葡萄秋冬管理方法

微信扫一扫,分享到朋友圈

葡萄秋冬管理方法

1. 合理施肥 以有机肥为主,无机肥为辅,宜早不宜迟,要求在 10 月上旬至 11 月上中旬之前施下。以腐熟的农家肥为主,化肥为辅。一般每亩用有机肥 3000~4000 公斤、钾肥 10~15 公斤、磷肥 30~40 公斤,充分混合后穴施,可促进葡萄萌发整齐。

2. 喷药护叶加强防治白粉病、锈病、霜霉病等病害。结合病害防治,可用 0.3%尿素加 0.5%磷酸二氢钾作根外追肥,能起到保护叶片和促使枝条老熟的作用,使叶片正常生理落叶。

3. 全面清园葡萄采摘后全面清除田间及架面烂果以及落叶病叶等,出园集中埋烧,以减少病源,清园后先用 3%的硫酸亚铁喷园一次,再用 3%的五氯酚纳加波美 3~5 度的石硫合剂,对架面、地面同时喷打,进行全面清毒。也可用 1 份福美双 +2 份硫磺粉 +2 份石灰粉撤地面,或每亩用 50kg 的石灰撒地面,可有效的减少明年植株的发病率。

4. 科学修剪在 11 月下旬至春季前进行。修剪过早,会影响树体营养的积累;若延迟至春季修剪,则会因 ” 伤流 ” 过重,削弱树势。按 50~60 厘米的间距选出主、侧蔓,将密生蔓、病虫蔓及不成熟蔓、交叉重叠枝蔓全部剪除。凡枝蔓过长的都要回缩修剪,使主、侧蔓均匀分布在架面上;结果母蔓依其优势芽的位置、生长势以及枝蔓的粗细而有所区别。枝蔓生长势不强,极性不明显的,以中、长梢修剪为主,可留 12 个芽;枝蔓生长势强,极性明显的,为了不使结果部位上移,避免造成下部光秃,宜以中、短梢修剪为主,留 2~7 个芽。剪口粗度在 1 厘米以上的强枝,可长梢修剪,留 8~12 个芽;剪口粗度在 0.7~1 厘米的壮枝,多用中梢修剪,留 4~7 个芽;剪口粗度在 0.6 厘米以下的枝蔓,宜采取短梢修剪,留 2~4 个芽或除去萌芽前,用 5 波美度的石硫合剂对树体和木桩均匀涂刷,不留死角,杀死寄生在树体和木桩上的病虫源体,争取来年病虫防治主动权。

5. 适时灌水施肥后要灌好冬前水。水既要浇透 , 又不能积明水,以利及时保墒。冬季灌水,可提高土温,防止冻害。在冬季如遇严重干旱时要适时灌溉,并要防止果园的积水,时间不宜过长。编辑:李睿

蛇莓的介绍

上一篇

美国红提栽培技术

下一篇

你也可能喜欢

葡萄秋冬管理方法

长按储存图像,分享给朋友