玉米晚收可增产

微信扫一扫,分享到朋友圈

玉米晚收可增产

玉米恰当晚收,既能够延长籽粒灌浆时间,也能够提高玉米产量。因为玉米只有在完全成熟的情况下,粒重最大,产量最高。收获偏早,成熟度差,粒重低,产量下降。有些地方有早收的习惯,常在果穗苞叶刚变白时收获,此时千粒重仅为完熟期的 90%左右,通常减产 10%左右。同时,玉米晚收还能够增长蛋白质、氨基酸数量,提高商品格量。玉米恰当晚收不仅能增长籽粒中淀粉含量,其余营养物质也随之增长。另外,适期收获的玉米子粒丰满充实,子粒比较均匀,小粒、秕粒显然减少,子粒含水量比较低,便于脱粒和储放。

1、依据植株长相判别晚收期。当前生产上运用的紧凑型玉米品种多有 ” 假熟 ” 景象,即玉米苞叶提早变白而子粒尚未停滞灌浆。这些品种经常被提早收获。生产上,玉米果穗下部子粒乳线消散,籽粒含水量 30%左右,果穗苞叶变白而松懈时收获粒重最高,玉米的产量也最高,能够作为适期收获的主要标志。同时,玉米籽粒基部黑色层形成也是适期收获的重要参考指标。2、收获后及时进行扒皮晾晒。收获后不要进行堆垛,在棵上扒皮收获或带皮掰棒后拉运回家,利用人工及时进行扒皮晾晒。亦可推广新型玉米扒皮机进行扒皮,可节俭大批人工。3、适时进行脱粒晾晒。因晚收玉米的含水量通常在 30%~40%左右,农民可依据气象预报,选晴朗气象进行晾晒,在含水量 20%~30%时,及时进行脱粒晾晒,晾晒到玉米含水量在 14%以下为宜。编辑:贾永霞

山莓的营养功效

上一篇

蛇莓的介绍

下一篇

你也可能喜欢

玉米晚收可增产

长按储存图像,分享给朋友