公众号引流变现的14大杀招,教你轻松入门新媒体运营

微信扫一扫,分享到朋友圈

公众号引流变现的14大杀招,教你轻松入门新媒体运营
文章目录

  • 账号定位
  • 功能设置
  • 涨粉变现
  • 总结

公众号已经是人人都能发家致富的工具了,堪称普通人逆袭的利器,是“第一生产力”。

只要上过学会写作文,都可以写上几百字,然后一键发送,转发到朋友圈,新朋好友点个赞,再来一批粉丝关注,只要这个循环能持续,赚钱的机会指日可待。

虽然笔者有一点调侃的意味,但公众号确实帮助很多人实现了收入增长和地位升级,只要能利用公众号产生大批的流量,就可以内容创业,甚至还有机会“上市”,想一想都刺激。

不过,公众号的低门槛性虽然让人堪忧,但大量想从事运营和新媒体岗位的人,还是对公众号的系统运营方法不熟悉乃至陌生,这也是写此文的本意。

笔者就从账号定位、功能设置、涨粉变现等 3 个方面简单梳理公众号的运营体系。

账号定位

公众号运营的第一步是理清定位,主要包括两方面,一是用户定位,二是内容定位。

什么是用户定位?对于公众号来说,就是清晰地知道要给谁看,再具体一点就是:给什么领域、有什么样的具体需求、有什么样特质的用户群体。

因为读我文章的人大多数是教育行业,所以如果我要做一个给这部分人看的公众号,那么用户定位就是:处于教育行业,从事运营岗位,对业务增长、工作技能、职业规划有明显困惑的成年群体。

那么,这个定位很精准吗?相对来说是这样,因为已经能清晰知道公众号要写给谁看,但可以继续分下去,比如可以细分到:从事在线教育行业,做用户增长工作,工作年限在0- 3 岁的职场人士。

那么什么是内容定位?简单来说就是在用户定位的基础上,根据内容需求延伸出的内容形式和内容风格,而所谓形式,就是图文、条漫、短视频等,至于风格,则有搞笑、严肃、深度等。

在公众号生态里,图文居于正统地位,其次是条漫,主要得益于前几年爆款条漫的风靡,尤其是一些借助公众号早期红利崛起的大号,对条漫创作情有独钟,而随着微信对于视频内容的扶持,相信会有一批以视频为主的公众号出现。

公众号内容的风格实际是决定粉丝流量的一大关键要素,轻松、搞笑、焦虑、鸡汤等容易触动情绪的风格很容易带来大量传播,但近年来随着微信用户对于内容的挑剔程度加深,有用干货、认知提升等风格的内容开始大规模流传。

所以,如果你想入局公众号,可以选择一个相对小众的领域,用专业深度的内容作为突破口。

功能设置

公众号运营的第二个方面是了解并会使用基础功能,这是很多讲公众号的人容易忽略的,要知道公众号的增长已经过了纯靠内容的时代,借助产品并搭配相关功能,就可以做增长和变现。

碍于篇幅和笔者认知有限,不能详细解读公众号都有哪些具体的功能,只说一说大多数运营人常用到且应该用好的 2 个功能。

第一个是自动回复。自动回复常用的有两种,一是被关注回复,二是关键词回复。

被关注回复是当有人通过搜索、扫码、推荐等渠道关注公众号成为粉丝后推送的消息,可以使用文字、超链接、图片、音频、视频等形式。

我记得很多公众号为了让新粉丝能记住它,特意用音频欢迎新人,体验不错,但个人感觉这对公众号的留存并无太大影响。

如果你想增加新粉丝留存率,用文字即可,一个小窍门是巧用超链接和关键词,这两个形式可以与其他内容做关联,通过关联有用的内容留住对方,注意,重点是”有用的内容”。

既然提到了关键词,它是另一种回复形式,需要用户在公众号对话输入文字、数字、字母或混合字段,才能触发配置好的内容。

笔者一直觉得这个功能就是为留存粉丝而开放的,非常好用,你可以在图文、被关注回复里列出一堆关键词,粉丝就会主动回复,久而久之粘性就会提高,并且关键词功能可以进化成用作粉丝拉新的工具,我们在第三部分会讲到。

第二个是自定义菜单栏。你可以开辟 3 个栏目,每个栏目还可以开辟 5 个子菜单,每个子菜单都能关联图文、图片、小程序等形式,是留存粉丝的一大利器。

关于菜单栏的使用,重点在于规划,规划好就能产生非常不错的增长效果。

你可以将写过的文章、做过的活动、售卖的产品分别放在三个栏目中,基本原则是每个栏目都按照相关维度分好类,把验证过的最好的内容、活动和产品放在其中,作为长期留存、引流和变现的抓手。因为按照此方法做的公众号很多,就不举例了。

涨粉变现

前面两方面实际不是很干,主要原因在于内容输出是长期的事情,功能的使用也是基于一定内容的积累才能慢慢产生效果。不过,现在的运营新人很焦虑,都喜欢速成,所以该部分会教一点相对实用的涨粉变现方法。

如果你观察所有公众号的涨粉方式,会发现无外乎就这么几种:爆文涨粉、互推涨粉、投放涨粉、裂变涨粉和社群涨粉。

爆文涨粉我就不介绍了,因为太玄乎了,内容做好了还有戏,如果做不好很容易怀疑人生。

互推涨粉和投放涨粉的逻辑就很简单了,通过交易换来粉丝,前者交易的是双方资源位,后者交易的一方是资源位一方是钱,都不属于长期的涨粉方式。

如果你想做长期涨粉,推荐裂变涨粉和社群涨粉。

裂变涨粉,分为免费型和付费型,免费型就是借助关键词功能,用文案引导分享图文或海报,里面带有关注的入口,以此实现裂变循环。付费型在路径上差不多,关键在于需要购买第三方工具,可以实现审核截图、检测好友等功能。

社群涨粉,则是提前通过别的渠道建立社群,然后在里面推广公众号,当然推广的理由一定是公众号能给到群里的人提供价值,比如关注公众号可以获取资料、优惠、课程等。实际上,社群也可以做裂变,只不过可以把公众号作为路径一环嵌入。

再来看公众号如何变现,主要有四种模式:

流量主:粉丝达到一定量级就可开通,会提醒你编辑图文时勾选,粉丝点击后给钱。

接广告:甲方给你产品,你来写软文,或直接给你软文进行发布,根据阅读或转化结算。

搞电商:自己找货源或做周边,借助有赞、微店等工具上架,借助公众号渠道卖给粉丝。

做课程:在自己擅长的领域总结输出为课程内容,借助千聊、小鹅通等上架,卖给粉丝。

总结

本文实际是一篇公众号运营的入门文,很多内容都值得单开一篇来写,但你会发现一切都需要实践过后才会理解,所以推荐小白来看,起码能给到一个相对清晰的认识。

最后盘点一下公众号运营的大体脉络:

  • 账号定位:用户定位,内容定位

  • 功能设置:被关注回复,关键词回复,自定义菜单栏

  • 涨粉方式:爆文涨粉,互推涨粉,投放涨粉,裂变涨粉,社群涨粉

  • 变现模式:流量主,接广告,搞电商,做课程

声明:本文来自于微信公众号 野生运营社区(ID:dugu9bubai),作者:野生菌 独孤。

纳斯达克提供瑞幸听证会细节 IPO门槛趋严

上一篇

联想刘军:在线教育和在线办公成为国内PC增长的新机会

下一篇

你也可能喜欢

公众号引流变现的14大杀招,教你轻松入门新媒体运营

长按储存图像,分享给朋友