28岁,月薪3500:当心你的高敏感特质,让你成为职场“高危人群”

微信扫一扫,分享到朋友圈

28岁,月薪3500:当心你的高敏感特质,让你成为职场“高危人群”

编者按:本文来自微信公众号“璃语职美人”(ID:crystal_words),作者:赵晓璃。

写在前面的话:

来访者王涛(化名)前不久约了我们这边的一位咨询师进行了一对一的职业咨询。

上个周五,我们内部咨询师召开了定期的网络会议,复盘这个阶段的咨询案例。

这位咨询师谈起了王涛这个案例,认为很有代表性:王涛代表的应该是职场中的一部分人,他们由于自身高敏感特质,在职场中往往遭遇不顺甚至挫折。

在征得了当事人同意的前提下,我隐去了当事人的隐私信息,并对案例进行了文学加工与处理,在此呈现出来,希望能给你带来一些启发和帮助。

01

王涛,男,今年28岁,目前在一家公司从事后勤工作,月薪3500。

说起来,王涛这些年来来的职场之路颇为坎坷。

  • 王涛在高中那会儿物理和几何学的不错,他天真地认为力学+几何=土木建筑,于是觉得土建专业不错;又得知某大学(王涛后来上的大学)的学费比较低,考虑到父母供自己上学不容易,就选择了这所大学的土木工程专业。

4年的大学时光平淡无奇地过去了。

毕业那年,王涛通过校招来到一家建筑集团,经过几个月的培训,王涛被分到了一个偏远地方的项目工地做起了见习生(见习期一年)。

  • 在工地上,王涛从一名技术员做起,白天和其他人一起忙着测量放线、检查报验,晚上忙着画图、审图纸算工程量、填写施工资料和方案,没有节假日没有双休日,一干就是三年。

项目结束后,王涛被调回到了集团总部。

没想到被调回总部之后,王涛反而觉得不自在了。

原来,总部的人际关系相比之前复杂的多,他隐约觉得,领导和同事似乎对自己很挑剔。

因为一次冲突,王涛觉得忍无可忍,就辞去了这份工作。

离职后的王涛认为,与其做着一份受气的工作还赚不到什么钱,不如冲着赚钱做销售类的工作好了,于是王涛来到了一家公司做起了销售顾问的工作。

  • 然而可惜的是,王涛的个性并不适合销售工作,做了一段时间之后,压力大不说,关键也总不出单——这对于王涛的自信心来说无疑是一个不小的打击。

就这样兜兜转转,王涛又尝试了一些岗位,均以失败告终。

也就是去年,在过完28岁生日后,王涛突然意识到自己老大不小了,不能再这样晃晃悠悠了,还是决定重返建筑业,便来到一家装修公司做起了后勤工作。

想想自己毕业后的六年来,没有任何积累不说,还干着一份毫无技术含量的工作,月薪更是低的可怜,这让他倍感焦灼。

02

咨询过程中,王涛说起了上个月发生的一件事。

那一天,领导给王涛发来信息,说考虑到公司很快复工了,让王涛寻找口罩资源,尽量多买些,这样等复工的时候,可以分派给各同事。

收到领导指令之后,王涛开始四处打探购买口罩的渠道。

没想到非常时期,口罩属于稀缺资源,连普通的棉布口罩都很紧缺,就别提医用口罩和KN95口罩了,最后,王涛只好如实和领导汇报了这个结果。

电话的那头,领导听了后沉默了几秒,然后说了句:“哎,算了。”

挂完电话后,领导不满的语气在王涛耳边回旋,他有些焦躁不安,脑子里涌现出很多想法——

  • 领导会不会认为自己办事不利,这点小事也办不好?

  • 哎呀,刚刚忘记和领导说自己尽力了,打听了好多地方,都没有口罩可买;

  • 或许我应该问问领导可有什么渠道,我再打听打听?

  • ……

说起来,王涛工作六年了,早就不是职场新人了,但咨询师从他叙述的语气中,明显能感受到一点,那就是——

王涛是典型的“高敏感”特质,而这种高敏感特质是王涛这些年来屡屡不顺的重要原因所在。

什么是“高敏感”特质?

  • 同样的世界,在高敏感特质的人看来,具备更丰富的色彩和更深层的含义,他们似乎活在另一个世界里,一件极为普通的事件经过了他们的觉察会变成“像素”更高的作品,像是加了一层“滤镜”那样。

这种敏锐的觉察力正是人们常说的“敏感”,通常来说,这些人会表现出异于常人的感知能力;而如果条件允许,这项能力发展较为充分的话,这些人较为理想的归宿往往是和艺术创作相关。

不善言辞、不善交际、多愁善感、甚至内向抑郁,是这类人给他人带来的普遍印象。

高敏感特质的代表人物有:在婚姻中陷入绝境的顾城、一生在情路上颠沛流离的张爱玲、演绎了多段惊世骇俗恋情的丁玲……

如果你仔细分析下这些人的经历不难发现,他们获得的快乐和遭遇的痛苦一样强烈,而这种强烈恰恰是他们最显著的特点:他们的感受和遭遇都具备较高的强度。

03

毋庸置疑,高敏感特质人群的感知能力超过常人:在极短的时间里,他们体会到的信息更丰富,同时他们的领悟能力和联想能力很强,能在很多人和事当中找到某些关联,然后进行整合,从而形成了独特的思维特点。

