外媒:像“5G传新冠”这样的新冠病毒阴谋论在互联网上快速传播

微信扫一扫,分享到朋友圈

外媒:像“5G传新冠”这样的新冠病毒阴谋论在互联网上快速传播

据外媒TechCrunch报道,随着美国和世界上大部分地区为减缓新型冠状病毒的传播而努力,一些与病毒相关的阴谋论正大量出现。具体来说,一种关于5G技术与COVID-19相关的阴谋论的虚假说法获得了成功,甚至被主流媒体报道。虽然围绕着COVID-19的基本医学现实已经达成了科学共识,但研究人员仍在填补关于这种病毒知识的空白。这种信息的相对匮乏,为那些通常被归于互联网边缘的想法开辟了一条道路,让这些想法滑入到更广泛的关于这场大流行病的对话中–这是一场史无前例的全球健康危机的一个危险特征。

根据Yonder公司的说法,一家监测包括虚假信息在内的在线对话的人工智能公司称,通常会留在边缘群体中的阴谋,在流行病期间更快地进入主流。该公司的一份关于新冠病毒虚假信息的报告指出,在不确定的时期,”主流人群异常地接受阴谋论思维、谣言、警报或恐慌”–这种现象解释了我们现在看到的虚假信息的运动。

虽然该公司估计,通常情况下,一个 “边缘叙事 “从互联网边缘进入主流需要6到8个月的时间,但在COVID-19中,这个时间间隔看起来像3到14天。

“在当前的信息流中,我们看到阴谋论和其他形式的虚假信息以前所未有的速度在互联网上传播,”Yonder首席创新官Ryan Fox告诉TechCrunch。他认为,这种趋势代表了 “小团体的超级热情的个人 “在推动虚假信息的传播上的巨大影响力,比如关于5G健康风险的虚假说法。

虽然关于“5G传新冠”的虚假说法是新的,但5G阴谋论却不是。Fox说道:”来自QAnon或Anti-Vaxxers等网络派别的5G虚假信息已经存在了几个月,但由于与COVID-19的关联性,5G虚假信息正在加速进入主流。”

据《连线》杂志报道,“5G传新冠”的虚假说法的种子可能是在1月下旬的一次平面采访中埋下的,一名比利时医生在接受采访时暗示5G技术对健康构成威胁,可能与病毒有关。采访后不久,荷兰的反5G阴谋论者们就发现了这一理论,并通过Facebook的网页和YouTube频道传播开来,而这一理论已经在其他5G阴谋论中贩卖。人们开始烧毁英国的5G基站,政府官员认为这些行为与“病毒式”的虚假信息有关联,虽然他们显然破坏了错误的基站

。”由于5G在英国的推广速度缓慢,许多被破坏的基站并不包含5G技术,攻击只是破坏了3G和4G设备,”《卫报》报道说。

本周,这个阴谋论成为了主流,在一些有信誉的名人中得到了吸引,包括演员John Cusack和Woody Harrelson,他们分别在Twitter和Instagram上放大了5G的虚假说法,并在他们的大量粉丝中传播。在Twitter上快速搜索一下,就会发现有很多关于5G的阴谋论仍在流传。

WRUSTDSF)A%2AP4BOJ0K`HE.png

在过去,5G的错误信息有很多帮助。正如《纽约时报》去年报道的那样,早在2018年,与俄罗斯国家相关的媒体RT美国电视台就开始播出有关5G和健康的段子,提高了人们对5G和健康的警惕。截至去年5月,RT美国电视台已经播出了7个不同的节目,聚焦于围绕5G的未经证实的说法,其中包括一则报道称5G铁塔可能导致儿童流鼻血、学习障碍甚至癌症的报道。目前流行的5G骗局很可能也与虚假宣传有关,尽管我们很可能在一段时间内无法得知具体情况。

社交分析公司Graphika在之前对5G相关阴谋论的研究中发现,围绕5G的在线对话大多集中在5G对健康的影响上。分享这类阴谋论的账号与推送反疫苗、“地平说”和化学凝结尾的虚假信息的账号重叠在一起。

2C6%POGB@IGA)NSAQQ4FDM2.png

虽然5G冠状病毒阴谋论已经大量出现,但它远不是最近网上唯一出现的与大流行病相关的虚假信息。从危机发生的最早时刻开始,虚假的治疗和预防治疗就为骗子提供了套现的机会。即使在社交媒体公司宣布了严厉的政策打击可能致命的健康误导信息后,诈骗和阴谋论仍然存在。在YouTube上,一些诈骗者正在回避像 “冠状病毒 “这样的目标词,提醒自动系统,以销售像其卖家谎称可以抵御病毒的粉状补充剂这样的产品。

社交网络很可能促成了早期传播的大部分COVID-19的虚假信息在互联网上传播,但它们并不能说明所有的情况。Twitter、Facebook和YouTube都在2018年从他们的平台上禁止Infowars创始人、著名阴谋论者Alex Jones,但在他自己的网站上,Jones却在兜售虚假的宣称,称他销售的产品可以用来预防或治疗COVID-19。这些宣称是如此危险,以至于本周FDA甚至介入,向 Jones发出警告信,告诉他停止销售这些产品。

常用meta整理

上一篇

钉钉小程序微应用技术扫盲开发手册|钉钉小程序开发实战|钉钉小程序新手福利|梁凤财

下一篇

你也可能喜欢

外媒:像“5G传新冠”这样的新冠病毒阴谋论在互联网上快速传播

长按储存图像,分享给朋友