酷辣马桶

棉花苗期病虫防治技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

棉花苗期病虫防治技术

由于受生态条件、气象因素等影响,棉花苗期病虫具有种类多,发展快,危害重的特点,经常会造成棉田缺苗断垄,严重时大片死亡。发生的病害主要有黑根病、红腐病、立枯病、炭疽病、棉蚜、地老虎等。防治时应当适时科学用药进行综合防治。

1. 农业措施:棉花栽培应选用优质、高产、耐病品种适期播种;其次要加强管理,增施基肥,早间苗、及时定苗,旱季加强灌水,雨后要深中耕、以提高地温,降低土壤湿度,增强土壤通气;三要净化棉田及棉田四周杂草,减少病虫源数量。2. 早防苗病:棉苗在初发病期可选用 50% 多菌灵可湿性粉 600 倍或 70% 甲托可湿性粉 800 倍喷雾防治;发病较重的田块可用 40% 多菌灵胶悬剂或 65% 代森锰锌可湿性粉剂隔一周喷一次,连喷 2 次。3. 科学治蚜:夏收后大量天敌从麦田迁飞到棉田,此时可减少化学农药的使用,充分发挥天敌对蚜虫的控制作用。蚜虫发生严重时,可用 10% 吡虫啉可湿性粉剂 1500 倍液或 50% 抗蚜威可湿性粉剂 1000 倍液喷防,同时注意交替用药,减缓抗性产生。4. 防治地老虎:在棉田有老虎危害时,可用 50% 的辛硫磷 50 克对水 1 公斤喷拌在 5 公斤炒香的麦麸或碎棉籽饼上,制成毒饵,傍晚顺垄撒施,诱杀幼虫;或用 20% 速灭杀丁 1500 倍液或 50% 辛硫磷 1500 倍液或用 800 倍功夫加 800 倍敌杀死喷雾防治。责任编辑:巨苗

棉花一播全苗技术要点

上一篇

棉花幼苗死亡的原因及预防

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

棉花苗期病虫防治技术

长按储存图像,分享给朋友