蛇莓的介绍

微信扫一扫,分享到朋友圈

蛇莓的介绍

蛇莓(学名:Duchesnea indica ( Andr. ) Focke),别名:蛇泡草、龙吐珠、三爪风、鼻血果果、珠爪、蛇果、鸡冠果、野草莓、蛇藨、地莓、蚕莓、三点红、狮子尾、疗疮药、蛇蛋果、地锦、三匹风、蛇泡草、三皮风、三爪龙、老蛇泡、蛇蓉草、三脚虎、蛇皮藤、蛇八瓣、龙衔珠、小草莓、地杨梅、蛇不见、金蝉草、三叶藨、老蛇刺占、老蛇蔂、龙球草、蛇葡萄、蛇果藤、蛇枕头、蛇含草、蛇盘草、哈哈果、麻蛇果、九龙草、三匹草、蛇婆、蛇龟草、落地杨梅、红顶果、血疔草、野草莓。蛇莓是一种蔷薇科植物,在我国分布广泛,也具有药用价值。

《本草衍义》记载,蛇莓附地生,光洁而小,微有皱纹。全株有白色柔毛,往往长在阴凉处,植株高度不及山莓。山莓由诸多饱满的红色小颗粒挨在一起簇成一只果实;而蛇莓则是在一个浑圆肉球的表面上再长出较分散的红色小 ” 触角 “。山莓果实表面还有一些绒毛,整体颜色较蛇莓要鲜亮不少。蛇莓全草多缠绕成团,被白色毛茸,具匍匐茎,叶互生。三出复叶,基生叶的叶柄长 6-10 厘米,小叶多皱缩,完整者倒卵形,长 1.5-4 厘米,宽 1-3 厘米,基部偏斜,边缘有钝齿,表面黄绿色,上面近无毛,下面被疏毛。花单生于叶腋,具长柄。聚合果棕红色,瘦果小,花萼宿存。气微,味微涩。在草地上可见。编辑:程稚玲

玉米晚收可增产

上一篇

葡萄秋冬管理方法

下一篇

你也可能喜欢

蛇莓的介绍

长按储存图像,分享给朋友