酷辣马桶

“中国天眼”疫情期间科学产出不停摆

微信扫一扫,分享到朋友圈

“中国天眼”疫情期间科学产出不停摆

在正式投入运行不久,” 中国天眼 ” 即遭遇疫情冲击,不过,在众多科学家的合力呵护下,” 中国天眼 ” 在疫情期间确保了正常运行。截至目前,” 中国天眼 ” 已发现并认证的脉冲星达到 114 颗,加快进入科学产出阶段。日前,” 中国天眼 ” 又发现了新的脉冲星。

制定计划,通过云端进行远程观测,千方百计确保 ” 中国天眼 ” 的观测产出不停摆。疫情期间,由于不方便到现场,大部分科研人员只能进行云上办公。不过,远在贵州平塘的大窝凼里,依然有 20 多名科研人员坚守岗位,他们克服了疫情带来的种种不便和困难,确保了 ” 中国天眼 ” 的正常运行。

尽管在调试期间就取得了引人瞩目的科学成果,但通过国家验收后,根据观测需求和运行情况,中科院国家天文台 FAST 运行和发展中心还是对 ” 中国天眼 ” 进行了系统优化和升级。在陆续启动的脉冲星测时阵列、漂移扫描多科学目标巡天等五个重大和优先项目中,” 中国天眼 ” 观测总时长累积近 1000 小时,达到今年全年任务的三分之一。这些,都为 ” 中国天眼 ” 下一步的科学产出奠定了坚实基础。

官方公布的最新成果是,国家天文台助理研究员潘之辰等人利用 ” 中国天眼 ” 观测数据,在球状星团 M92 中首次探测到新的脉冲星。这是一个存在掩蚀现象的毫秒脉冲双星,其伴星质量大约是 0.18 倍太阳质量,处于主序星向巨星演化阶段。此次发现将极大促进在 M92 星团中的深度搜索,有望进一步丰富球状星团脉冲星样本,推进致密天体演化研究。

据悉,未来 3 年至 5 年,” 中国天眼 ” 的高灵敏度将有可能在低频引力波探测、快速射电暴起源、星际分子等前沿方向催生突破。(记者何星辉)

从冠状病毒到流感:病毒如何从动物传染给人类?

上一篇

新冠肺炎疫情或推动机器人技术研究

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

“中国天眼”疫情期间科学产出不停摆

长按储存图像,分享给朋友