为什么我们很难养成一个习惯?

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么我们很难养成一个习惯?

编者按:本文来自微信公众号“伯凡时间”(ID:bofanstime),作者 伯凡时间。

好的习惯对每一个人来说都非常重要,亚里士多德曾说:“人是被习惯所塑造的,优异的结果来自于良好的习惯,而非一时的行动。”事实的确如此,杜克大学2006年发布的研究报告表明,人每天有40%的行为并不是由真正的决定促成的,而是出于习惯。

也就是说,我们行为所取得将近一半的成就,都是日常习惯所带来的。而那些能够在人生中不断走上坡路、获得越来越多成就的人们,往往都会有一个共性——拥有非常多良好的习惯。

培养一个习惯看起来并不难,在行为心理学中,一个人新习惯或理念的养成遵循21天效应。也就是说,一个人的行为、或想法,如果连续重复21天,就会逐渐形成一种惯性,最终下意识地通过本能而运行。

例如,我们希望每天早上早起1小时来锻炼身体或是记单词。即使刚开始是痛苦的,但只要我们克服困意连续坚持21天,那么我们便可以将这种行为形成习惯。之后的日子里,早起锻炼或学习就将不再是一件难事,我们可以因为好习惯的养成而在接下来的日子里毫不费力地不断进步。

道理和方法都十分简单,但现实却往往不会按照这样的剧情发展。例如人们在前一天晚上往往会对自己早起的计划信心满满,然而当第二天早上闹铃响起时,绝大多数人都会选择在第一时间按下继续睡觉。在甜美的梦、温暖的床以及巨大困意面前,学习、锻炼都变成了追寻幸福的巨大阻碍。

不可否认,有的人能够在一开始改变自己,但他们往往也特别容易在后面的日子中由于犯懒而一步步迷失。试想你是一个烟鬼,为了身体的健康,你给自己定下规矩:每天至多抽5根烟。

现实往往是,总会有一天你会特别想抽第六根。此时界限便开始模糊起来,你开始告诉自己,今天压力真的太大了,多抽一根缓解一下压力也没关系;又或者是把未来某天五根烟的份额挪到今天(至于将来那天到底抽不抽,就不得而知了)。

在巨大的渴望面前,我们的理智常常会动摇,甚至会为自己所钻的空子找各种正当的理由和借口,直至失败的到来。而如果人们在培养好习惯的计划中坚持数次而未果的话,就特别容易自暴自弃,甚至最终选择放弃。

为什么会这样呢?为什么我们明明已经计划好了要做一件事,却总是在重要的关头否定自己的计划,放弃养成一个对我们未来有巨大帮助的好习惯呢?

这是因为人类大脑内部始终有两个相互独立的运作系统。这两个系统中,一个是有计划、重理性的系统,在这种系统中,我们能够理智思考,凝练分析,思索未来;另一个系统是出于天性的情感系统,帮助我们感知痛苦,躲避风险,获得快乐。

我们的计划常常不能得到很好的实施,是因为我们头脑中的两个系统出现了各自为政的局面。弗吉尼亚大学心理学家乔纳森·海特在其杰作《象与骑象人》中将情感系统和理智系统比作大象与骑象人。

大象好逸恶劳、渴望及时行乐,骑象人则正好相反,他深谋远虑,未雨绸缪。骑象人骑在大象背上,手握缰绳,俨然一副领导者模样。但事实上,骑象人对大象的控制水平忽高忽低,并不稳定,毕竟跟6吨重的大象比起来,骑象人显得很渺小。当大象执意逆行时,骑象人往往需要付出巨大的意志力来拖住缰绳。

不幸的是,骑象人的意志力是可耗尽的有限资源。在我们集中注意力、压抑本能冲动养成一个新的习惯时,往往意味着要消耗许多精神能量,以克服之前的习惯冲动。而我们改变的程度越大,消耗的自我控制力便越多,越到最后就越难控制自己。就像在健身房练习举重一样,举第一下总是觉得很轻松,因为此时肌肉还充满力量,而随着运动的持续进行,肌肉将愈加疲劳,最后变得无法举动。

这也是我们在一开始很容易抗拒诱惑,但却在后来特别容易松懈的原因。人们看似懒于改变,实则是由于自控力的消耗殆尽而精疲力竭。

因而我们在养成一个好习惯时,首要的一件事就是尽可能地避免诱惑,减轻意志力的负担。例如我们开始新一轮节食计划时,最好先把食品柜里的膨化薯条和奥利奥饼干都清理掉,在冰箱中放满自己计划好的健康轻食,留给自己一个唯一选择,避免自己在两个选择中摇摆不定。

然而,养成一个好习惯仅靠骑象人的努力是远远不够的。事实上,在考虑培养一个习惯时,情感大象才是改变得以实现的主要因素。无论是崇高目标,还是些微小事,倘若能得到大象提供的能量和动力,那么朝着目标不断前进将会变得更加容易。

例如为了早起锻炼,我们可以约一个同样有此目标的朋友一起进行。此时督促我们起床锻炼的就不止是自己的理性目标,还有对朋友负责、不想爽约的主动情绪;再比如我们想学习一门新的知识,花钱报一个班往往会更有效,在有了一定的金钱付出后,我们就会出于惧怕自己得不偿失,产生一种一定要学有所得的动力。在养成一个新习惯时,对情感大象的引导往往会使我们事半功倍。

此外,对于新习惯的养成我们还需要明确目标,制定路径。例如在健康饮食这件事上,不仅仅是要告诉自己不要吃什么?想要养成这个习惯,还需要我们制定良好的饮食计划,规定好每天具体吃什么,每天的就餐时间以及食量等问题。

营造好固定的路径后,我们才能够顺利地投入到新的行为中。倘若我们只是希望养成好的习惯而不指定具体步骤,那么在新习惯养成的关键时刻通常就会由于不知道要干什么,转而进入自己原来熟悉的节奏中。

好习惯的养成对每一个渴望更好、更灿烂人生的人来说都至关重要,然而养成一个好习惯却没有那么简单,理智的骑象人和感性的大象力量悬殊,我们往往要做出长期的斗争才能把它驯服。

但同时,我们也要意识到还有许多的方法可以帮助我们。我们可以通过营造利于习惯养成的环境避免骑象人的意志力损耗;也可以通过引导情感的大象事半功倍地朝目标主动行进;还可以设定好具体目标和关键步骤,推进我们在新习惯的各个环节流畅地走下去。

即使在新习惯的养成过程中常常会面临失败,但也不必气馁,理智和情感力量悬殊,这非常正常。如果我们能够在这个过程中找对正确的方法,并且不放弃地坚持下去,那么好习惯和它所带来的美妙人生终究会出现在我们面前。

为何逃避问题的人,反而更能赢得老板的信任?

上一篇

听说职场里老实人没前途,是真的吗?

下一篇

你也可能喜欢

为什么我们很难养成一个习惯?

长按储存图像,分享给朋友