Android分发渠道:市场分析与统计方法

微信扫一扫,分享到朋友圈

Android分发渠道:市场分析与统计方法

随着移动互联网的不断发展,手机APP市场发展非常迅速,伴随着智能手机的普及,APP市场也发生了前所未有的爆炸式增长,大量资本涌入,越来越多的开发者从桌面平台开发转移到移动平台开发,面对数以万计的手机APP,如何推广自己的APP成了难题,APP分发渠道应运而生,在这个移动端入口碎片化存在的时代,内容被分散到不同渠道,谁掌握用户内容的渠道,谁就具备移动端入口的能力。本文将针对手机APP应用的Android分发渠道进行讨论。

首先简单的介绍一下市场上Android分发渠道的情况,Andriod作为全球移动端用户量最大的平台,大约占有百分之七十左右的市场份额,在绝大多数国家内,Android的主要市场渠道是Google Play,当然也存在一些小的市场比如三星、亚马逊等第三方应用商店。国内由于政策原因,是无法使用Google Play服务,这就给了国内广大第三方应用平台分蛋糕的机会,同时因为Andriod平台的开放性和一些其他因素,导致中国市场出现了非常具有中国特色的现象——碎片化,国内Android市场存在大量的APP分发渠道,这些渠道之间的竞争是非常激烈的。

从APP分发的实现手段来看,市场上也出现了丰富多样的方式。

首先是线上分发渠道,由于互联网的普及,再加上网络的提速,使得线上分发渠道变得多样化。比如应用商店提供下载,还有应用通过网络广告来获得关注量和下载量;不仅如此,有些应用还有关联的内置推广,例如阿里巴巴的淘宝、天猫的关联;除此之外,在浏览微博、QQ空间、朋友圈的时候,总会看到大量的应用广告,这就是利用了社交媒体平台的流量来推广自己的APP等等。

其次是线下分发渠道,也有很多形式,例如手机预装,线下仓库或者终端卖场的预装,在手机里面预装一系列的APP;地推,顾名思义就是地面推广的意思,相对于线上推广来说,地推是一种更加直接面向用户群体的获客方法;线下广告,比如地铁、公交、电梯、高铁等公共场所看到的平面广告,也可以在传统纸媒上打广告,比如垂直领域的杂志、报纸等。

Android 分发渠道的统计方法:

1渠道分包统计:传统的渠道统计做法是多渠道打包(主要针对的是Android系统),具体来说就是开发者为每一个渠道生成一个渠道安装包,不同渠道包用不同的渠道识别ID来标识;当用户下载了 APP 之后,运营推广人员就可以通过渠道标识来查看各个渠道的数据。虽然这样可以统计到不同渠道的来源数据,但是当渠道数量变多、抑或同时在多个渠道上做推广的话,打渠道包的做法就捉襟见肘了。

而且每当APP发布新版本时,需要从新给各个渠道制作新的渠道包,分发到对应的推广渠道,以实现对各个渠道APP新版本的数据统计。

2、填写渠道识别码统计(邀请码/渠道码):Android开发者曾将填写渠道识别码作为渠道统计的一种重要方法,之所以这样做,是因为用户数量和地推人员的数量过大,不可能为他们每个人制作一个安卓渠道包来统计他们的渠道业绩,只好麻烦用户手工填写了。以前对于这种业绩统计,通常采用的方式是请新安装的用户填写渠道识别码以便系统能够识别地推人员和用户“老带新”的业绩,其本质就是根据某个用户填写的渠道码识别来统计该用户的安装渠道来源。当然,这种方式由于其填写操作比较麻烦,用户比较排斥,目前正逐渐被第三方的免打包渠道统计所替代。

3、免打包渠道统计

这是基于渠道链接统计的一种方法,不需要批量制作渠道包,也不需要填写渠道识别码即可识别APP安装渠道来源。以第三方的渠道服务商 openinstall 为例,可以为每一个渠道(甚至每一个用户)生成一个携带参数的渠道链接,统计海量小渠道,同时兼容Android/iOS;这种方法在保证精准度的前提下甚至能在老带新有奖邀请活动中实现免填邀请码安装的效果,优化用户安装体验。

APP渠道统计方法选型

首先要明确自己的需求,包括手上的推广渠道资源、目标群体的特征、渠道用户的主流操作系统、推广活动的具体形式等,根据具体情况来进行选型:

  • 如果推广渠道不多,使用Android渠道打包的方式就能满足基本的统计需求,当然可以使用一些第三方快速打包工具提高打包效率;
  • 如果需要大规模推广,面向众多渠道的推广,例如:广告投放、渠道买量、地推、邀请裂变等推广场景,显然不可能为每一个渠道、地推人员、用户都打一个专属的渠道包,这种情况下,兼容iOS 和Android 系统的免打包渠道统计无疑是最合适的;

格芯纽约州晶圆厂Fab 8将被实施出口管制

上一篇

北斗导航:距完成全球组网仅一星之遥

下一篇

你也可能喜欢

Android分发渠道:市场分析与统计方法

长按储存图像,分享给朋友