本世纪最大骗子,14副假画卖了5个亿,却因一次偷懒蹲了6年监狱

微信扫一扫,分享到朋友圈

本世纪最大骗子,14副假画卖了5个亿,却因一次偷懒蹲了6年监狱

今天要讲的这部纪录片的主人公名叫Wolfgang Beltracchi(沃尔夫冈 · 贝特莱奇),提起他的名字,欧洲所有的收藏家都为之战栗,所有的拍卖行和博物馆都为之颤抖。

这么夸张?还真是。

他是现实世界中的假画制作者,却仿制了无数名画。

更可怕的是,他模仿名画的手法高超,神乎其技——他制作的假画被世界各国的专家鉴定过,却无一被发现。

甚至之后,有人专门为他拍摄了一部纪录片——

《苏富比伪画大师》

贝特莱奇,留着艺术家特有的长发,高鼻梁,山羊胡,看外貌就能与 ” 艺术 ” 联系在一起。

别小看这个老头,你所有的形容词,都无法形容他在作画上的天赋异禀。

有人对他很生气,因为他觉得,对贝特莱奇的判决不公。

有人认为他从未给艺术带来一点新意。

而这部纪录片拍摄的时候,贝特莱奇还在监狱服刑——没错,他因为仿制名画被判入狱六年。

他到底是个怎样的人?天才?骗子?罪犯?

或许对贝特莱奇来说,这些都无所谓——因为他 ” 大师 ” 的名分,早已坐实。

贝特莱奇可能是当今世上公认最好的伪造者,他精通几乎所有著名画家的风格和技艺,拥有无与伦比的绘画天赋。

他仿作的大师画作,能骗过几乎所有专家的眼睛。

他的大量伪画被苏富比、佳士得等拍卖行当做真品拍卖出天价,

他有诸多伪作品被当做孤品展示在世界各地最有声望的画廊中。

在过去四十年间,他伪造了Max Ernst、毕加索、塞尚等 50 多位近代史上最重要的西方画家的几百幅作品,被称为 ” 世纪骗子 “。

他模仿的安德烈 · 德兰《马蒂斯在科利尤尔》拍出了 620 万美金。

他还模仿过我们普通人熟知的名画,比如《戴珍珠耳环的少女》、《蒙娜丽莎》……

有人统计,仅他创作最出名的 14 副伪画,就卖出了高达 5 个亿的天价。

而这 14 副画,只是这四十年间他三百多副伪作中很小的一部分。

纪录片制作者采访他的时候,他这么说自己:

