综合技术

shell字符串和数值作比较运算需要注意的地方

微信扫一扫,分享到朋友圈

shell字符串和数值作比较运算需要注意的地方

1.无论是[]还是[[]],都建议对其内变量、字符串使用双引号包围。
例如:
name=”zhang san”
[ $name = “zhang san” ]
上面的测试语句将报错,因为在变量替换阶段,$name被替换为zhang san,但它们没有在引号内,于是进行单词拆分,这就等价于执行的是[ zhang san = “zhang san” ],显然这是错误的语法。所以,建议给变量和字符串都加上双引号:[ “$name” = “zhang san” ]
2.数值比较时,建议双方同时加0,避免变量为空时报错。
例如,变量a为空,下面的表达式是错误的。因为它被shell解析后相当于[ -eq 7 ],而这是错误的语法。

[[email protected] ~]# [ $a -eq 7 ]
-bash: [: -eq: unary operator expected
采取第一种建议,将$a使用引号包围的话,还是错的。因为被shell解析后相当于[ “” -eq 7 ],字符串和数值无法比较。注意这里的报错和上面的错误信息不一样。
双方同时加0,由于此处有一方是常量数值,所以只需为变量部分加0即可。
[[email protected] ~]# [ “$a” = “7” ]
[[email protected] ~]# [ $((a+0)) -le 8 ]
3.字符串比较的建议:当变量可能为空的时候,强烈建议在变量的基础上加上其他辅助字符串。看过/etc/init.d下的脚本的人肯定都见过这种用法。
上面的语句虽然能正确测试。其实更安全的方法是采用下面的形式:

[[email protected] ~]# [ “a$a” = “a7” ] # 判断a是否为7
[[email protected] ~]# [ “a$a” = “a” ] # 判断a是否为空
[[email protected] ~]# [ ! -z “$a” -a “a$a” = “a7” ] # a不为空且a=7时才为真

shell字符串和数值作比较运算需要注意的地方

原文地址:https://blog.51cto.com/13560219/2482296

Is the Guatemalan government asking citizens for their location to show them ads?

上一篇

解决ios下图片添加的input方向不正确

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

shell字符串和数值作比较运算需要注意的地方

长按储存图像,分享给朋友