项目管理之沟通四原则

微信扫一扫,分享到朋友圈

项目管理之沟通四原则

职场历练几年的小伙伴应该体会到沟通的重要性,尤其是多人协作型岗位。沟通看似都会,真实掌握沟通之道的人却少之又少。以前遇到过,公司大部分产品经理因都与研发闹得不可开交,经过了解发现沟通的心态与方式是矛盾的导火索。

因此,高效沟通是产品经理必备的软技能之一,它是一门集情商、心态、见识、技巧为一体的综合型学问,甚至说缺一不可。

01
主动尽早

在项目进程中,总会面临内外部风险,未知令人恐惧,恐惧令人胆怯,胆怯造成下意识拖延,尤其是时间紧张,日程排满的情况,人们更希望以拖延逃避的态度来对待临时事件或风险,避而不谈,结果该来的总会来,结果只会更糟糕。

新同事小A负责的一个项目的时间紧张,计划之外的任务断断续续被安排进来,团队成员暗自忍耐并企图想通过加班来消化掉新增任务,没有人去考虑是否会影响交付。

后来我们产品小组会议,发现了这一情况,小A无奈说道不想惊动总监,希望通过加班来解决问题,而这似乎打击了团队成员的士气。

我们决定立即汇报上级,最后调整了计划,使项目如期交付,避免了产生巨大损失。

我们要记住两个词,“目标”和“心态”。做项目要时刻谨记我们的项目目标是什么,日渐增多的临时事件和风险,我们应当判断是否会影响目标的达成,保持好积极应对的心态,有问题及时请示上级或请求资源来解决。

02
抓住本质

在工作沟通中,我们有时很多争执是因“需要”而引起的,往往忽视对方的诉求。产品经理在内部工作沟通中,挖掘深层需求的本事也要运用于此。

比如小B提出的BUG管理方式给小A带来很大的工作量,影响其工作进度,小A并公开质疑小B。小A以BUG管理方式给他带来的问题为沟通的开始,如果小B以自卫的心态来维护自己的想法,那么一定不欢而散。

我们工作一切都是围绕解决问题而展开的,不能被“甩锅”“面子”以及情绪所蒙蔽,错失寻找问题根源的机会,透过现象看本质,求同存异才是真理。

03
共情引导

人们总是有好为人师的天性,相比倾听,人们更乐意去指导他人,殊不知,当别人觉得你没有真的倾听自己内心的声音时,你的一切指导都失去效用,然后双方失去了彼此促进信任感的沟通机会。

当我们需要反对他人主张的时候,不能带有批评的方式或语气,建议采用“说出观察+感受+原因+需要+具体需求”,其中关于“需求”更要准确清晰的表达,并确认对方理解。

反之,我们在倾听诉求时,如何做到共情呢?一定要放下已有的想法和判断,不要一开始去分析问题以及辨别正误。听到对方的诉求,我们可以主动描述或复述对方的感受和境况,先取得共情,针对问题引导至解决方案去,这时候才可以去客观理性分析问题。

这里我推荐小伙伴们看马歇尔-卢森堡的《非暴力沟通》,从这本书里或许可以得到一些关于沟通的心态与技巧的启发,不过在一些正式的工作场景需酌情而用。

04
完整解决

项目沟通并非生活中一次两次的沟通形式,它具备复杂性、持续性,且围绕最终的项目目标而进行。

这也要求了我们首先得具备强大的愿力和内心,愿力指的是对目标的期待强度,这里包含整个团队对达成项目目标的信息与共识;而愿力是强大内心的前提,只有共同的愿力,在过程遇到挫折时,我们才可以保持积极的态度跨过一个又一个障碍。

其次我们需要敏锐的洞察力和审时度势的能力。团队成员越多,心思越杂,做项目沟通时不仅是围绕事,了解环境和成员也是一样重要。

最后,沟通技巧在其次,心态为先,营造团队的积极心态需要从我们做起,塑造自己的影响圈,让沟通更有说服力和影响力。“积极主动”并不容易,如何理解这个词,可以看一下《高效能人士七个习惯》的第一章,它在思维方式、心态、细节等层面上很好地诠释了这个词。


预告

本文所谓对“沟通”进行一些“术”层面的分享,任何事件或能力都是相互关联的,而不是简单的线性单因果关系,我们还需“观察整体”,从根本上去提升我们的沟通能力。下一篇文章会分享关于沟通的一些深入思考。

文章首发公众号「达云霄」,欢迎关注与交流。

Linux权限与组

上一篇

一个项目的艰难交付之路要预防的问题

下一篇

你也可能喜欢

项目管理之沟通四原则

长按储存图像,分享给朋友