自大?不,这是事实。

贝特莱奇出生在德国盖伦基兴市的一个小镇,他的父亲是教堂里的画师和修复师。

作画和修复是贝特莱奇父亲的工作,这也影响到了小贝特莱奇,他从小就开始拿起画笔研究画作。

贝特莱奇说,别人都把绘画当做了不起的事,但对自己来说,就像平时刷牙洗脸一样,这是他生活的一部分。

他只是单纯地享受绘画。

由于家境,贝特莱奇并没有受过什么科班教育,画画全靠灵性和悟性。

1965 年,14 岁的贝特莱奇拿起父亲的染料,模仿了自己人生的第一幅伪作——毕加索 1903 年的作品《母与子》。

与其说是模仿,不如说是在创作,因为贝特莱奇不喜欢原画的氛围(右侧为仿品),更改了色调,并拿掉了婴儿的斗篷。

17 岁,贝特莱奇进入一所艺术学校学习插画,他反感学校教育,干脆中途辍学,捣鼓起了各种小玩意,从此过上了云游生活。

也就是这期间,他接触到了不同风格和年代,不同材质和特点的画作。

他说,他一眼就看得出哪些是好画,哪些是次品。

到后来,他开始慢慢伪造一些名画卖给别人维持生计。

直到有一天,他对仿造画作痴迷起来——因为有人把他的仿品当做了难得一见的真迹。

后来,他邂逅了与自己志同道合的妻子伊莲娜,两人便决定将制作伪画发展成一门事业。

当然,伪造并不是一个简单的事,除了画作的色彩、技法和风格,还要考虑诸多因素,比如年限,画布,颜料甚至气味。

制作一副伪画,需要精密的步骤,而纪录片中,贝特莱奇为我们展示了完整的流程。

第一步,亲自研磨矿石,来制作符合各个时代和画家特点的颜料。

这一步很重要,也是专业性最强的,一旦不慎,作品就会被直接检测出来。

第二步,寻找自带历史的画框或画布。

画框和画布的年代感是很难做旧的,恰巧,贝特莱奇曾以贩卖这些旧物为生,所以他很懂。

文艺复兴后,欧洲曾出现大量以装饰画为生的匠人,他们流传下来的装饰画,可能 50 欧元就能买走。

每次淘到一个合适的画框,贝特莱奇就如获至宝。

第三步,根据画框的年代以及背后的印章,选择一个生涯有断层的著名画家,开始作画。

当然,首先要把原来装饰画的颜料抹去。

第四步,贝特莱奇用自己高超的技艺作画。

第五步,将做好的画放进自制的烤箱,将颜料烤透,同时加速画面的老化,并形成合理的纹理和断裂。

第六步,气味处理。

贝特莱奇会把画挂在一个盒子里,然后在盒子里烧几百根香烟,让烟味进入画中,这能让画闻起来就像在墙上挂了几十年。

第七步,就是最后处理了。

用熨斗将画的背后熨平,并轻轻撒上早已收集好的同样年代的灰尘。

这样,一副以假乱真的伪画就完工了。

当然,有了产品,得有合适的销售——贝特莱奇的销售就是自己的爱人,伊莲娜。

伊莲娜会打扮成各式各样的人去和潜在的买家接触。

告诉他们,自己有祖上遗传下来,还未面世的大师遗作。

当然,并不是所有的买家都买账,这时候她就会拿出自己的杀手锏:祖上的照片。

这照片哪来的?当然也是伪造。

伊莲娜会穿上复古的衣服,然后做好屋内的布景,坐在伪作前拍成照片。

这种模式持续了好多年,直到 2008 年,夫妇俩终于马失前蹄,画作被检测出来是假的。

其实这源自于贝特莱奇一次小小的偷懒:他伪造德国画家海因里希的作品时,使用了一支钛白颜料,而不是平时自己磨制的。

经过英国科学实验室鉴定:这款颜料是1916 年发明的,而这幅画却是1914 年的作品!

一时间,整个艺术圈发生了地震。

据贝特莱奇说,被揭穿之前,自己已经仿造了超过 300 副大师的画作,博物馆、展览馆、收藏家甚至拍卖行里拍卖的,都有可能是他仿制的赝品。

欧洲艺术圈人心惶惶,所有人都拿着自己的画去鉴定,但没人能鉴定出个所以然。

他们要么去问贝特莱奇,要么只能去问已经死去的原作者。

同时,对贝特莱奇的评价,人们也彻底两极分化,有人说他是百年不遇的天才,有人说他是彻头彻尾的骗子。

最后法院裁定,判处贝特莱奇监禁 6 年,伊莲娜监禁 4 年。

之后,有媒体采访他,问他对自己的行为后不后悔。

贝特莱奇只是笑笑:我真后悔自己不该用钛白。

对贝特莱奇来说,仿制名画并不是为了钱,毕竟他已经身价不菲了。

这些伪造品为他带来了巨额金钱,甚至名誉。

他只是想做自己喜欢的事,并轰轰烈烈地度过自己的人生。

大师也好,罪犯也罢,我想对贝特莱奇,有些是永远模仿不来的。

因为每一幅名画背后,都会有一个比画作更为传奇的故事,这些故事注定了这些画永远只有一副。

假的永远是假的。

虽然他对那些名师大家的技法和元素了如指掌,但那也是站在巨人的肩膀上。

因为这一切,都是那些画家终其一生慢慢摸索出来的。

如今贝特莱奇已经出狱,欧洲艺术圈又开始瑟瑟发抖。

据说后来,贝特莱奇去了维也纳的 Albertina 博物馆,他得意地告诉大家:

” 哦,我看见自己一幅作品被挂在墙上。”

” 但不告诉你是哪幅。”,他狡黠一笑。

RK3288 Android7.1 永久关闭休眠功能

上一篇

揭开区块链渗透测试的神秘面纱

下一篇

你也可能喜欢

本世纪最大骗子,14副假画卖了5个亿,却因一次偷懒蹲了6年监狱

长按储存图像,分享给朋友