柑橘大实蝇综合防治技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

柑橘大实蝇综合防治技术

柑桔大实蝇属双翅目,实蝇科,在我县一年发生一代,以成虫产卵于柑桔果实的果瓤中,卵在果瓤中发育成幼虫,幼虫取食果汁、果瓤,致使果实腐烂变质、变黄、脱落,严重影响柑桔的产量和品质,是柑桔生产上重要害虫之一。

1、翻土灭蛹。冬春二季,翻耕果园土壤 10 厘米左右,既有利疏通土壤保温保湿又有利使越冬蛹暴露地表冻死。2、地面封杀。成虫羽化出土初期(5 月上旬)施第一次药,高峰期(5 月中下旬)施第二次药。药剂可选用 5% 毒死蜱颗粒剂亩用 1.8 公斤或 5% 辛硫磷颗粒剂亩用 0.5 公斤拌细土撒施;或用 48% 乐斯本、50% 辛硫磷 1000 倍液地面喷雾或泼浇。3、成虫诱杀。在成虫回园盛期(5 月下旬至 7 月中旬)使用诱剂诱杀成虫。①糖醋药液诱杀。用 90% 晶体敌百虫 800 倍液 +3% 红糖(50 克敌百虫 +2.5 斤糖 +80 斤水)配成药液,喷三分之一树冠面积。7-10 天再喷一次,连喷 3-4 次。②食物诱剂诱杀。用果瑞特诱杀剂 180 克兑两份水配成药液,每亩喷 10 个点,每点 0.5 平方米。7-10 天再喷一次,连喷 4-5 次。③对严重发生的橘园,用 48% 乐斯本 1000 倍液或 10% 氯氰菊酯 2000 倍液进行全树喷雾,每 10 天一次,连喷 3 次。4、捡果处理(1) 捡拾虫果。早熟蜜桔,9 月中旬至 10 月初,每 5 天捡果 1 次,10 上旬至采收前,每 2 天捡果 1 次。脐橙、椪柑、冰糖橙,10 月份起每 5 天捡果 1 次,11 月至采收前每 2 天捡果 1 次。确保捡果及时不遗漏,防止幼虫离开落果钻入地下。(2)筛选虫果。柑桔收购、加工时要进行虫果筛选,选出的虫果放入虫果临时存放池,定期集中处理,防止虫果上市流通。(3)处理虫果。方法一:填埋处理。根据待处理的虫果量挖大小合适的虫果处理池,虫果入池每层撒生石灰或用敌百虫等药剂喷雾,盖土 40 厘米压实;也可倒入沼气池处理。方法二:熏蒸处理。使用专用塑料虫果处理袋,每袋装 20 — 25 公斤虫果,投入磷化铝熏蒸剂 2 片或 90% 敌百虫晶体 60 克,放药后立即密封。约 7 天后虫果内幼虫死亡,烂果作肥料使用,虫果处理袋可重复使用。5、联防联治。为保证防治效果,成虫诱杀和虫果摘处等关键措施的实施必须以村组为单位联合防治,整体推进,不留死角,有条件的村组可成立联防专班,做好 ” 五个统一 ” 就是统一测报、统一供药、统一用药时间、统一用药方法、统一摘处虫果。责任编辑:巨苗

微信扫一扫,分享到朋友圈

柑橘大实蝇综合防治技术

电动卷帘机的使用调整与保养

上一篇

N号房性侵事件细节曝光:除当红艺人外,最小的受害者只有11岁……

下一篇

你也可能喜欢

柑橘大实蝇综合防治技术

长按储存图像,分享给朋友