科技动态

最低3元一门 谁在代刷代考大学生网课?

微信扫一扫,分享到朋友圈

最低3元一门 谁在代刷代考大学生网课?

在部分省市陆续宣布初高三年级错峰开学后,目前国内各大学的开学时间仍为确定,大学生居家进行网课学习成为常态。3月26日,北京商报记者通过调查发现,大学生花钱“代刷网课”已经成为了一门生意。整个“网课”代刷产业成为了大家“心照不宣”的秘密:

市场价包课时包作业包考试最低3元一门,并形成了分工详尽等级不同的代理网络,一个代理月收入几千元十分轻松。是什么原因让大学生代刷网课大行其道,中间的操作和利润又藏着哪些不为人知的信息呢?

代刷一门网课3至50元不等

“现在所有的课都变成了网课,每科都有作业,比在校上课累多了,”北京一高校大二学生晓静告诉记者,原来的网课只是选修课,每学期两门起,至少修够4学分。据了解,各高校开设网络课程是大学选修课程中的一类选项,与多个网课平台,如知到、智慧树、学习通、超星尔雅、优学院、高校邦等合作。

在微博和QQ搜索代刷网课,会涌现出无数“专业代刷”,价格最低3元每门,包视频、作业和考试。记者从晓静提供的代刷信息上看到,只需提供个人网课平台、账号和密码即可,收费20元一门,要先转账,2天后可以上号看成绩,考试分数保证95分以上,并包售后服务。

“代刷网课的都会说是人工代看,其实绝大部分是通过技术手段安装软件或插件,实现倍速播放,考题多年来已形成题库,所以会有分数保证,但有些代刷做不了主观题,”晓静说。像一些计算机、编程的网课因为有难度价格也会高,至少要50元每门起。网名为鱼多的代刷告诉北京商报记者:“3元、5元的代刷使用软件被学校查出来的风险性大,有最快半个小时就能刷一门的。我也是在校生,刷课要找‘专业’的平台,一般都要10元每门起。”

值得注意的是,当记者问到不是选修课性质的网课,而是现阶段延期开学下老师自己录制,再发布的网课能否做代刷时,鱼多回复依然可以代刷,只是发布作业时要先提醒,且不做主观题,价格10元每门。“也是平台操作非人工,时间上别太急就行。”

成本几毛钱 代理月入过千

“代刷网课”并不是新生事物,不仅是大学生间人尽皆知的“秘密”,也是存在了至少十年的产物。在2009年做过网课代刷的陈慧回忆道,“那时主要做成人远程教育,由于成年人没时间自学,就会找大学生代做。一个人同时看几台电脑的课程,不止做作业还包写论文,每科约300元。只要有时间想做,生意源源不断”。

陈慧的“上线”郑宇告诉记者,十年前基本都是人工操作,网课考试是代刷在摆拍,老师在线上看到的考试人背影并不是考生本人。由于很多做代刷的都是大学生,就用此模式开始了大学生代刷网课生意。

也是从那时开始,代理的营销网络逐步形成。“培训机构自考班的老师为保证其客户通过率,会找大学里的学生接活,接活的人找学校中有一定影响力的,比如社团的负责人再向下分发形成层级代理。我那时考试约50元一门,给到下边代理约35-40元一门,他们再往下就25-30元一门,”郑宇补充道。

记者调查发现,代刷网课一路发展下来,幕后“BOSS”已变成刷课平台的技术开发者,且兼职和专职代理的分类更加清晰。记者以想做代理加入网名为小六网课工作室,代刷表示,如果做兼职就拿推荐奖励,以学堂在线的网课为例,推荐一个人刷课,能返两三块钱。如果做代理,需要最低50元充到自己账户,充的越多成本(拿课价)越低。

从不同的刷课技术平台来看,代理的成本不尽相同。记者从一张名为AK47平台代理价目表看到,该平台能刷包括随行课堂、中国大学MOOC、智慧树等20余种网课,要求代理预充金额分50元、100元、500元和1000元四种。以智慧树的网课为例,充50元的代理成本为1.4元,1000元的代理为0.8元。而在另一平台代看云上,智慧树的普通代理成本1元,合伙人代理成本仅0.3元。较贵的清华英语在线,普通代理成本10元,合伙人代理4元。

“普通代理一门课挣3元基本是最少的,我做了一年有50多个代理,每月换一台苹果新款手机富裕,”小六网课工作室代刷说道,我的代理有的第一个月就挣2000元。“我上边是平台开发者,月收入千万。”

可见,代刷网课从技术开发、推广营销到代理制度已发展的相当成熟,且利润丰厚。这条灰色产业链出单效率高,扩散快,大学生从大一到大三全有网课容易形成复购。

综合施策回归网课本质

其实,在治学中的不严谨不规范行为一直被进行严厉查处,此前,演员翟天临因为硕士论文存在学术不端行为,被取消学位证书,并被北京大学取消了博士深造的资格。而智慧树等平台以及部分高校都曾经发出过警告,发现学生有刷课作弊行为,并做出了通报批评和按零分记录的处理,但为何代刷网课依然大行其道呢?

晓静告诉记者,一是选修课性质的网课没有固定时间且大多数是不重要科目,课程内容较无趣缺少互动。二是有的同学怕就算自己好好学了,最好考试还没代刷的分数高,而成绩、学分又与毕业挂钩;且有些较难的必修课期末分数本就无法保证,只能靠平时分,但平时作业难也多只能找代刷。

记者就网课的监管问题询问北京某一所高校老师,但对方并未予以回应。有业内人士分析,大学生如果缺乏面对学习的态度和意愿,用走捷径的方式对付自己的学习,日后必然会以一定的方式做偿还。而学校要改变学生为选修而选课的情况,需提供给学生真正感兴趣、有质量的网络课程,增强互动。同时规范网络课程管理,加大惩罚力度,提升网络技术监测能力,将人脸识别等技术应用其中。

在教育研究者熊丙奇看来,学生的代刷行为属于学习不诚信的表现,在混日子混学分,极不可取。但为何会有这种情况,一定程度因为我国高校还无法淘汰学生,课程的过程管理和评价不能有效实施。在过程培养和管理不严格之下,学生会认为上网课就是为了学分。但如果学校不强调上网课,不考察上网课的时间,只是提供学习资源,但强调多种形式的考核,比如通过做笔记写论文等形式加大考核力度,学生必然无法混,代刷也无法生存。

Jquery UI autocomplete gives only once

上一篇

Node.js 入门一下

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

最低3元一门 谁在代刷代考大学生网课?

长按储存图像,分享给朋友