酷辣马桶

柑桔秋冬生产管理技术要点

微信扫一扫,分享到朋友圈

柑桔秋冬生产管理技术要点

秋冬季是柑桔花芽分化期,管理好坏,直接决定下年的花量和花质,以及树体安全越冬。

一、及时追施还阳肥 1、施肥时间。要求在采收前一周或者采收一周后及时施入,早熟在 10 月中旬至 11 月上旬,中迟熟在 11 月底以前完成施肥。在土温低于 12 度以下时,不宜施用速效肥料,只施有机肥为宜,以防引起肥害。2、施肥数量。一般株产 50 公斤以上的大树应施用宜施壮、绿宝柑桔专用肥 2~2.5kg,有条件的还可亩施禾秆渣草 2500-3000 公斤或饼肥 100-150 公斤或 300 公斤的腐熟鸡肥。3、施肥方法。施禾秆渣草的需抽槽深 60 厘米,宽 40 厘米,施饼肥或鸡粪的可挖环状沟 3030 厘米,以深施为好,冬肥施最好不选择高含量和速溶性强的肥料,如施高含量和速溶性强的肥料时,必须灌水。

二、冬季修剪在 11 月中下旬至 12 月初完成。修剪方法:以回缩为主,结合疏剪。对结果过多的树用回缩的方法剪去下垂衰弱枝组、行间株间交叉枝组。同时用疏剪的方法剪去衰弱枝、枯枝、果把、严重病虫枝和鸡爪枝等。

三、桔园深翻桔园通过全年人为管理后,造成不同程度的土壤板结,深翻桔园,熟化土壤,既可改善土壤的理化性状,又能杀灭土壤中的有害生物。翻园深度以 20 厘米为宜,深翻时间亦早为好。

四、清园消毒 1、清洁果园。主要是剪除桔树上的枯枝、严重的病虫枝及当年结果多的严重衰弱枝和果杷,砍除梯坎、田边、田面的杂草,清除桔园地面落叶深埋或烧毁,以减少病虫滋生场所和病原物。2、药剂防治。选择 99% 绿颖 150-200 倍液或 95% 机油乳剂 80-100 倍液或 8-10 倍松碱合剂或 20% 钻介 1500 倍或 20% 擒蠓快 1500 倍液,防治螨类可用 0.5-0.8 度的石硫合剂,喷射整个树冠的叶面和叶背。3、树干涂白。在 12 月底前用 35% 生石灰加 2% 硫磺粉和 0.5% 的食盐调成涂白剂,涂刷树干,消灭树干病菌、苔藓、地衣等寄生物。

五、防寒防冻 1、幼树覆盖和培土。在冻前用土将幼苗全部培上或培至根颈部以上,有条件的在冻前用塑膜或草帘等物覆盖幼树,冻后应立即揭开,以免造成大量落叶。2、大树包干和培土。冻前大树可用稻草、塑膜等物包干或根蔸培土 30 公分以上,尽可能培高培宽,培严压实,次年 3 月上中旬及时解绑、刨土,以防高温引起树皮腐烂。3、树冠喷抑蒸保温剂。4、夜间薰烟。在雪后初晴的夜晚,于桔园堆积杂草、枝叶作为薰烟堆,于傍晚燃烧,防止霜冻。5、雪后摇落桔树的积雪,以免积雪压断树枝,以减轻树体损伤和冻害。责任编辑:巨苗

柑橘隔年交替结果技术

上一篇

云游植物园|到现在还分不清樱花桃花的,只有我吗?

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

柑桔秋冬生产管理技术要点

长按储存图像,分享给朋友