创业投资

演讲“10-20-30”黄金法则:时间短一点,幻灯片少一点

微信扫一扫,分享到朋友圈

演讲“10-20-30”黄金法则:时间短一点,幻灯片少一点

编者按:如何确保演讲成功?Joshua VanDeBrake认为有几个规则要遵守,时间不能太长,幻灯片不能太多,幻灯片的字体不要太小。总之,成功的演讲必须努力抓住听众的注意力。

8秒钟。

如果想抓住听众的注意力,你只有8秒钟。在这段时间内,如果你无法说服他们,让他们相信你说的话很有吸引力,那就你输了。正因如此,TED 才会建议讲话者开始演讲时不要用图标或者图形,要用故事、大胆的宣言或者问题。

听众的注意力持续时间很短,要让演讲成功真是太难了。事实上,许多人害怕在公众面前演讲。

演讲“10-20-30”黄金法则:时间短一点,幻灯片少一点

10-20-30法则

Guy Kawasaki之前是苹果的首席宣传官,他也是畅销书作家,为几十家公司提供咨询顾问服务,现在他是线上图形设计工具开发商Canva的首席宣传官。

每年Guy Kawasaki都要为苹果、耐克、谷歌、奥迪、微软、Breitling演讲,一年演讲次数超过50次,他知道如何抓住听众的注意力。我们来看看他有何秘诀:

Guy Kawasaki管自己的法则叫“10-20-30”法则,具体来说就是幻灯片不要超过10张、演讲时间不要超过20分钟、字体大小不要低于30号。

幻灯片不要超过10张

在营销过程中,我们深知清晰简洁的信息带来结果。人们记住它并付诸行动。如果不是营销工具而是公开演讲呢?因为公开演讲实际上也是营销,所以规则同样适应,就是说信息要清晰、简洁,只包含要点。

根据这一原则,Guy Kawasaki建议演讲者使用的幻灯片不要超过10张。

举个例子,假设你想做演讲,谈谈Froot Loops(五彩麦片麦圈,食品):

——选择一:你告诉听众Froot Loops有不同的颜色,展示幻灯片,每一张中Froot Loops的颜色都不同,如此继续,最后告诉大家:“我们来谈谈包装。”

——选择2:不必一种颜色一张幻灯片,你完全可以简单一点,展示一张幻灯片,碗中放着许多Froot Loops。

每一次当你在屏幕上展示幻灯片时,听众的注意力都会转移:从你说的内容转移到屏幕。如果你老是展示幻灯片,听众的注意力就会变得越分散。听众心里会想:“演讲到底还要持续多久?”

规定自己只用10张幻灯片,这样就能强迫自己关注最重要、最有影响的东西。你不能让幻灯片干扰听众注意力。

演讲时要多多排练,排练越好,你越清楚自己要说什么,说的时候也会更顺畅。

总之,幻灯片的数量不要超过10张。如果超过了,用户注意力就会下降。展示的时候一次只能展示一张幻灯片。

长度不要超过20分钟

大家的注意力只能维持很短时间,我们关注一个议题,只能坚持一段时间。在表述时,将时间限制在20分钟是一个比较好的标准。

如果将时间拉长,你就会东拉西扯,离题很远。TED建议演讲者将演讲时间减半,然后再减半,就像幻灯片一样,缩短,追求影响力。

请确保演讲时间不要超过20分钟,你可以在练习时录制视频,看看有没有超时。有了视频,你可以掌控时间,还可以知道如何互动、控制语音,看看自己用了什么填充词。

字体不要小于30号

字体越大,单词越少,争夺听众注意力的词汇也就越少。这样一来,演讲就会强迫你追求清晰的表达,精炼内容。

如果幻灯片内单词太多,听众就会好奇:“到底是听演讲者讲话,还是阅读幻灯片?”不要逼听众选择。当你逼他们选择时,许多时候听众既不会听你讲话,也不会读幻灯片,而是做白日梦。

听众会想:“我有点饿了,啊哈,早上我吃了啥?想起来了,我吃了Froot Loops。”

请注意,不要逼听众在你和幻灯片之间做选择。视觉只是演讲的补充,不能让听众分心。

下一次演讲时

不论是介绍Froot Loops,向VC宣讲,还是向团队演讲,请遵循10-20-30规则,这样获胜的机率才会增加。因为这样演讲更高效,可以紧紧抓住听众的注意力。

当你浓缩时,必须时时牢记一个要点:“少即是多。”幻灯片少一点,时间短一点,单词少一点。

这就是致胜法则。

也许,当你将上述方法与足够的实践结合起来,你就会成为少数派,也就是少数喜欢在公众场合演讲的人。

译者:小兵手

如何打造强势品牌?这四个要素缺一不可

上一篇

用户体验设计中的记忆性

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

演讲“10-20-30”黄金法则:时间短一点,幻灯片少一点

长按储存图像,分享给朋友