棉花药害后的补救

微信扫一扫,分享到朋友圈

棉花药害后的补救

(一)棉田受要害的田间症状:棉株发生药害后,主要表现为叶片呈鸡爪形,叶片变小增厚。顶端茎杆稍有弯曲,生长点发育缓慢,叶腋中发出许多细嫩枝条。花蕾大量脱落,如不及时补救在较长时间内难以坐桃,导致产量低、品质差。

(二)发生原因:1、器械清洗不干净 由于近年来除草剂的发展很快,种类日益增多,使用范围迅速扩大。特别是麦田除草剂使用面积增大。但部分农户只有一个喷雾器,为麦田喷过除草剂后没有及时将器械清洗干净,用含有除草剂残留的器械为棉花喷药,造成药害。2、农药使用浓度过大 部分棉农在使用农药防治病虫害时,不能按照使用说明书标明的浓度使用,随意加大浓度,导致药害发生。

(三)补救办法:1、清洗预防法 在喷过麦田除草剂后应立即用清水将喷雾器反复冲洗干净,喷施其他农药前再次将喷雾器清洗几遍,预防因除草剂残留造成的药害。2、喷水清洗法 若发现及时,立即喷洒清水进行清洗,每天早晚各喷一次,连喷 3 — 4 天,可有效的控制药害的发展,减少因药害造成的损失。3、激素缓解法 在药害发生后,及时喷洒奇宝(九二 O)激素类植物生长调节剂,缓解药害程度,促进生长,一般喷洒浓度为 40ppm 溶液。4、补肥促苗法 发生药害后,植株生长发育受阻,应及时给予营养补充。一是叶面喷肥,可喷施旱地龙 500 倍液或惠满丰 600 — 800 倍液,快速补充养分;二是土壤追肥,可每亩追施尿素 5 — 6 公斤,促使植株恢复生长,减轻药害程度。5、中耕松土法 进行中耕松土,破除土壤板结,增强土壤透气性,促进有益微生物活动,加快土壤养分的分解,增强根系对养分和水分的吸收能力,使植株尽快恢复生长发育,降低药害造成的损失。编辑:李娜

微信扫一扫,分享到朋友圈

棉花药害后的补救

产品体验报告|【冲呀】基于内容付费订阅的创作支持平台

上一篇

你也可能喜欢

棉花药害后的补救

长按储存图像,分享给朋友