电商头盔涨价?公安部:6月1日起骑电动车不戴头盔暂不处罚

微信扫一扫,分享到朋友圈

电商头盔涨价?公安部:6月1日起骑电动车不戴头盔暂不处罚

5月21日消息 受新出台的相关规定影响,近日电动车头盔出现涨价现象。对此公安部交通管理局官微昨日就此类现象作出回应。

公安部交通管理局发文称,6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。同时将与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为

此前报道,受新出台的相关政策影响,除了电商平台等渠道购买的头盔均出现涨价外,同时头盔出厂价甚至出现翻倍涨的情况。

《公安部密切关注电动自行车安全头盔涨价问题》全文:

为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。行动以来,各地公安交管部门坚持宣传引导先行、行业示范引领,广泛发动群众参与,群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识明显增强。

随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部对此高度重视,主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。同时提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。

相关阅读:骑电动车不戴头盔将被罚,电商头盔涨价,商家吐槽头盔出厂价翻倍涨

董明珠建议取消住房公积金:应该减轻企业负担

上一篇

[图]realme将于5月25日推出真无线耳机Buds Air Neo 价格更亲民

下一篇

你也可能喜欢

电商头盔涨价?公安部:6月1日起骑电动车不戴头盔暂不处罚

长按储存图像,分享给朋友