  • 这种思维特点,使得他们对情绪的理解更快、对细节的把握更准、对潜在的危险也极为敏感。

也正是如此,在讲究高效、注重结果的职场环境中,这种“高敏感”特质往往不被理解,并被人用“小心眼”、“想太多”、“玻璃心”等这样的词语一棍子打死。

我接触过很多“高敏感”的来访者,普遍说来,这些人在职场中的感受和遭遇比普通人强烈的多,不过这并不表示,高敏感一定就是需要我们去杜绝乃至扼杀的。

丹麦心理治疗师伊尔斯·桑德认为,敏感不是缺陷,而是一份特别的礼物。

这位治疗师揭示了这么一个事实:高敏感是一种生理特征,具备这种特征的人常常能感受到别人忽略的微妙事物;会自然而然处于一种激发状态,并且受到激发的速度比别人要快,从而让自己感到不舒服。

但是,如果你能从另外一面去看待它,也许你也会别人走得快一步。

凡事都有两面性,同样的事情用不同的角度,会有完全不同的体验。

就拿高敏感这个特点来说。

1、积极的一面有:心思细腻、具备洞察力和感受力,把工作变得完美;

要知道,高敏感者自带明察秋毫的天赋,并具有提前布局的前瞻性。

放在职场中,如果能好好利用这个特点,能做到见微知著、举一反三,对客户的需求及领导的要求了如指掌。

2、消极的一面有:玻璃心,容易因为他人一句话就崩溃,不堪一击;

从我经手的职业咨询案例来看,有些来访者对于工作总是抱持“无所谓”的态度,实际上深挖下去并非如此。

也就是说,一副无所谓的态度背后,恰恰藏着一份在意和不甘。

  • 而表面的不在意,正是高敏感带来的自尊心受创,从而选择逃避事实的表象。

如果从客观角度分析,有一个比较扎心的真相就是:一个人越无能,则越容易玻璃心。

“无能”涵盖很多方面,例如知识、专业、技能、人脉资源等等,而处于基层的高敏感人群,由于缺少这些能力和资源,才会患得患失,玻璃心爆棚。

因此,想要摆脱高敏感特质给工作带来的负面影响,我们需要了解高敏感的负面情绪是如何产生的?

04

一言以蔽之,高敏感产生的负面情绪,归根结底是因为当事人失去资源应对的能力。

职场中,当一个高敏感特质的员工对领导的某句话、客户的某个评价感到焦虑,是因为TA缺乏足够的应对资源,容易产生较重的思想包袱。

  • 案例中的王涛找不到买口罩的渠道,这让他心生负罪感:站在王涛的角度来看,他是名后勤人员,理应给领导同事提供物质保障,但事实证明,他缺少了证明自己有能力做好这项工作的应对资源,所以才会陷入深深的内疚和自我怀疑中。

再往深处挖掘,高敏感特质的人在成长过程中,得到的爱是有条件的,一般而言,他们必须要达到父母的要求,才会得到父母的关注和爱。

这样的成长经历让他们从小就极度缺乏安全感,以至于到了职场中,他们的神经会变得异常敏感,生怕自己做的不够好,会惹来领导的不满、同事的侧目,从而影响自己的职业发展。

但问题在于,如果一个人时时刻刻对外界保持足够的高敏感度,自然会分散对自我的注意力,常常忽略了自身优势的打造,于是往往会出现这样一个结果,那就是:

越在意,越容易失去。

那么,对于高敏感特质的人来说,该如何提高自己的职场适应力呢?

  • 关键方法:跳出你的关注点幻觉,将精力聚焦在自己身上。

有句话说得好,如果过于照顾他人的感受,注定自己不好受。

在《清醒思考的策略》里,有一个词语叫做“关注点幻觉”,它是指人们习惯把焦点放在一个点上,将其他事物有意无意与之挂钩,忽视周边的事物。

这个时候,你可以:

  • 改变心态,面对新事物不妨尝试下,不要一开始就苛求自己尽善尽美,而是学会在过程中不断优化与改进;

  • 改变行为,先做了再说,用行动冲散头脑猜想带来的恐惧感,即便做的没那么完美,别急着自责,分析下原因所在,以及自己可以做哪些补救;

  • 改变思想,有意识地提升自己的全面思考能力,情感充沛,理智也要足够强大;

  • 改变习惯,有意识地制定计划并对照完成,找到自己的价值和实力,唯有重建自信心,才能摆脱迎合他人喜好或需求的习惯……

最后我想说,高敏感不是天生矫情,相反,它可能就是你的秉性。

承认它的存在,尽量将其积极的一面发挥出来,让自己处理工作更加高效敏锐,同时提升自己的理性思维,学会掌控自己的情绪,你也一定能掌控住自己的职场乃至人生。

以上。

28岁,月薪3500:当心你的高敏感特质,让你成为职场“高危人群”

-关于作者-

赵晓璃,资深职业生涯规划师,国家心理咨询师,职场作家。著有以职业咨询案例分析为素材的职场畅销书《停止盲目努力:你的人生需要再设计》,成为职业规划领域为数不多的咨询实战及个人发展实用书籍。2018年职业规划及工作方法干货类新书《从极简到极致:在擅长的领域做一个厉害的人》被评为2018年度经管类十大好书。微信公众号“璃语职美人”(crystal_words),新浪微博@赵晓璃,抖音@职业生涯规划师赵晓璃。

做一条快乐的小杂鱼不好么

上一篇

人性的幽微 :我希望你好,但不希望你比我好

下一篇

你也可能喜欢

28岁,月薪3500:当心你的高敏感特质,让你成为职场“高危人群”

长按储存图像,分享给朋友