综合开发

Android面试专题系列(三):Activity的生命周期

微信扫一扫,分享到朋友圈

Android面试专题系列(三):Activity的生命周期

即先说一个activity从它打开 到它看不见 再到它销毁的完整流程。

当我去启动一个activity的时候,

  • Activity首先执行的是onCreat()方法,一般来说我们主要在这个方法中进行一些初始化工作,比如说setContentView, setContent, layout, 以及第三方sdk的注册等等。

    当然,我们的初始化工作,还是建议使用延迟加载或者懒加载的方式,我们的onCreat()尽可能还是事情做得少一点,这样我们的应用会启动的快一些。

  • onCreat()完成以后,我们的Activity就会进入onStart()状态。onStart()其实也可以进行一些初始化的工作。(可以注意区别)

  • onStart()执行完以后,界面就可见了,也可以进行交互了,这个时候会走到onResume()方法。onResume()方法主要是用在 我们的activity退入后台又重新恢复的时候,做一些数据恢复或者相关工作的。

  • 此时当我们点击返回键时,当前的activity会慢慢的消失直到销毁,所以它会走onPause()→ onStop(),再到onDestroy()完全销毁。

这就是一个activity从它打开,再到它看不见,最后到销毁的一个完整的流程。

酷似日本K-Car 五菱发布纯电动微型车内饰官图

上一篇

Now in Android #14 —— 最新 Android 动态分享

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

Android面试专题系列(三):Activity的生命周期

长按储存图像,分享给朋友