美国为什么年轻人感染率高?张文宏这样解释…

微信扫一扫,分享到朋友圈

美国为什么年轻人感染率高?张文宏这样解释…

北京时间3月26日21点(美东时间9点),中国驻美国大使馆邀请华山医院感染科张文宏在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。

纽约州被列为疫情“重大灾区”意味着什么?

截至目前,美国纽约州确诊病例超过3万例,已经被美国列为疫情“重大灾区”。有留学生问,确诊病例越多,是否意味着这个城市疫情防控越差?张文宏反问:“这个完全是误解。纽约州如果不具备检测能力,哪里来的3万多确诊病例呢?”

张文宏说,并不是病例数越多说明防控越差,相反病例数多的地方恰恰可能是因为检测更到位。比如,纽约州病例数大幅度增长,事实上跟检测到位是有直接关系的。所以,如果你在一个地区看到病例数很多,你也无需为检测担心,这说明医生具备非常充足的检测能力。

美国为什么年轻人感染率高?

张文宏介绍,之所以美国出现年轻人新冠肺炎感染率高的情况,是因为美国年轻人社会活动相对较多,因此有密切接触风险,而此前在武汉,病情主要以家庭传播为主。

他透露,通过两个多月的一些防控,中国积累了大量的经验,第一条就是搞清楚新冠肺炎传播的主要的方式是什么。中国疾控工作人员对病例的追踪是“不遗余力的”,所以避免了大量的社会活动,降低了密切接触风险。

美国人不戴口罩怎么办?

张文宏表示,大家都很奇怪,为啥美国人不爱戴口罩,其实欧洲人也不爱戴口罩,但中国大陆和香港都爱戴口罩,日本也爱戴口罩,戴不戴口罩取决于各国的文化习惯和防护效率,你在美国要教育人家戴口罩,但一般人也没人会理睬你。“不要为了戴不戴口罩就大动肝火,每个国家的情况都是不一样的。”

他认为,美国的口罩是给生病的人戴的,主要是避免含病毒的物质喷到脸上,同时要把口罩让给医务人员戴。戴口罩要考虑疾病防控的效率,但反过来你说戴口罩有没有意义,他觉得也是有意义的,“如果你们在人群聚集的时候戴口罩,意义是很大的,现在美国取消饭馆聚会等,那么人群聚集的风险会大大降低,城市社交控制要靠数学算出来的。”

美国疫情拐点何时到来?

张文宏强调,疫情拐点很难预测,它取决于大家做隔离和检测的决心。“传染病经不起隔离。”张文宏说,目前,美国很多城市出台了严厉的居家隔离令,这与一月份上海做的事情是一样的。他介绍,当时,上海对所有从武汉来沪的病例进行追踪,此外还要对密切接触者进行隔离。

但他认为,美国目前处于快速增长阶段,出现了社区传播,已经失去了早期控制的最佳时期,现在不得已居家隔离,延缓社交。

如何区分新冠肺炎和流感?

张文宏在连线中透露:全美疫情目前还没有出现峰值,现在大家都对疫情不清楚。流感和新冠两者区别在哪里,其实普通人很难区分,流感会用退烧药,但是现在新冠来了,有可能发烧也有咳嗽,但作为普通人来说,很难通过这样一场视频连线搞清楚两者区别,我们只关注医生是否搞得清楚。

留学生现在要不要回国?

张文宏说,留学生判断该不该回国,基本的原则首先是你现在需不需要待在美国。如果医疗保险无法覆盖到新冠肺炎治疗并且在美国也没有要紧事,可酌情回国。如果在美国有事,就不一样了。我相信对同学们来说现在就是个“围城”:在外面的想回家,但如果回家久了以后,发觉在外面也没啥事,又发现已经耽搁了很多重要的事情,到时候又开始后悔。

张文宏介绍,机舱是高风险的病毒感染地,封闭机舱里有传播病毒的风险。如果不是近距离接触确诊患者,则不必戴防护镜、穿防护服。感染风险最大的场景是在登机前,一定记住要勤洗手。

要不要囤药?

张文宏表示,不建议大家自己去囤积大量的羟基氯喹或者氯喹,因为它的疗效需要等待进一步临床试验的结果。最好的药物还是多喝水、多喝牛奶、多吃鸡蛋、多睡觉、不出去“瞎混”。

此前报道:

部分境外青年仍外出聚会游玩,而且不戴口罩,一查都感染!

庞星火介绍,北京市在流行病学调查中发现,部分境外青年病例在欧美国家疫情持续高发的情况下,仍然外出参观艺术展,组织并参加KTV、朋友间聚会,外出到餐馆聚餐、逛超市、健身房健身等,在当地活动期间均未佩戴口罩,最终被感染。

当前全球疫情形势严峻,庞星火提醒大家在此期间尽量减少旅行;境外人员尽量不外出、不聚会、避免非必要的各类聚集性活动;外出时应做好个人防护,戴口罩、注意手卫生;如果出现发热、咳嗽等症状,及时在当地就诊,避免带病旅行。

庞星火还表示,发热等有关症状出现具有动态性和滞后性,需持续监测和观察,因此,实施14天的隔离医学观察尤其是采用集中隔离观察方式是十分必要的。

微信扫一扫,分享到朋友圈

美国为什么年轻人感染率高?张文宏这样解释…

AMD希望通过《数字千年版权法案》来缓和GPU源码泄露的影响

上一篇

小白的云数据库闯关手册:高效修炼进阶王者,…

下一篇

你也可能喜欢

美国为什么年轻人感染率高?张文宏这样解释…

长按储存图像,分享给朋友