油菜春季田间管理技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

油菜春季田间管理技术

开春以来,正值油菜生长的关键时期,农民一定要抓好当下油菜的田间管理工作,目前应当以防衰、增角、增粒、增重为中心。

巧施苔肥在 ” 立春 ” 后苔高 7~10 厘米时追肥。对底肥足、苗肥、腊肥多,油菜长势健壮的轻施,每亩用 4~5 担人粪尿加 1.5~2 公斤尿素掺入浇施;反之,可重施,每亩用人粪尿 10~15 担加尿素 2.5~4 公斤,过磷酸钙 15~30 公斤掺水浇施。

补施花肥对长势正常的田用 150 克磷酸二氢钾加水 50 公斤喷施;长势差的田用 250 克尿素加 200 克磷酸二氢钾掺水 75 公斤喷施。

中耕除草在油菜封行前时宜中耕除草 1~2 次,以疏松表土,促进根系生长和控制杂草。

清沟排渍开春后,雨水增多,渍害严重,应及时搞好清沟排水工作,降低田间湿度。

防治病虫油菜抽苔后,蚜虫常大量发生,及时用敌敌畏 1000 倍液防治。对菌核病采取打老叶、黄叶及深中耕以病源发病初期用多菌灵活喷雾或用黑白粉(石灰和草木灰按 1:1 混合)撒施防治。

辅助授粉油菜开花期采用拉绳或竹竿工具进行人工辅助授粉。编辑:李敏

人类活在世上的意义是什么,为什么我要活下去

上一篇

猪皮、便便、胶原蛋白都被他们拿来当烧伤药用 | 历史上的今天

下一篇

你也可能喜欢

油菜春季田间管理技术

长按储存图像,分享给朋友