综合编程

有的程序员30多岁了,还要通过投简历找工作,你怎么看?

微信扫一扫,分享到朋友圈

有的程序员30多岁了,还要通过投简历找工作,你怎么看?

一个朋友是前阿里人,37岁,离职后就职美团。以前投一个面一个, 今年想跳槽, 但没想到投十个能有两个面试机会就不错了,最后索性又回了阿里做架构。

他在面试的时候,碰见比自己大的面试官,态度和善,一般面试都能过。而如果碰到比自己小很多的面试官,能给你从天上问到地下,好像在说,就这?你也能不会?

我同事的说法:他跟你能不能和得来,年龄是硬伤。但凡你要在他手下干活,年龄又相差较大的话,他一般是不会要的, 根本原因就是怕管不住

另外几个朋友,都走的技术管理岗,也35了,有的在网易,有的在滴滴。据他们说,到了这个年纪,就不要想着跳了,找一家合拍的公司好好干吧,自己混个高点的职位,出去好要价,高不 成低不就的,同样没人要。

你真的以为裁员裁的是年龄大、股票多的那些人?毕业后同学朋友在华为的也有几个,据他们的说法:人家裁的都是工作十来年,考评普通职级一般,收入和股票都偏低的一群人。也就是: 这部分人的工作具有可替代性

所以,裁员裁的是这三类人:

  • 拿着远超三个应届毕业生的工资,但是能力最多顶一个。

  • 老油条,干活一般般,但是油油的。

  • 只会写代码,职业素养和情商一般般。

根本的根本,还是要提升自己的实力,因为在面试时,是要面技术的,所有的外包装都会被揭穿。

你是否在某一项技能超过一些人?比如以下这些 百度、京东、腾讯、阿里巴巴等大厂关于总结的性能调优的面试题你已经了解到90%?

一、关于Java虚拟机底层原理与性能优化

1、Java虚拟机内存模型能说说吗?

2、类加载器的双亲委派模型是什么?

3、JVM垃圾收集算法与收集器有哪些?

4、JVM诊断调优工具用过哪些?

5、每秒几十万并发的秒杀系统为什么会频繁发生GC?

6、日均百万级交易系统如何优化JVM?

二、关于Mysql索引数据结构与性能优化

1、索引数据结构红黑树,Hash,B+树能说下吗?

2、千万级数据表如何用索引快速查找?

3、如何基于索引B+树精准建立高性能索引?

4、联合索引底层数据结构又是怎样的?

5、覆盖索引与聚集索引到底是什么?

6、Mysql最左前缀优化原则是什么?

三、关于BIO,NIO,AIO,Netty及Redis线程模型

1、BIO,NIO,AIO的区别?

2、什么是阻塞IO以及非阻塞IO?

3、Reactor和Proactor IO设计模式是什么?

4、NIO底层select、poll和epoll实现的区别 ?

5、Java NIO的几个核心组成部分是什么?作用分别是什么?

6、Redis、Netty、Tomcat的线程模型与NIO的联系是什么?

如果能知道90%,那你就已经超过一部分人了。一篇文章,难以说完。

以上面试题,同时也是 前唯品会、京东电商架构师 诸葛老师 《金三银四面试突击-性能调优》 的课程内容。

受他指导,我现在已经成为了架构师,邀请你一起参加。 原价99元 限时优惠仅需 0.02元。

点击阅读原文,抢占限时优惠名额~

卫生纸简史:一个消费主义的教科书式案例

上一篇

联想小新点歌机BK10评测:简单易用 让你唱出好声音

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

有的程序员30多岁了,还要通过投简历找工作,你怎么看?

长按储存图像,分享给朋友