游天外等等。

所以,要呵护好孩子的情志,适当让宝宝外出 ” 广步于庭 “,做做运动。适当出汗,能调和身体的阴阳平衡。

对于返校的学生来说,家长可以开始教导保健要诀,培养孩子的自觉性。要特别注意的是,戴着口罩大量运动,会导致呼吸阻力加大,心肺负担加重,严重时甚至会导致缺氧、气胸等危急生命的情况,家长要和返校的孩子说明严重性。

平时也可以煲安心莲子水等宁心安神的汤水给宝宝喝。

⑤ 食药材煲水,解暑祛湿兼小补

夏天不适合大补,但顺应气候特点,用一些恰如其分的食疗保健,对身体很好。

夏季可以用用这些保健食药材:炒扁豆 12g、干山药 10g、太子参 5g、麦冬 5g、佛手 8g、砂仁 3g、五指毛桃 15g、芡实 8g、莲子 8g、石斛 5g、陈皮 2g、炒薏米 10g。

以上食药材灵活选择 2~3 味,搭配在一起,在宝宝消化好、没病痛时煲水、煲粥,或加 50g 瘦肉煲汤,能起到益气、健脾、养胃的不错功效。

家长可以多尝试不同的搭配,找到宝宝最能接受的口味。注意,喝这些汤水时 3 岁以下宝宝 1 周 1 次;3 岁以上宝宝,1 周 2~3 次。

如果经常喝炎夏健脾方、儿童三豆饮等夏季食疗方,也要算在每周补益汤饮的次数之内,不要喝过量了。

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

如何让简历中的「项目经验」更出众?

上一篇

你也可能喜欢

儿童夏季忌大补,试试这5大保健心法

长按储存图像,分享给朋友